当前位置: 投资平川 > 优势资源
平川区陶瓷产业发展优势
发布时间:2018-02-24 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:


制作仿古陶瓷


全自动环保墙地砖生产线

早在公元前3000多年以前,平川区境内就开始烧制陶瓷,有源远流长和深厚的陶瓷生产历史基础,也有良好的资源条件,发展陶瓷产业具有得天独厚的优势和资源禀赋。

资源能源富集。平川区是西北最大的陶瓷生产基地和甘肃重要的煤电能源基地。境内蕴藏着丰富的煤炭、陶土等多种资源。尤其是以粘土、长石、石英石、紫砂土为主的陶瓷原料资源异常丰富,各类陶土测算储量达40亿吨以上。2005年,广东佛山市陶瓷学会专家对平川区陶瓷资源进行综合评估后,认定平川区陶瓷资源种类齐全,质地优良,完全能够满足建筑陶瓷、卫生陶瓷、日用陶瓷、工艺陶瓷等各种产品类型的生产需求。煤炭资源占甘肃省第二位,国电靖远第一、第二发电有限公司、捡财塘风电场一期工程提供充足的电力供应。

交通便捷。平川位于兰州、银川两大省会城市之间,地处兰白核心经济区1小时经济圈内。距兰州中川机场150公里,距银川290公里,距西宁300公里,距西安500多公里。国道109线、省道308线及白宝铁路,王家山、红会煤矿铁路专用运输线在境内纵横交错。京藏高速公路平川出口与开发区相接。

环境良好。平川经济开发区为省级开发区,总规划面积20平方公里,2010年固定资产投资累计达16.7亿元,基本达到“七通一平”的硬件要求,一批投资规模大、科技含量高的企业已入驻园区,产生了良好的规模效应和集聚效应。2010年底被国际园区合作论坛评为全国18个“最具投资潜力经济园区”之一。

市场广阔。从区域位置看,华南、华北、西南地区都已形成具有行业优势的陶瓷产区,而整个西北地区目前还未形成行业优势的陶瓷产区。但西部陶瓷的需要量在不断增大,随着西部大开发的不断推进和沿海产业转移,必将有力拉动西部陶瓷产业的迅速发展。

政策优惠。为了做大做强陶瓷产业,区委、区政府结合区情实际,制定了平川区发展陶瓷产业优惠政策,在水、电、税收等方面给予优惠和照顾,大力扶持陶瓷企业发展。

人力资源丰富。平川陶瓷生产历史久远,培养了一批训练有序的产业工人和一批技术比较熟练的实用型人才,劳动力成本具有明显的竞争优势。