当前位置: 投资平川 > 投资要素
平川区金融八大举措助推乡村振兴
发布时间:2018-08-09 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

平川区强化金融创新、加大资源倾斜,制定农村信用体系建设、富民产业培育、脱贫产业培育、助推“三变”改革等8项举措,有效增加乡村金融服务和产品供给,全面提升乡村金融服务水平,持续支持乡村振兴战略。

平川区出台《金融助推乡村振兴战略实施意见》,围绕果、蔬、药、薯、草畜、小杂粮六大特色产业,以15个贫困村、10个“三变”改革及党群创业互助活动试点村富民产业培育为突破口,制定农村信用体系建设、富民产业培育、脱贫产业培育、助推“三变”改革、发展乡村旅游、推广保险扶贫、破解融资瓶颈、提升农村金融生态环境等8项举措,依托“两园”建设,做大、做强、做优特色富民产业,着力构建农村信用体系,深入践行普惠金融。在农村信用体系建设措施中,新增农户小额信用贷款2亿元,计划完成剩余4个乡镇及26个行政村的信用评定工作,年底实现信用乡镇全覆盖。在培育富民产业措施中,对66家农业产业化龙头企业和895家农民专业合作社开展深入细致的调查,对发展潜力好、合作模式新、合作农户多、带动区域广的龙头企业和合作社给予大力、持续、优惠的信贷政策支持。在培育脱贫产业措施中,以“一村一业,一户一策”为目标,优先支持对贫困人口增收脱贫有带动作用的客户和项目,重点支持政府规划实施的重大扶贫工程、贫困村扶贫产业园、贫困村致富带头人工程以及改善民生环境的惠农工程等,在每个贫困村重点扶持1-2个特色产业,最大限度的满足贫困户生产发展的合理资金需求。在助推农村“三变”改革措施中,整合农村土地、林地、水域、房产、设备等资源,由乡、村基层党组织牵头组织实施各村产业发展,通过投资或入股农业产业经营主体,培育富民产业,打造特色产业园,壮大村级集体经济。在助推乡村旅游发展措施中,重点围绕小黄湾古村落、北武当风景旅游区、盐锅台湿地公园、红沙浪温泉小镇、田园综合体、陶瓷小镇等建设项目,充分挖掘红色旅游资源、西部陶都文化资源,带动周边乡村旅游大发展,打造乡村旅游品牌。在推广保险扶贫措施中,结合“保险服务进社区、进农村、进学校、进企业”活动,做好18个财政补贴涉农险种推广落实,设计开发种养综合保险,实现贫困户全覆盖和“一户一保”。在破解融资瓶颈措施中,重点推广农村集体土地使用权、经营权,农业基础设施产权,林权等抵押贷款,涉农金融机构积极介入实施“四权”抵押贷款,对接开展的农村“三变”改革,加大贷款投放力度,今年新增“四权”抵押贷款6000万元,累计达到1亿元。在提升农村金融生态环境措施中,广泛开展金融知识普及宣传教育,把最新、最适用的金融知识送到扶贫对象身边,努力提升贫困群众的思维能力和知识眼界,丰富智力扶贫的内涵。