当前位置: 投资平川 > 招商环境
平川区招商引资工作综述
发布时间:2018-06-28 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:张世斌 浏览次数 字体:

为发展汇聚新动能

平川区坚持把招商引资工作作为推动转型发展的重要抓手,创新方式,多方发力,全面出击,不断加大招商引资力度,加快园区平台建设,狠抓项目落地实施,招商引资工作取得显著成效,为区域经济发展汇聚了强劲新动能。截止6月底,招商引资在建项目24个,到位资金8.06亿元。

凝聚共识“全”招商

平川区不断完善《招商引资工作目标责任考核办法》,将全区招商引资目标任务分解到68家区直招商引资责任单位和乡镇街道,对招商引资任务进行科学量化、合理分配、严格考核,并纳入年度目标责任制考核,形成了人人关心支持招商引资的良好氛围。依托新能源、陶瓷建材、高新技术、装备制造、农畜产品深加工、文化旅游及现代服务业六大优势产业,编制优势项目推介表,积极开展产业链点对点精准招商。截止6月底,签约资金任务100亿元,到位资金任务78亿。创建大企业和客商信息台账,建立招商引资储备项目信息台账,精心选择一批市场前景好、产业链条长、带动性强的项目,以大数据精确指导招商引资工作,形成成多层次、多渠道、立体化招商网络。充实和完善“平川招商”微信公众订阅号,加强与商协会微信圈、陶瓷行业微信圈、平川区在外知名人士微信圈等多个微信交流平台内人员交流,宣传推介平川区承载项目的综合优势。

搭建平台“巧”招商

加快“一区多园”基础设施及配套体系建设,突出园区功能定位,完善中区、拓展南区、发展水泉工业集中区。平川经济开发区始终坚持基础先行的核心目标,千方百计筹集资金完善水、电、路和通讯设施。近年来累计投资近5亿元完成南区世纪大道、开发路复兴路桃园段、和平路、建设路沿长段等主干道路网近10公里,形成六纵七横13条道路交通路网;供热、供气管线同步跟进,南区污水处理厂完成设备安装;建成35kv变电所及配套的8条10kv的配电网向各企业供电;各类通讯网络覆盖率达100%。大力实施园区生态和景观建设,引导各企做好厂区周边及企业院内绿化亮化,不断提高绿化覆盖率和环境质量。截止目前,绿地率达到32.23%,绿化覆盖率达到37.05%,人均公共绿地面积达到10.73平方米。依托煤炭、电力、陶瓷三大独特的区位资源优势,抢抓兰白科技创新试验区建设机遇,全面实施“3+5”产业工程,推动园区以陶瓷产业、农畜产品深加工业、高新技术和装备制造业三大主导产业快速发展。

优化环境“促”发展

不断优化良好的项目建设软硬环境,建立和完善招商引资项目行政审批服务长效机制,落实首问责任制、服务承诺制、限时办结制,对所有签约项目实行专人跟踪、专人帮办,确保招商到的项目落地实施。继续落实县级领导联系重点项目和项目帮办等制度,对全区重点项目实行“一企一策”帮扶措施,全天候、全过程、全方位为项目建设服务。积极做好省市取消、调整和下放行政审批事项的承接工作,取消调整和承接行政审批事项55项,完成审核上报和加载公共服务事项201项,29家单位全部入驻区政务服务中心和分中心,有效提高服务效率,降低了企业成本。落实一窗办、一网办、简化办、马上办“四办”改革,办结时限提升为3个工作日,为企业营造和谐高效的成长环境。