当前位置: 投资平川 > 招商项目
平川区深入开展巾帼脱贫行动
发布时间:2018-08-14 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者: 浏览次数 字体:

平川区充分发挥巾帼“半边天”的时代风采作用,综合施策,精准发力,加强宣传舆论引导,撬动政策落地发力,加大关爱帮扶举措,促进了广大妇女创业增收、脱贫致富,加快了贫困妇女同步小康梦的步伐。 

平川区不断加大宣传引导妇女脱贫的力度,以“三八”维权周、“科技活动周”、“禁毒宣传月”、母亲讲堂等大型活动为契机,广泛深入宣传党和政府精准扶贫的决策部署、惠民政策、重点举措和任务。充分利用政府门户网站、妇联官方微博、微信公众平台、QQ办公群等网络媒介,发布手工编织培训技巧、家政服务信息等各类脱贫攻坚的服务信息,宣传女致富带头人在种养殖业、手工编织、“农家乐”、农村电商等产业发展中脱贫致富的先进事迹,引导更多贫困妇女发扬自尊、自信、自立、自强精神,激发妇女在各个领域求富裕求发展的动力。积极落实“大众创业,万众创新”新部署、新要求,以建档立卡贫困妇女和低收入妇女为主,2018年第一期劳务品牌家政服务员培训60名,并根据妇女群众意愿,向省内外输转贫困妇女和低收入妇女65名,帮助广大妇女实现走出去增加致富;依托女手工编织指导中心、示范基地、工作室,培训陇原巧手498名,搭建营销平台,打造集创新、培训、生产、销售为一体的妇女手工产业链,拓宽了妇女增收致富渠道;以巾帼现代农业科技示范基地、巧手脱贫基地、陇原妹家政示范基地、妇小贷创业示范基地为主阵地,采用“合作社+基地+贫困户”、“企业+基地+贫困户”以及编织技术培训、帮助编织产品销售、提供基地务工等多种扶贫模式,帮助了贫困妇女寻找到了致富途径,实现了稳定脱贫。深入各乡镇村开展“巾帼脱贫·健康先行”“母亲健康工程”、健康知识讲座等关爱女性保健宣传、健康义诊送温暖活动,以发放健康手册、讲解医疗救助政、面对面策等多种形式,向广大妇女宣传相关扶贫政策,让广大贫困妇女感受到了社会大家庭的温暖。截止目前,完成筛查的初检查2334例,为13名“两癌”贫困妇女发放救助资金13万元。