当前位置: 公共服务 > 服务公告
我区隆重举行革命烈士纪念日公祭活动
发布时间:2018-10-01 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:张世斌 浏览次数 字体:

9月30日是全国第五个烈士紀念日,我区在屈吴山红色教育基地隆重举行第五个全国革命烈士纪念日公祭活动,缅怀革命先烈,传承先烈遗志,弘扬革命精神。区人大常委会主任张福,区委副书记、区长胡建伟,区政协主席王复文参加公祭活动,区委副书记李贺武主持公祭活动。

深秋的屈吴山巍峨耸立,庄重肃穆。上午10时,烈士公祭仪式开始,面对冉冉升起的五星红旗,全场高唱《中华人民共和国国歌》。

在向烈土默哀寄托哀思之情后,胡建伟致公祭文。他说,青山埋忠骨,史册载功勋。我们永远不应忘记,在风雨如晦的战争年代,面对中华民族饱受蹂躏,面对中国人民积贫积弱,无数革命先烈和仁人志士,为了中国革命的胜利,为了中华民族的富强,为了中国人民的福祉,抛头颅、洒热血,舍身取义、矢志不渝,用鲜血和生命谱写了一曲曲气壮山河、惊天动地的壮丽诗篇。他们的英勇事迹彪炳史册、万古流芳!他们的伟大功勋与日月同辉、江河共存!我们永远不应忘记,在平川这块红色的土地上,曾有许多仁人志士为了争取民族的独立解放和人民的自由幸福,前赴后继,英勇斗争。1932年,谢子长、焦唯炽等革命先辈组织的水泉起义,打响了甘肃武装反抗国民党的第一枪;1936年10月,彭德怀司令员率领的红一军团、十五军团等部队打拉池会师,开展了一系列重大军事活动,为红军三大主力会宁会师创造了条件。正是无数英烈的壮烈牺牲、慨然就义,换来了今天的繁荣昌盛、人民幸福。我们将永远铭刻在心、永志不忘!

英魂虽逝,精神长存。今天,我们在这里缅怀先烈、祭奠忠魂,就是要学习烈士们矢志报国的理想信念,学习烈士们舍身成仁的爱国精神,学习烈士们勇于担当的高尚情怀,把“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的烈士精神,融进每一位平川儿女的血脉,生生不息、薪火相传。胡建伟说,当前,平川正处于改革发展、决战决胜全面小康社会的关键时期,全区上下要要秉承先烈赤胆忠心、矢志不渝的崇高追求,时刻拧紧世界观、人生观、价值观“总开关”,不断夯实理想信念“压舱石”,自觉增强“四个意识”,更加坚定“四个自信”,践行先烈牢记宗旨、一心为民的赤子情怀,牢固树立以人民为中心的发展思想,始终把人民福祉摆在发展全局的突出位置、贯穿于各项工作始终,一切依靠群众、一切为了群众、一切服务群众,让全区百姓在共建共享中生活得更加幸福,更加美好。

随后,少先队员齐唱《我们是共产主义接班人》,向烈士表达传承革命精神“忠爱国家、追求和平、无私无畏、舍身为民”的志愿。

伴随着《献花曲》的奏放,礼兵抬着花篮缓步迈上台阶,向烈士敬献花篮;张福、胡建伟、王复文等区领导神情庄重、缓步上前,仔细整理花篮缎带,全体人员向革命先烈三鞠躬,表达对革命烈士的无限崇敬之情。

全区副县级以上在家领导、各部门单位、乡镇街道干部职工,老战士、退役军人、革命烈士遗属代表,武警战士和社会各界人士共计500余人参加公祭活动。