当前位置: 新闻中心 > 平川新闻
平川区治理高价彩礼推进移风易俗
发布时间:2018-07-12 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:张世斌 浏览次数 字体:

平川区积极开展移风易俗宣传,严格遏制高价彩礼,全面规范婚嫁礼俗,有效治理婚嫁彩礼过高、婚嫁事宜大操大办等突出问题,加快治理高价彩礼推进移风易俗工作深入开展,为全面建成小康社会提供强大的价值引导力、文化凝聚力、精神推动力和道德支撑力。

平川区利用电视台、政府门户网站、微信以及宣传栏、户外广告、倡议书等多种平台,广泛传播现代文明社会的新思想、新观念,宣传移风易俗的目的意义及经验做法,让群众认识到移风易俗的必要性和重要性,使每个群众自觉做移风易俗、勤俭节约、文明办事的参与者和推动者。积极探索创新教育方式,运用道德讲堂、新时代讲习所等平台,把移风易俗作为“新农村新生活”培训重要内容,引导人们提高法律意识,让农村家庭把精力用到勤劳致富增加收入上,使移风易俗内化为人们的新型理念、外化为人们的自觉行动。充分发挥农村老党员、老干部、老军人、老教师、老模范“五老人员”、“两代表一委员”以及党员干部,在治理高价彩礼、推动移风易俗中的示范带动、宣传劝导和教育监督作用,及时介入并制止索要高价彩礼的行为。同时,推广“婚事简办承诺”,倡导其他喜庆事宜不办或简办、树立新型消费等观念入手,引导广大青年男女树立正确的爱情观、婚嫁观,自觉抵制婚姻买卖、高价彩礼陋俗,争做践行婚俗新风的模范。按照村民自治、民主管理的原则,督促指导各村制定婚嫁喜庆村规民约和红白理事会章程,健全完善红白理事会等组织,把拒绝高价彩礼、控制酒席规模,拒绝婚嫁喜事大操大办和禁止参与赌博、禁止传播封建迷信思想等纳入管理范畴,引导广大群众崇尚科学文化、破除不良陋习、培育文明风尚,推动移风易俗工作制度化、常态化,形成全社会广泛关注、群众积极参与的浓厚舆论氛围。