当前位置: 党务公开 > 领导讲话
我区召开2018年脱贫攻坚领导小组第13次会议
发布时间:2018-07-10 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:张世斌 浏览次数 字体:

7月9日晚,我区召开2018年脱贫攻坚领导小组第13次会议,副市长、区委书记高云翔主持会议并讲话,区委副书记、区长胡建伟参加会议并讲话,区人大常委会主任张福、区政协主席王复文,以及其他在家副县级领导,区脱贫攻坚领导小组成员单位主要领导,各乡镇党委书记参加会议。

会议书面传达学习了全省产业扶贫现场推进会议精神、6月26日省委常委会议精神、7月3日省政府常务会议精神;区农牧局汇报了全区产业发展助推脱贫攻坚工作开展情况,研究部署了下一步工作。

高云翔在讲话中指出,今年是全区整区脱贫摘帽之年,完成目标时间紧迫、任务艰巨、责任重大,目前全区脱贫攻坚取得了一定的成效,但在工作中还存在着数据失真、责任担当失位、产业谋划不到位等问题,全区各级干部要严格按照脱贫攻坚行动的总体部署,坚持问题导向,切实把思想和行动统一到全面建成小康社会战略上来,全力打赢打好整区脱贫攻坚这场硬战。

高云翔要求,一要精细化算好脱贫明白账。要深入10个深度贫困村、5个建档立卡贫困村,从项目带动、产业扶贫,帮扶措施落实等层面,详细了解贫困户的脱贫方式和路径,理清“脱贫账单”,算好增收账,坚持用数据说话,确保能够如期顺利实现脱贫。二要大力发展黑毛驴、生猪养殖等富民产业。各相关部门要认真研究分析,加大与银行的衔接力度,积极整合产业扶贫资金项目,全力支持贫困村、贫困户产业发展,帮助谋划一批增收产业,不断拓宽群众增收渠道。三要全力抓好两园两率两节点工作。各职能部门要积极协调,密切配合,全力支持,各乡镇要主动作为,履职尽责,严格把控好两个时间节点,7月底前要完成脱贫产业园建设、贫困村入园和产业达标任务,9月底前完成特色产业园建设、贫困户入园和产业达标任务。四要积极落实“一户一策”精准脱贫计划。要严格按照已经制定的“一户一策”脱贫计划,围绕贫困户家中的基本情况、致贫原因分析、脱贫增收帮扶措施、脱贫保障帮扶措施、2018-2020预计增收等情况,细化完善帮扶措施,全面落实帮扶办法,确保全区贫困户脱贫致富。

胡建伟要求,一要高度重视,进一步强化责任担当,充分认识产业扶贫的基础性和稳定性作用,从根本上解决贫困户持续增收、稳定脱贫问题。二要直面问题,进一步明确工作方向,精确精细算好脱贫账,发挥龙头带动作用,大力延伸产业链条,积极落实项目补贴资金,不断拓宽群众增收致富渠道。三要下足功夫,进一步推动目标落实,按照脱贫退出的时序要求,进一步充分认识产业扶贫的重要地位和作用,把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向和重点举措,抓紧抓实抓好,为打赢脱贫攻坚战提供可靠保障。