当前位置: 党务公开 > 领导讲话
区委八届六次全体会议召开
发布时间:2018-07-30 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:张世斌 浏览次数 字体:

7月27日上午,区委八届六次全体会议召开。会议全面回顾总结今年上半年工作,深入分析当前形势,安排部署全区经济高质量发展各项工作和下半年主要工作。副市长、区委书记高云翔主持会议并讲话;区人大常委会主任张福,区委副书记、区长胡建伟,区政协主席王复文,以及区委领导李贺武、宋晶、展天宝、陈启智、刘龙出席会议。

高云翔在讲话时指出,今年以来,在市委的坚强领导下,区委常委会团结带领全区各级党组织和广大干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神,全面落实省市区党代会精神,按照区委八届五次全体会议的安排部署,牢牢把握稳中求进工作总基调,统筹推进经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设各项工作,整区脱贫步伐明显加快,“三重工作”力度持续加大,经济转型效果不断显现,生态环境优化效果良好,民生政策落实成效明显,管党治党责任全面夯实,全区总体呈现出平稳向好、稳中趋好的发展态势。

高云翔要求,要坚持问题导向,准确把握新旧动能转换形势机遇;要准确把握新时代对高质量发展的基本要求,客观认识当前我区高质量发展的基础和条件,紧紧抓住高质量发展的政策机遇,加快新旧动能转换;要强力推进落实,以动能转换促进高质量发展;要坚决打赢整区脱贫攻坚战,牢牢守住动能转换底线;要深刻领会中央和省市委决策部署要求,精准落实产业扶贫政策,倾注全力补齐发展短板;要持续推动高质量发展,切实激发动能转换活力;要聚焦农业提质增效,大力发展现代农业,聚焦工业动能培育,全面提升发展质量,聚焦消费热点培育,倾心发展第三产业;要努力实现乡村产业、乡村人才、乡村文化、乡村生态、乡村组织“五个振兴”, 大力实施乡村振兴战略,不断夯实动能转换根基;要坚持深化改革创新,进一步落实放管服举措、锻造过硬人才队伍、增强创新主体活力、建设承载发展平台、加大项目建设力度,着力塑造动能转换引擎;要坚守绿色发展方向,倒逼动能转换加快进程。在发展生态产业、筑牢生态屏障、生态环境治理上再强化 ,努力建设“生态文明、宜居宜游”美丽新平川;要持续增进民生福祉、全面改善人居环境、筑牢社会稳定底线,始终坚持以人为本,积极营造动能转换良好环境。

高云翔强调,要加强党的建设,为新旧动能转换提供坚强保证。要狠抓思想政治、基层组织、干部队伍、党风廉政建设,为改革发展凝聚合力、提供保障。全区广大干部要以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加务实的作风、更加有力的措施,鼓足干劲,奋力拼搏,靠实责任,狠抓落实,加快新旧动能转换,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会奠定坚实基础!

胡建伟通报了上半年全区经济社会发展情况,安排下半年重点工作。今年上半年,全区完成地区生产总值32.77亿元,增长2.3%。第一产业完成0.54亿元,增长5.3%;第二产业完成24.63亿元,增长1.4%;第三产业完成7.6亿元,增长5.2%。固定资产投资完成6.15亿元,增长3.65%。规上工业增加值完成17.42亿元,增长1.8%。社会消费品零售总额完成11.28亿元,增长7.11%;一般公共预算收入完成2.13亿元,增长28.8%。城镇居民人均可支配收入达到13527元,增长7.1%。农村居民人均可支配收入达到3827元,增长9.2%。

会议还传达学习了习近平总书记在全国组织工作会议上的重要讲话精神,以及省委十三届五次全会和市委八届七次全会精神。李贺武作了关于《中共白银市平川区委白银市平川区人民政府关于加快培育新动能推进经济高质量发展的实施意见》情况说明。

会议通过举手表决的方式审议通过了《中共白银市平川区委白银市平川区人民政府关于加快培育新动能推进经济高质量发展的实施意见(审议稿)》和《中国共产党白银市平川区第八届委员会第六次全体会议决议(草案)》。

参加会议的还有:不是区委委员的区人大副主任、区政府副区长、区政协副主席,其他在职县级领导干部;区纪委委员、区监委委员;不是区委委员、候补委员的区委各部委(办),区人大常委会办公室、区政协办公室,区人大、区政协各工作委员会,各人民团体主要负责人;不是区委委员、候补委员的区政府各工作部门,区属事业单位主要负责人;不是区委委员、候补委员的乡镇街道党委书记,乡镇长、街道办主任;省、市属有关单位和区级各民主党派负责人;基层党代表;区人大代表;区政协委员。