当前位置: 魅力平川 > 平川辖区
黄峤镇
发布时间:2018-03-21 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

黄峤镇

自然地理
位置疆域
位于白银市平川区东南部,东与宁夏海原县接壤,北与靖远县靖安乡毗邻,西部与共和乡相接连,南部与种田乡相接,西南部与靖远县高湾乡相邻。辖7个村32个村民小组,总面积312平方公里。
地形地质
半山半川乡,全乡以黄土地貌为主。最高海拔2858米,平均海拔1900米。北部的黄家屲山为祁连山东端,地质构造主要为向西北方向收敛、向东南方向撒开的帚状旋转构造体系。
气候
年均气温7.8℃,年降雨量230—280mm,年蒸发量1200mm,无霜期150天,年日照2690小时。
土地
全乡总面积312平方公里,总耕地面积49300亩,其中水浇地6700亩,旱山地15221亩,旱坝地3953亩,旱土地13466亩,旱砂地9960亩。
历史及人文古迹
历史沿革
1997年4月,白银市平川区将原共和乡所辖的峤山村、焦口村、神木头村、双铺村、马饮水村和牛拜村划出,报经甘肃省民政厅批准后成立了黄峤乡。
人文古迹
境内有屈吴山原始森林、红军长征纪念馆、奋威将军王进宝墓遗址公园、杨四将军遗址等人文古迹。
民族人口

全乡共有人口13136人,流动人口300余人。全乡以汉族人口为主,仅在马饮水、玉湾、双铺三村有少量回族人口居住,共有回民89人。
资源分布
种植结构及产量
全乡粮食作物以小麦、马铃薯、玉米、荞麦等小杂粮种植为主,种植面积3.4万亩,产量可达2200万公斤;经济作物以西瓜、籽瓜种植为主,种植面积4500亩,产量达390万公斤。
养殖结构及存栏量
养殖以养羊、养猪、养牛为主。全乡羊只存栏量4.6万只,出栏? 只;猪存栏量1.91万只,出栏?只;牛存栏量1260头。
矿产资源
煤炭资源主要分布在玉湾、牛拜两村,辖区宏达煤矿地质储量405万吨,可采储量223万吨,设计年生产能力9万吨,服务年限20年。铁砂资源主要分布在黄家洼一带,为贫矿。
特色产品及其他资源
特色产品:马铃薯、黄芪、板蓝根等中药材。经鉴定,黄芪、党参、柴胡等中药材成分含量均高于全国平均指标,待收药材已达到成药规格,部分高于优质药材规格。玉米秸秆、羊只皮、毛产量大。
道路交通

省道308线穿境而过,县际公路333线与此在在双铺村交汇。全乡境内通车总里程达到65公里,其中柏油公路35公里,乡村公路40公里,7个村、32个村民小组全通了农机路。
水利工程
灌溉工程
机井情况
共有机井44眼,其中有16眼机井因超负荷运转、年久失修等问题,无法正常运行,急需维修。
电力状况
境内企业

养殖企业:得宝养殖、靖羊生态养殖、三鼎乳业、锡盛、丰嘉晟、宝顺、正兴养殖、守福养殖、盈祥种植、繁瑞养殖、屈吴山龙旺野猪养殖、顺宝养殖等。采煤企业:宏达煤矿、泰隆森矿业。采砂企业:铁川工贸、凯宏贸易、源盛矿业等。
经济发展状况

2014年全乡实现地区生产总值1.59亿元,同比增长10%;完成固定资产投资2.81亿元,同比增长14.7%;农民人均纯收入达到5662元,同比增长15.6%。
产业发展
产业发展方向
一是积极扶持马铃薯产业发展;二是做大做强中药材种植业;三是科学规划畜牧养殖业;四是发展和壮大文化旅游业。
优势分析
一是良好的政策环境;二是特色种植历史悠久,基础条件好;三是养殖业初具规模,饲草料有足够的保障;四是文化旅游资源丰富,市场需求量大、开发前景好。
重点招商项目
一是规划建设神木生态园建设项目;二是规划建设乡村旅游项目;三是规划建设畜禽肉产品加工及销售项目;四是规划建设马铃薯及中药材加工项目。