当前位置: 投资平川 > 投资要素
平川区陶瓷小镇将于5月3日开园
发布时间:2018-04-23 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:马军华 浏览次数 字体:

陶瓷陈列馆内的展品精妙绝伦、巧夺天工,工业遗址博物馆内的隧道窑灯光迷离、时空轮转,创客空间、院士工作站等设计充满科技感、未来感……这里是平川区正在建设的陶瓷小镇,将于5月3日揭开神秘的面纱,开园迎接八方来客。

平川区充分发挥陶瓷历史悠久的优势,依托古瓷窑、老陶瓷厂等工业遗存,围绕传统产业产能转换这一主题,倾力打造陶瓷小镇,积极培育发展新动力。该小镇占地约1800亩,分近中远三期进行建设,近期(2017年-2018年)为建设运营期,重点对核心区进行改造,建设面积200亩。中期(2019年-2022年)为功能拓展期,重点为环境艺术陶瓷产业及商业配套服务建设,面积拓展到1365亩。远期(2023年-2030年)为品牌塑造期,逐步完善小镇服务功能,面积拓展到1800亩,打造真正完善和具有特色的小镇。

平川陶瓷小镇总投资约25亿元,2018年计划投资1.2亿元,主要完成核心区、西部陶都及品牌形象及道路建设等工作任务。其中核心区建设包括陈列馆、博物馆、工业遗址博物馆、创客空间及展览空间、非遗传承中心、院士工作站、大师园、陶吧、陶瓷客栈及圆窑遗址、咖啡馆、现代工业旅游、主题广场等12个分项目。

为确保陶瓷小镇按期开园,平川区成立建设领导小组,由区政府主要领导担任组长,分管领导蹲点督促项目建设进度,现场办公解决项目建设中存在的困难和问题。同时,加大宣传推介力度,以“传承陶瓷文化、奏响丝路华章”主题,精心制定开园活动方案,部署安排了院士专家专题报告、发行陶瓷文化系列丛书、举办陶瓷历史文化展和陶瓷艺术书画摄影作品展、中小学生陶瓷大赛、文艺演出等丰富多彩的文化交流展示活动。目前,陶瓷小镇核心区建设及开园准备工作正有序推进。