政府信息公开咨询电话 0943--6629128
索引号:  GSDB08-2017-001 主题分类: 
发文机关:  全区2017年上半年经济运行情况分析 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2017-10-17
发布机构:  政府办 浏览次数: 
全区2017年上半年经济运行情况分析
网络编辑:默认管理员  作者:  字体:


区发展和改革局

201781日)

 

各位领导:

根据会议安排,我就全区2017年上半年经济运行情况,作以简要分析汇报。

一、上半年经济运行情况

今年上半年,在经济下行压力持续加大的情况下,全区上下攻坚克难、奋力拼搏,经济社会发展总体平稳,呈低位运行态势上半年,地区生产总值完成29.85亿元,下降2.2%其中:第一产业完成0.59亿元,增长4.2%;第二产业完成22.57亿元,下降0.7%;第三产业完成6.69亿元,下降7.9%固定资产投资完成23.5亿元,下降33.82%。社会消费品零售总额完成10.5亿元,增长10.5%。一般公共预算收入完成1.65亿元,增长25.2%城镇居民人均可支配收入达到12623元,增长6.57%。农村居民人均可支配收入达到3505元,增长8.8%

从主要经济指标运行趋势看,增速有增有降,总体呈低位波动态势。就地区生产总值而言,在2016年回稳向好的基础上,又持续下降,出现负增长,经济再次下行的风险进一步加大。与去年同期比,社会消费品零售总额、限上社会消费品零售总额、大口径财政收入、一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入等5项主要经济指标均有所增长,特别是限上社会消费品零售总额、大口径财政收入、一般公共预算收入、城镇居民人均可支配收入增幅较大,分别增长14.5823.925.45.94个百分点。与一季度相比,以上5项主要经济指标仍呈增长态势,尤其是一般公共预算收入增长较快,连续3个月保持两位数以上增速。但第二产业、规上工业增加值、固定资产投资、第三产业增加值出现较大幅度下滑,分别下降7.29.715.228.7个百分点,从而全区地区生产总值出现负增长。我区作为工业型县区,工业仍处于省、市宏观经济下行深度影响之中,造成总体经济形势再次下行;加之固定资产投资大幅下滑,内生动力不足,经济延续低位运行态势。从经济运行情况看,主要有以下特点:

(一)农业生产基本良好,富民产业不断壮大。上半年,完成农作物播种面积25.2万亩,预计夏粮产量9967吨,比上年增加733吨。推广全膜双垄沟播面积10.2万亩,引进农作物新品种30个、新技术5项、新材料5项,特色种植发展到10.45万亩。完成订单种植1.37万亩,农产品加工转化率达到52%以上。积极培育新型农业经营主体,发展各类适度规模经营,新建标准化规模养殖小区13个,新增农民专业合作50个,新增土地流转面积2万亩畜牧业总体保持平稳增长态势,肉、蛋、奶总产量达到1.11万吨。以红星伟业为代表的肉驴养殖,以华辰生态园为代表的一二三产融合示范基地,以藜麦、中药材、小杂粮、大蒜、甜叶菊等特色种植为代表的富民产业发展势头良好。第一产业增加值完成0.59亿元,增长4.2%较去年同期(5.01%)、一季度(4.4%)分别下降0.810.2个百分点

(二)工业经济低位运行,下行压力再次加大。上半年,原煤产量510万吨,同比增长1.6%,但煤炭行业增加值率下调2.64个百分点,且自今年一季度以来煤炭价格呈逐月下降态势,煤炭行业完成增加值11.69亿元,同比下降1.7%发电量36亿度,同比下降17.6%,同时电力行业增加值率下调3.47个百分点,但电价自4月份以来呈逐月增长态势,目前基本与去年同期持平,电力行业完成增加值2.18亿元,同比下降0.4%;墙地砖产量542万平方米,同比增长7.1 %。受主要工业品价格波动起伏影响,规上工业增加值完成15.75亿元,下降1.6%,较去年同期(4.9%)下降6.5个百分点,环比一季度(8.1%)下降9.7个百分点;第二产业增加值完成22.57亿元,下降0.7%,较去年同期(5.8%)下降6.5个百分点,环比一季度(6.5%)下降7.2个百分点,工业经济下行风险再次加大。

