政府信息公开咨询电话 0943--6629128
索引号:  62040300YJ000-20170307-0008 主题分类: 
发文机关:  食药局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2017-03-07
发布机构:  食药局 浏览次数: 
白银市平川区食品药品监督管理局全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新国家级试点暨省级试点工作会议餐饮服务食品安全工作方案和食物中毒应急预案
网络编辑:  作者:  字体:

 


 

局属各单位、局机关各股室、各有关单位

根据《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新国家级试点暨省级试点工作会议启动方案》安排,全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新国家级试点暨省级试点工作会议于201739--311日在平川区举办,就餐地点安排在平川区凯宾国际酒店有限公司,就餐人数60余人。为确保本次会议顺利开展,受承办方的委托,我局保障参赛人员的餐饮服务食品安全工作,为创造一个良好的竞赛环境,特制定会议期间餐饮服务食品安全工作方案和餐饮服务环节食物中毒等突发性食品安全事件应急预案。  

 一、餐饮服务食品安全工作方案

(一)提高认识,加强领导,确保会议期间餐饮服务食品安全监管工作责任落到实处。按照启动方案要求,我局加强对餐饮服务食品安全工作的组织领导,成立领导小组,执法人员提高对会议期间餐饮服务食品安全监管工作重要性和紧迫性的认识,严格落实餐饮服务食品安全监管工作职责,将责任逐级分解到个人。

(二)明确重点,加强监管,全面落实餐饮服务食品安全监管各项工作措施,明确重点,加强监管,全面落实餐饮服务食品安全各项工作措施。

1、重点场所:对有接待任务,会议期间集中聚餐的餐饮服务场所先期进行重点检查。

2、重点品种:对米、面、食用油、肉、水产品、时令水果、酒类、饮料、乳及乳制品,特别是赛会指定食品品种进行重点检测。

3、重点环节:加强食品从业人员责任意识,从食品源头、食品的储存保鲜等重点环节进行培训。

(三)健全预案,严格制度,切实做好餐饮服务环节食物中毒等突发事件应急处置工作。

严格驻点值班制度,保持信息渠道畅通,公布举报电话,加强市场巡查,及时报告餐饮服务环节食品安全状况。对参赛人员在用餐时提出的意见和群众的举报、投诉要高度重视,及时处理。建立健全会议期间食物中毒等突发性食品安全事件应急预案。一旦发生食品污染、食物中毒等突发性食品安全事件,要快速有效地进行处置,控制事态发展,查明事故原因,按照规定及时上报,对迟报、误报、瞒报、不报的要严肃处理。

二、领导机构 

成立全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新国家级试点暨省级试点工作会议餐饮服务食品安全保障工作领导小组,负责领导、组织、协调会议期间的餐饮服务食品安全保障及应急处置工作,其组成人员如下:

  长:刘再功   区食药监局局长   

副组长:刘     区食安办副主任

马继远   区食药监局副局长    

        韩庆国   区食品稽查局局长

赵有续   区食品药品检验检测中心主任

领导小组下设1个食品安全监督、监测工作小组和1个应急处置工作小组:

第一组:负责平川区凯宾国际酒店有限公司及其周边食品安全监督检查及快速检测工作。

  长:刘  强(18993959309

副组长:李淑芳(15337085524

          昌(15095791966

  员:刘志兰(15101401511

        蔺红瑞(15193081368

第二组:负责食品安全的应急处置工作。

  长:赵有续(13884216818

  员:张培硕(13884238086

          泰(18394314061

三、餐饮服务环节食物中毒等突发性食品安全事件应急预案

按照《平川区重大食品事故安全应急预案》要求,扎实做好会议期间食品安全各项应急处置工作。

1、在食品加工、供应过程中或用餐时发现食品感官性可疑或有变质可疑时,经确认后,立即撤收、处理该批全部食品。

2、在接待的定点餐饮服务单位从业人员中树立餐饮服务食品安全意识,时时警惕食物中毒事件的发生。发现可疑病情后,及时报告医务组,由医务组初步检查确定,做出以下措施:

1)观察病情,对症处理。

2)如确定食物中毒,做好以下工作:

A初步诊断、治疗、护理患者。

B立即报告食品安全工作领导小组,启动相应的食品安全应急预案,采取抢救措施。

C立即拨打急救电话120或者附近医院联系,救治患者。

D立即向上级领导和有关部门报告。

E收集相关病情信息,食物及原加工材料,协同卫生部门进行事件调查、处理。

3、责令发生食物中毒的餐饮服务单位立即停止食品加工,供应活动。

4、食品安全监管人员负责保护好现场,封存一切剩余可疑食物及原料、工具、设备,保护好中毒现场和食品留样,防止人为地破坏现场,等候执法部门处理。

5、餐饮服务环节食物中毒应急领导小组要负责做好中毒人员的思想工作,稳定中毒人员情绪;指定专人接受新闻部门采访;做好善后处理工作。

四、纪律要求  

1、各有关餐饮服务单位主要负责人是本单位食品安全第一责任人,要对食品安全工作负总责,本单位管理人员是直接责任人,具体负责建立和落实食品安全责任制和有关食品安全的管理制度,保证食品采购、贮存、加工及经营等环节,符合《中华人民共和国食品安全法》等相关法律法规的要求。对在比赛期间出现的违反《中华人民共和国食品安全法》的行为,将依法从严查处。

2、监督人员要坚守工作岗位,认真履行职责,不得迟到、早退,遇有特殊情况及时向领导小组报告,不得延误时机。检查发现存在的问题要及时督促整改,对可能影响到饮食安全的餐饮店,及时报告领导小组,取消其供餐资格。   

3、监督人员要坚持文明执法、严格执法。对监管区域开展地毯式监督检查,不放过任何盲点、死角,对检查中发现的问题,从严快速查处。对因玩忽职守、失职渎职造成食品安全事故的责任人员,要严格追究责任。

 

 

                                   白银市平川区食品药品监督管理局

                 201736