当前位置: 投资平川 > 投资要素
平川区2017年创劳务收入4.63亿元
发布时间:2018-02-13 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:张世斌 浏览次数 字体:

平川区扎实推进全民就业创业行动,加大劳动力培训力度,拓宽劳务输出渠道,2017年我区全年输转城乡富余劳务人员2.4293万人,创劳务收入4.63亿元。

平川区坚持政府促进与市场调节相结合工作思路,全面落实新一轮就业扶持政策,通过开发岗位、强化服务、加大投入等措施,有效建立经济发展和扩大就业的联动机制,进一步稳定了就业形势、提高了就业质量。2017年争取到就业专项资金4447.83万元,全区城镇新增就业人数11509人,下岗失业人员再就业1502人,城镇登记失业率控制在3.16%。依托省、市级就业创业孵化示范基地和文化创业街,以高校毕业生、农村转移劳动力、就业困难人员、退役军人、“零就业”家庭为重点,组织实施“高校毕业生就业促进计划”、“大学生创业引领计划”,举办“春风行动”、“就业援助月”和“高校毕业生就业服务月”现场招聘会活动,为区内外122家企业,4783名就业者提供就业服务,提供就业岗位1356个,签订就业协议531人。积极开展技能业务培训,围绕劳动力市场需求、培训人员的年龄、文化程度和培训意愿,依托职业中专和职业培训机构等职教资源,组织开展种植、养殖、家政服务、中式面点师、农艺工等特色技能培训,有效提升了农村劳动力就业创业能力。同时,结合全区精准扶贫精准脱贫工作实际,对贫困村和非贫困村的贫困家庭劳动力开展“点菜式”的精准培训,实现全区贫困家庭技能培训全覆盖。去年累计投入各类培训资金111.06万元培训3505人,岗位技能提升培训300人,创业培训550人;就业技能培训全区建档立卡贫困户1356人,岗位技能提升培训300人,创业培训110人。继续落实培训鉴定输转一体化模式,做到培训与鉴定、劳务输转和维权服务紧密结合,并建立区、乡(镇)、村(社)的“三级对应”劳务输转台账,确保建档立卡贫困户劳务输转增收。去年全区输转劳务人员2.4293万人,创劳务收入4.63亿元;建档立卡贫困人口劳务输转2141人,创劳务收入4189.29万元。