(三)第三产业增速放缓,旅游电商发展较快。受财政八项支出同比下降22.7%影响,公用事业增加值大幅下滑,第三产业增加值仅完成6.69亿元,同比下降7.9%较去年同期(7.5%)回落15.4个百分点,环比一季度0.8%下降8.7个百分点。但文化旅游业、商贸流通业发展较快,文化产业增加值达到1.27亿元;旅游接待人数44.3万人,实现收入2.53亿元,增长27%大力发展电子商务和现代物流,建成区级运营中心,引进菜鸟物流系统,发展农村淘宝服务站29个,20多个特色单品实现网上销售,上半年,电商交易额达到1205万元,增长42%

(四)固定资产投资下滑明显,经济内生动力不足。全区固定资产投资在去年高位运行的基础上下滑明显。上半年完成23.5亿元,同比下降33.82%环比一季度(-18.6%)下降15.22个百分点,但自4月份以来(增速分别为:-41.6%-39.4%-33.82%),降幅逐月收窄。从重点项目建设情况看,221项区列重点项完成建设任务26项,开工在建176项,完成投资43.29亿元,占计划的42.7%8项市列重点项目,完成投资4.86亿元,占计划的44.2%。均未达到均衡进度要求,投资拉动经济增长效果不明显,经济内生动力不足,必须千方百计抓项目、促投资。

(五)居民消费水平稳步提升,消费市场持续活跃。城镇居民可支配收入达到12623元,同比增长6.75%;农民人均可支配收入达到3505元,增长8.8%。城乡居民收入呈平稳增长态势,居民消费水平进一步提升。上半年,社会消费品零售总额完成10.5亿元,增长10.5%,环比一季度(9.28%)增长1.22个百分点限上社会消费品零售总额完成1.97亿元,同比增长14.6%,但限上单位数量少、占比低,对全区消费市场带动能力仍然有限。

(六)财政收入趋稳回升,金融市场平稳运行。一般公共预算收入自4月份以来趋稳回升,456月分别增长:17.31%31.31%25.2%,月均增24.6%。上半年,完成1.66亿元,增长25.2%,实现了时间过半、任务过半。全区金融机构人民币各项存款余额120.5亿元,同比增长15.9%;各项贷款余额87.5亿元,同比增长13.2%。金融市场平稳运行,银行业金融机构存贷比为72.6%

二、存在的主要问题

从当前我区经济运行情况看,12项主要经济指标中,一般公共预算收入、社会消费品零售总额两项指标实现时间过半、任务过半;限上社会消费品零售总额、大口径财政收入、城镇居民人均可支配收入等3项指标稳定增长;第一产业增加值、农民人均可支配收入2项指标增速稍有回落;地区生产总值、第二产业增加值、第三产业增加值、固定资产投资、规上工业增加值等5项指标出现较大幅度下滑。经济运行中还面临诸多困难和问题亟待解决:

一是经济下行风险进一步加大。上半年,地区生产总值完成29.85亿元,下降2.2%。同比涨幅(6.2%)回落8.4个百分点,环比一季度(5.1%)下降7.3个百分点,受制于二产、三产增加值同比涨幅回落,地区生产总值回升乏力,经济下行风险加大。

二是工业生产形势依然严峻全区工业经济中,传统煤电行业占比大,但受去产能等宏观政策影响,企业生产运行较为艰难,加之煤炭行业库存增加、增加值率下调,电力行业发电量下降、增加值率下调,影响全区经济持续下滑;陶瓷、农产品深加工、装备制造和高新技术等区属企业尽管对全区工业经济贡献积极,但总量占比小,仅占13.6%,工业经济保持增长的动力仍然不足。

三是产业转型升级压力大我区产业结构虽然日趋优化,但煤电工业独大的现状依然没有改变,当前接续产业发展对经济增长的支撑力仍然有限,产业转型升级的任务还很艰巨。从局部特征上看,工业整体科技含量不高,市场竞争力不强,发展的质量和水平亟需提升。现有战略性新兴产业规模小、总量低,仅占生产总值的0.69%,对工业拉动作用不强。农业特色产业体系不发达,链条不完备,组织化程度不高,标准化生产和品牌化建设滞后。龙头企业规模小、数量少,对农户的带动能力和适应能力不强,农产品精深加工率低。第三产业中非营利性服务业(公用事业)占比较大(39%),因教育、卫生等社会事业项目进展缓慢,“财政八项支出”减少,导致非营利性服务业乃至三产增产值大幅下滑。餐饮娱乐、交通运输、电子商务、现代物流、文化旅游等产业虽有发展,但规模不大、层次不高、带动能力偏弱。

