当前位置: 平川旅游 > 旅游资讯
平川区召开小黄湾古村落规划编制 征求意见暨领导小组第三次推进会议
发布时间:2018-04-16 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:旅游信息 作者: 浏览次数 字体:

3月1日下午,平川区召开小黄湾古村落规划编制征求意见暨领导小组第三次推进会议,市政府副市长、区委书记高云翔出席会议并讲话。四大班子分管领导,24个相关部门负责人参加了会议。

高云翔指出,为认真贯彻落实党的十九大提出的“实施乡村振兴战略”,深入挖掘平川文化旅游资源,保护原汁原味的乡土旅游特色,做足黄河文化、丝路文化和民族文化这篇文章,充分挖掘利用小黄湾村得天独厚的优势,确定将水泉镇小黄湾村打造成为为古村落,并将河、天、石、山相结合,科学运用开发运营模式,要充分体现古村特色、历史文化、休闲观赏、黄河风情,要精准定位丝路文化、黄河文化、农耕文化、民俗文化、道教文化,编制详细的建设规划,将古村落打造成为白银古村路落的典型,黄河风情线的亮点,建成全区、全市乃至全省的旅游景区。

就进一步做好小黄湾古村落开发建设,高云翔要求,一要加快推进项目建设。各相关部门要积极协调合作,深入古村落项目施工一线,对项目进行全程跟踪服务,排查梳理解决项目发展中遇到的问题,及时制定帮办服务计划和措施,全力推进项目建设,确保项目近期能够顺利开工建设。二要抓紧调整种植结构。农牧部门要组织骨干力量深入农户中,向农户讲解今年农业种植,扎实开展农业转方式、调结构、可持续的各项工作。三要全力做好绿化工作。水泉镇要尽快储备符合古村落足够的花种子,林业部门按照规划编制要求,加快调运各类苗木,确保开春造林工作有序开展。四要修好沿河景观道路。严格按照编制规划,合理安排古村落沿河和内部的各个交通关系,统筹古村落内外、客货、近远期交通发展,交通部门加快沿河修建工作,形成支撑古村落发展的综合便捷的交通体系网。五要修好古村落大门。古村落大门要充分体现古村落的特色,大门的修建要与小黄湾村的历史、农耕、民俗、道教等文化相结合。六要强化项目支撑。各相关部门要以钉钉子的精神,坚定信心加油干,创新精神谋划推动项目,抓住有利机遇,把精力集中到抓项目上,积极争取上级项目和资金,财政部门要加大资金投入力度,推动项目建设落实实施。

会议还听取了文广局和设计院对小黄湾古村落项目建设进展情况和规划设计院规划编制情况,各相关单位针对规划初稿提出了意见和建议,并对及其工作做了表态发言。