当前位置: 投资平川 > 园区建设
平川区经济开发区
发布时间:2018-02-24 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

平川区经济开发区


甘肃白银平川经济开发区是1992年经白银市政府批准设立, 2006年4月经国家发改委核准,由省政府公布为首批省级十五个开发区之一,总面积5.7平方公里。2012年4月,挂牌成立白银高新技术产业开发区平川工业园,成为白银市“一区六园”工业集中区之一。截止2014年底,开发区共入驻各类企业53家,其中工业企业27家。(规模以上10家,规模以下17家,高新技术企业4家),商贸服务企业26家,个体工商536家。先后完成六纵七横交通路网14条,水、电、路和通讯网络基本建成,学校、医院、住宅小区、宾馆等配套设施日臻完备。


在这里输?2014年园区完成地区生产总值6.68亿元,实现工业总产值14.16亿元,工业增加值4.62亿元;分别比上年同期增长20.22%、20.45%和20.52%;实现销售收入17.8亿元,同比增长20%。以陶瓷、农畜产品深加工和高新技术为主的三大主导产业继续保持较快发展势头。

陶瓷产业:

通过招商引资吸纳四川、浙江、山东及本地企业家落户开发区,建成内墙砖、抛光砖、艺术瓷等陶瓷生产线11条,在建4条,总投资规模达3.8亿元,从业1310人,陶瓷砖年生产能力达到3600万平方米。

农产品深加工业:

目前已有7家企业入驻,总投资规模达到3.6亿元,农产品年加工能力达到13.6万吨,产值达3.16亿元。

高新技术和装备制造业:

目前已有大象能源科技有限公司、白银赛诺生物科技有限公司、甘肃德宝新材料有限公司等高新技术项目相继落户开发区,总投资规模达到2.5亿元,从业470人。装备制造业目前已建成以甘肃容和矿用设备集团有限公司为龙头的系列企业,总投资规模达到2.1亿元,产值达2.5亿元。

目前,开发区原有5.7平方公里已基本开发完毕。为了全面提升开发区承载重大项目的能力和空间,区委、区政府决定在宝积乡冯园村规划建设平川经济开发区南区,使开发区近期扩展到13平方公里,并逐步扩展到20平方公里。


项目建成运营后,将全方位扩展平川经济开发区的发展空间,有效实现各主导产业的合理布局、精细分工和集群发展,进一步提高外销产品的数量和品质,树立地方品牌形象,延伸产业链条,优化资源配置,带动关联产业发展,提升企业自主创新能力和水平,实现园区经济发展的良性循环。近期规划建设完成后,园区年均新增投资将达到8.7亿元,年可实现新增产值3.5亿元,到2017年可达到7.3亿元。