四是土地、资金制约项目建设项目建设征地拆迁难度大,造成区中医院不能按时推进,职业技术学校、体育中心等项目进展缓慢。根据财政部等6部委《关于进一步规范地方政府举债融资行为的通知》精神,政府不得为任何单位和个人的债务以任何方式提供担保,不得通过保底承诺、回购安排、明股实债等形式变相举借政府债务,造成政府投资项目融资困难。同时,企业融资难和融资成本高的问题未得到有效解决,熙瑞菊粉加工生产线扩建、欧利亚自洁式广场透水砖生产线中小企业项目建设资金短缺,企业发展面临诸多困境。

五是投资增长后劲不足。受实体经济效益不佳影响,民间投资意愿下降,加之土地、环保政策的收紧,招商引资难度加大。特别是由于传统产能过剩,工业品价格低位运行,市场主体对经济发展的预期不乐观,工业投资持续下降,仅占投资的28.3%,推动经济发展的后劲不足。截至目前,今年实施的221项重点项目仍有19项未开工,完成投资仅占年度计划的42.7%,全年保持固定资产持续增长的形势非常严峻。

六是生态安全建设欠账较多采煤沉陷区、黄家洼地区生态恢复治理难度大,污水及生活垃圾处理设施还不健全,生态环境保护与建设任务仍很艰巨。同时我区煤炭资源经过多年的开采,地质条件更为复杂,煤矿安全管理仍存在薄弱环节,区内煤矿尤其是地方煤矿安全监管难度大,安全生产条件亟需进一步改善。

三、对策建议

下半年,我们将紧紧围绕年初确定的各项目标任务,严格落实“三纠三促”专项行动要求,以“担责任、解难题、抓作风、促落实和三重工作提升年活动”为抓手,全面落实《关于抓好当前重点项目、重点产业、重要政策任务落实促进经济趋稳向好工作方案》《白银市平川区“一业一策、一企一策、一事一议”工作方案》,进行“六个逐一分析”,出项目建设“百日攻坚挂图作战”等工作重点,定向施策、狠抓落实,确保完成全年各项目标任务。

(一)重项目,增强经济发展后劲。一要认真谋划项目。紧盯国家、省、市投资导向和政策走向,围绕接续替代产业、高新技术产业、新能源产业、循环经济产业,谋划一批产业规模大、技术水平高、市场前景好、带动能力强的优质项目。特别要突出10亿元以上投资项目的储备,至少要谋划5个以上,确保全区2018年项目投资达到100亿元以上。二要积极争取项目。准确把握中央和省市投资方向、投资重点,加大国家和省级专项资金争取力度。近期,我区上报2018年中央预算内投资项目50项,总投资36.4亿元,拟争取资金21亿元。各单位要紧盯上报的项目,及时跟进、对接,并做好项目可研、用地、规划、环评等前期工作,确保项目既能争取到,又能落了地。办好第四届中国西部(白银·平川)陶瓷峰会暨平川陶瓷文化节,抓好亚欧博览会、敦煌文博会的推介招商工作,积极创造环境,争取外商投资。经合局要对21个兰洽会签约项目积极跟踪服务,争取早日落地建设。三要全力推进项目建设。71日开始,集中100天左右的时间,在全区开展项目建设“百日攻坚挂图作战”行动。实行“六张图”作战,落实“八项行动”,通过活动的开展有力促进项目建设,以项目建设拉动投资,确保完成全年目标任务。19个未开工项目,由县级包抓领导协调相关部门单位逐一解决存在的具体问题,确保早日开工建设;对已开工项目,要加强施工调度、加快工程建设进度特别要抓好亚行贷款项目移交及后续遗留问题的解决;加快城市地下综合管廊、城区东入口引线、宝水快速通道等项目建设进度,确保尽快完工,尽早发挥社会效益;重点推进中医院、常春中医养老园、南区基础设施建设、工业污水处理厂、职业技术学校、体育中心等项目建设,尽快形成实物工程量;同时,多方筹集资金尽快启动环城北路建设。以上项目是项目建设重中之重,应重点推进,尽早建成,尽快发挥社会效益。四要严格管理项目。认真落实项目“六个清单”管理制度,对全区221个重点项目,力争开工率8月底达到95%9月底达到100%区督查考核局要加强督查考核,实行周对标推进、月考评通报,每月底在考评最后一名的部门单位召开现场推进会,总结阶段经验、通报进展情况。对推进有力、措施到位、成效显著的单位和个人给予表彰奖励对未完成攻坚计划的责任单位进行严肃问责。各单位要积极适应统计口径的新变化,对已开工项目要及时与统计局衔接,尽快纳入固定资产投资统计库,做到应统尽统。

