当前位置: 投资平川 > 招商政策
平川区推动社会事业再上新台阶
发布时间:2018-08-14 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:张世斌 浏览次数 字体:

平川区牢固树立以人民为中心的发展理念,不断加大城乡低保、医疗卫生、教育文化、就业创业、养老服务等各领域投入力度,让更多的人民群众充分享受到更多的改革发展成果,推动了社会事业再上新台阶。

平川区不断完善城乡社会救助体系,全面完成城乡低保提标任务,及时落实各项临时救助资金,切实保障和改善了困难群众的基本生活。今年以来,及时足额共发放城乡低保金2465.6万元,为507户1768人发放救助金128.3万元,为农村特困户、低保户、孤儿15131人代缴参保参合金230.3万元,为86名孤儿发放生活费35.54万元。积极完善医疗救助“一站式”结算平台,与省市27家医院以及区乡两级医疗机构签订了“一站式”即时结算服务协议,全面落实“先看病后付费”、分级诊疗等制度,有效缓解了群众“看病难、看病贵”问题。目前共救助2453人(次),发放医疗救助金300.6万元。全面落实各项教育惠民政策,统筹推进各类教育资源均衡配置,义务教育经费保障、普通高中阶段、中等职业教育阶段、普通高等教育阶段等国家惠民教育政策全面落实。上半年共发放各类教育资金1894.056万元,惠及学生44561人次;黄峤中学、王家山中学等6个学校全面改薄项目全部开工建设;2018年高考一本上线率21.87%,二本上线率45.95%。扎实推进创业和就业行动,多形式、多渠道为劳动者创业就业搭建平台,不断增强群众自我发展能力,争取到就业专项资金2158.2万元,城镇新增就业6778人,城镇登记失业率控制在3.15%。推进城乡养老场所和配套服务设施建设,投资2000万元基本完成区老年人养护院与残疾人托养中心建设,74个城乡日间照料中心正常运行,并建立以居家养老信息服务平台为依托,采取区、街道、社区与民间服务实体三级管理、四级的运作的模式,上半年累计为277名“三无”、空巢、高龄及残疾老人提供了相应的家政和生活照料等服务500余人(次),免费为772名老年人办理了《老年人优待证》。