政府信息公开咨询电话 0943--6629128
索引号:  GSDB09003-2017-001 主题分类: 
发文机关:  扶贫办 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2017-05-09
发布机构:  扶贫办 浏览次数: 
关于下达2017年度省级第一批财政专项扶贫资金项目计划的通知
网络编辑:默认管理员  作者:  字体:

各有关乡(镇)人民政府,各项目单位:

        2017年度省级第一批财政专项扶贫资金项目计划经区脱贫攻坚领导小组会议审议通过,现随文下达,并就有关事宜通知如下:

        一、加强领导,靠实责任,确保项目如期实施。各乡镇及项目单位接文后,要尽快成立项目领导小组和实施小组,积极组织项目招议标,严格按照《甘肃省财政专项扶贫资金使用管理实施办法》、《白银市财政专项扶贫资金使用管理实施细则》,指定专人,明确职责,加强与扶贫部门的衔接,抓紧项目的组织实施,确保所有项目在年内完成。

        二、严格程序,规范管理,确保项目建设质量。凡工程类项目要严格按照《平川区工程类扶贫项目实施程序》(平扶贫发[2009]33号)执行;到户项目要严格按要求确定受益人,并由乡村与贫困户签订项目实施协议,确保项目落到实处,发挥作用。各项目乡村要在充分论证的基础上制定好项目实施方案,并严格组织实施。

        三、积极配合,加强协调,确保项目顺利实施。为进一步完善我区精准扶贫工作机制,此次项目计划紧紧围绕提高贫困户脱贫质量,首次安排不定向到户奖补资金188万元,采取鼓励式、竞争性的资金分配方式,要求各乡镇精心谋划、认真筛选申报到户扶持项目,积极引导、鼓励建档立卡贫困户参与,营造“早干早扶、大干大扶、少干少扶”的良好工作格局,逐渐形成到户扶持正向激励机制,确保到户扶贫资金发挥最大效益。其中:一是“到户富民产业培育奖补项目”150万元。各乡镇根据贫困户发展实际需求、脱贫目标,科学合理制定所需扶持产业项目范围和标准,报区扶贫办备案,经区脱贫攻坚领导小组审核通过后组织实施,原则上每户当年扶持标准不超过5000元,且不能重复享受。二是“贫困户脱贫能力提升培训试点项目”38万元。各乡镇要根据贫困户培训需求和培训指标积极筛选申报符合条件的培训对象,报区扶贫办审核备案后,参加由相关职业教育培训机构组织的培训。“贫困户脱贫能力提升培训试点项目”严格按照农牧、人社等部门行业标准,采取现场教学、基地实习、严格考核、颁发证书、后期扶持的中长期培训方式,让贫困户真正掌握发展产业的实用技术和务工技能,探索激发贫困户内生动力、提高自我发展能力的新路子。

        四、专款专用,杜绝挪用,确保扶贫效益发挥。要严格执行扶贫资金管理、使用的有关规定,严禁任何单位和个人挤占、挪用、滞留扶贫资金或随意调整项目计划,对确需调整的,由项目乡村提出申请,经区扶贫办报送区扶贫领导小组审查批准,并报市级业务主管部门备案。

        五、对项目实施不符合标准要求、延误实施进度或领导不重视、协调不力的乡村,今后将不再安排或少安排扶贫项目资金。

        附:2017年度省级第一批财政专项扶贫资金项目计划表

                                                              白银市平川区脱贫攻坚领导小组办公室

2017年5月9日

2017年度省级第一批财政专项扶贫资金项目计划表.xls