(二)强产业,促进工业长足发展。严格落实“一业一策”、“一企一策”和县级领导联系重点企业制度,对全区“3+5”产业发展及行业重点企业进行分类指导、综合施策。相关职能部门部门要充分发挥行业管理职能,制定产业发展对策、帮助企业解决当前生产经营中面临的突出问题。对正常生产企业,要积极引导深挖潜力、主动寻求市场,实现增产增效;对近期可以启动生产的企业,采取现场办公、特事特办等方式帮助企业尽快复产;对复产困难较大的企业,采取领导包抓、部门联动的办法,强化协调服务,破解资金周转难、生产成本高、库存压力大、市场开拓难等问题,促使企业尽快复产特别要抓好地方煤矿整合改造复产工作,帮助民营煤矿完善手续,进行安全技术改造或资源整合,尽快复产;统筹抓好黄家洼砂石料综合开发利用,帮助5家选矿企业完成手续办理及复产工作,建议由县级领导牵头,国土、环保、林业等部门积极对接省市有关部门,将我区黄家洼砂石料综合利用列入省市“一事一议”工作议题,协调解决砂石料综合开发问题。以上企业复产后,预计每年可实现产值10.2亿元,并能带动1400人就业,增加当地农民收入,促进全区商贸流通等相关产业发展。切实抓好招商项目的落地和后续服务,力争引进一家,建成一家、投产一家,重点支持新乐雅喷墨渗花砖、大象锂电池正极材料、熙瑞菊粉加工扩建、欧利亚自洁式广场透水砖生产线等项目建设。要加快推进园区基础设施建设,建立张江兰白科技创新试验区技术转移中心平川技术转移基地,进一步提升园区承载能力。区金融办要积极搭建政银企对接平台,有效解决中小企业贷款难、担保难问题,增强企业发展活力。区工信、发改要加快培育新能源、新材料、先进装备制造等产业,壮大战略性新兴产业,支持容和、赛诺、熙瑞、大象等企业做大做强,促进工业经济向多元化方向发展。

(三)夯基础,提升发展现代农业。持续加强农村基础设施建设,不断巩固精准扶贫成果,加快推进种复人饮水源置换工程贫困村道路硬化、渠道衬砌、电子商务服务点等项目的建设进度,不断巩固脱贫成果。切实抓好易地扶贫搬迁工作,黄峤镇神木头村安置点要尽快完成扫尾工程,确保8月底搬迁入住;黄峤镇马饮水村、王家山镇万庙村、共和镇老庄村和城区一期四个安置点要加快工程建设进度,确保年底前搬迁入住;共和镇毛卜拉村和城区二期安置点要尽快完善项目前期,加快建设进度,确保年底完成主体工程建设任务。培育壮大富民产业,实现“一村一品、一乡一业”目标,为农民增收、年底全区脱贫摘帽奠定基础。特别要抓好特澳特、熙瑞两家龙头企业的困难解决,支持特澳特完成环保设施技术改造,对外开拓市场,确保能够满负荷正常生产,从而带动我区番茄种植;帮助熙瑞千方百计筹措资金,解决菊粉加工扩建项目后期工程资金问题,尽快建成运营菊粉加工扩建生产线,从而延伸农业产业链,带动我区菊芋种植,增加农民收入。要积极引进大枣深加工生产线,延长大枣产业链,提升大枣产业抵御市场风险能力。以上企业若能正常投产将增加农业产值4140万元。大力实施高效节水灌溉、测土配方施肥、兴电灌区泵站更新改造等农业项目,不断夯实农业发展基础深入推进农业供给侧结构性改革,及时顺应市场变化,调优产品结构。积极推广农业先进适用技术,加强病虫害、自然灾害防治工作,发展猪、牛、羊、驴为主的规模养殖以循环农业为抓手,逐步构建粮经饲统筹、种养加一体、农林牧结合的现代农业产业体系,打造一批“美丽乡村”、特色小镇。特别是水泉镇、共和镇、王家山镇、黄峤镇今年要完成特色小镇的规划和项目前期工作,并积极探索打造一到两个田园综合体,促进农村一二三产融合发展。

