当前位置: 投资平川 > 招商项目
平川区打造电商扶贫新模式
发布时间:2018-04-16 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:马军华 浏览次数 字体:

“电”亮扶贫路

土鸡蛋、土蜂蜜、胡麻油、蒸枣、藜麦、黑枸杞等农特产品供不应求,无公害“平川苹果”、“平川山羊肉”等绿色原生态产品在网上俏销……这是平川区开展农村电商以来的喜人变化。

今年50岁的寇宗斌是土生土长的平川人,之前他在商场里开了一家农特产品实体店,生意不稳定,有时好几天都没有营业额。寇宗斌感觉到实体经营越来越难,必须转变思路、另寻出路才能改变现有的状况,这让他萌生了在网上销售农特产品的想法。经过不断的学习与努力,寇宗斌学会了操作电脑,并成为手握鼠标的电商人才。去年他注册成立了陇之宝电子商务有限公司,并开了一家淘宝店,专门经营本地农特产品。同时,成功与浙江、福建、湖北、山东、成都等电商企业合作对接,为他们提供农特产品货源。

寇宗斌说,“我们主要采取“公司+合作社+贫困户”的运营模式,去年销售额达230万元,其中为贫困户代销黑红枸杞、无公害苹果等1.5万余斤,种田藜麦等小杂粮3万余斤,带动60余贫困户增收致富,解决了农产品‘难卖’的问题。今年力争销售额达到500万元,联系定点扶贫助农产品指定农户90户以上、合作社6家。同时,继续为贫困村电商创业人员免费提供办公场所和技能培训,让更多有电商创业梦想的人真正实现‘零’成本创业”。

这是平川区打造电商扶贫新模式一个缩影。该区把发展农村电子商务作为助推脱贫攻坚、实现创业就业和增收致富的新举措。立足区域特色优势资源禀赋,积极引导电商企业、个体网商参与“电商扶贫专项行动”,发挥电商企业、个体网商在农特产品网络营销体系中的重要作用,助力贫困群众实现创业就业、脱贫致富。

“思路+体系”夯实电商扶贫基础。按照“党政推动、市场运作、基础配套、试点示范”的总体思路,加快推进农村电商精准扶贫体系建设,建成7个乡级电子商务服务站、35个村级电子商务服务点,实现乡镇及建档立卡贫困村电子商务服务站点全覆盖。积极协调广电网络、电信、移动等公司,为15个贫困村开通宽带网络。深入推进阿里巴巴村淘项目,借助菜鸟物流网络平台,建成仓储物流中心、30个农村淘宝服务站。着力打造集“管理集约化、网络规模化、服务现代化”于一体的现代化农村物流体系,以乡镇电商服务站点为依托,采取邮政公司自建、小卖铺加盟、网店店主代办建等多种方式构建农村物流快递末端服务支撑点,打通了从村到乡、从乡到城物流“最后一公里”。

“培育+典型”放大电商扶贫效应。制定年度电商人才培训计划,积极打造以农产品生产加工企业、农村返乡青年及未就业大学生、“两后生”等为骨干的电商扶贫团队。采取“实操+品牌推广+跟踪服务”的电商培训模式,不断提高电商人才综合素质。去年共举办电商培训班23期,培训电商人员2664人。

“平台+销售”助推贫困群众增收。按照“一乡一业、一村一品”策略,引导支持创业者开办各类网店,让电子商务遍地开花,着力打造一批“电商乡”、“电商村”。该区现有登记注册电商企业38家,各类网店、微店335家。大力实施“互联网+”现代农业行动,将“三品一标”认证企业、合作社纳入网货供应体系,重点培育地方特色品牌,切实提高贫困群众收入。去年农村电商交易额达2561万元,同期增长290%。