当前位置: 投资平川 > 优势资源
平川区大力发展特色藜麦产业纪实
发布时间:2018-09-03 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

小藜麦成就脱贫大产业

初秋时节,步入平川区黄峤镇神木头村藜麦种植产业园,只见广袤的田野上,丰收的藜麦漫山遍野,层层叠叠,伸向远方,与群山起伏,与白云相连。目光所及之处,是诱人的红色,迷人的藜穗,醉人的藜香,田野,远山,大地,构成了最美的山水画,展现了最美的乡村风景。

产业滞后寻发展

黄峤镇神木头村山大沟深、生产生活条件差、基础设施落后;同时,该村地处屈吴山中,属高海拔二阴气候,降水量较多,土地面积大,解决温饱不成问题。如何发挥当地资源优势,创新发展模式,培育主导产业,让这里的贫困群众脱贫致富,这道难题摆在了镇村两级面前。

去年以来,在镇党委、政府的指导下,该村综合考虑当地各种因素,在落实产业扶贫模式的基础上,以贫困户为主体、产业为平台、土地为纽带、企业为龙头,建设藜麦种植脱贫产业园,并以“支部+合作社+农户”的产业模式,由村党支部牵头成立神木头农业生产农民专业合作社,一场以“三变”改革为引领的产业脱贫热潮在这里火热地进行着。

产业花开硕果丰

神木头村村民朱虎青正在藜麦田里卖力干活,他既是股东、又是务工人员,干起农活自然更加认真卖力。年初,他以自己的20亩山地入股加入了合作社。一边当着合作社的股东,一家三口还在家门口的藜麦种植基地上了班。“进入集体合作社,咱们一天再不用操心,干一天的活就有一天的工钱,年底还能分红,双收入+双保险,咱也离脱贫致富的日子不远了。”朱虎青笑呵呵的说。

该村创新“支部+合作社+农户”的产业模式,鼓励农户把土地和资金进行流转和入股,把资源转化为农民股权和股金,将合作社和农民的利益充分链接,真正让闲置资源活起来、分散的资金聚起来、农业强起来。同时,把产业发展与农村“三变”改革有机结合起来,盘活土地、资金、技术、劳动力等资源要素,强力推进村“三变”改革,让贫困户参与、让农民增收、让农村资源增值、让村集体经济不断发展壮大,促使产业不断走向园区化、标准化和可持续发展的现代农业发展之路。

持续发展增收入

“明年我们计划把产业园的结构再优化一下,打算分中药材、小杂粮、大蒜等几个区域,一方面多元产业配合主导产业发展,另一方面降低市场风险。有了主导产业就有了支撑,就像一把伞一样,只有把主导产业做大做强,多元产业相互促进,才能把这个伞面撑得更大更圆,农民的收入才能持续增加。”黄峤镇党委副书记、镇长雷锡锴说。

目前,神木头农民专业合作社共吸纳农户105户475人,其中贫困户66户297人,按照每户10亩为一股,每亩折股1000元,现金每股1000元入股的方式,农户共计入股土地3500亩,其中贫困户1320亩。预计到10月底,入股农民户均收入增加2600元以上,集体经济收入增加10万元以上,实现农户、合作社与村集体三方共赢的良好局面。