(四)促融合,发展壮大第三产业。大力提升传统服务业,加快发展现代服务业,促进第三产业扩大规模、提高效益。加快乡村旅游发展,促进乡村旅游与美丽乡村、扶贫开发建设有机结合。快推进屈吴山森林公园、北武当真武文化风景旅游区、龙凤山旅游区、华辰生态园体育休闲中心等项目的建设。积极创新宣传营销模式,培育品牌企业,拓展旅游产业链,促进文化旅游产业融合发展。实施阿里巴巴农村淘宝项目,大力发展电子商务,鼓励和支持种养大户、农民专业合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体对接电商平台,加大“三品一标”等农产品上网销售,促进电子商务与特色产业融合发展。加大健康服务、商贸服务、旅游工艺、家政服务、养老服务、休闲娱乐等新型服务业态的建设力度,着力推动生活性服务业向精细和高品质转变,培育新的市场消费热点。特别要加快房地产去库存,统筹城乡资源要素配置,进一步活跃城乡市场,吸引农民工及外来人口在城区定居,形成房地产市场刚性需求,有效降低房地产库存,稳定房地产市场。

(五)补短板,推进生态安全建设。焦中央环保督察组反馈问题,做好生态环境保护,重点加强黄家洼区域生态恢复治理。坚持开发与治理并重,生态优先、绿色发展,在治理的基础上督促企业逐步完善相关手续。林业、国土、环保等部门要规划实施好黄家洼区域生态恢复治理工程,确保黄家洼区域生态恢复治理工作全面有序推进。统筹做好以大气、水、土壤为重点的环境综合整治,抓好国电、二电机组超低排放改造,特澳特污水升级改造及锅炉烟气提标改造,矿山地质环境治理,众翔废旧玻璃综合利用等项目建设,力促主要污染物指标进一步下降。继续做好区内煤矿尤其是地方煤矿安全生产监管工作,对正常生产和建设的煤矿要加大安全监管,严防超能力、超定员、超范围建设等违法违规行为,确保煤矿安全生产。同时,加快推进煤矿整合改造及复产复工验收工作,规范煤业生产秩序,切实维护社会和谐稳定

(六)抓统筹,加快社会事业发展。全面落实国家、省市各项惠民政策,抓好惠民实事,顺利推进高效节水改造、棚户区改造、农村危旧房改造、“宽带乡村”、“全面改薄”、“一事一议”、高标准农田、退耕还林还草、乡镇中心敬老院10个民生项目的实施。紧盯全国文明城市创建各项指标,深入推进“五城联创”、“六城同建”各项工作,实施居民文明素养、公共良好秩序、老旧失管小区和城市基础设施改造、广告治理规范、窗口文明服务、城乡环境面貌、文明旅游、文明餐桌等八项提升行动,着力提升城市文明水平。持续推进全民创业就业行动,突出对建档立卡贫困户、高校毕业生和残疾人等弱势群体的就业帮扶,妥善解决传统企业去产能下岗职工的再就业问题。在积极稳妥做好“三供一业”移交工作基础上,区房产局要督促尽快完成“三供一业”维修改造工程前期工作,争取年底前开工建设。不断健全社会救助体系,提高弱势群体救助和社会保障水平。推行义务教育阶段学校去行政化工作,加快实施中区幼儿园、农村中小学教师周转房及教学点恢复等重点项目,促进城乡教育均衡优质发展。推进公立医院综合改革,破除以药养医机制,完善人事薪酬制度。着力加强精神文明宣传教育,统筹做好食品药品、妇儿老龄、防震减灾等工作,推进经济社会各项事业全面发展。

以上汇报,不妥之处,敬请批评指正!