政府信息公开咨询电话 0943--6629128
索引号:  GSDB010115001-2018-010 主题分类: 
发文机关:  地震局 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2018-03-08
发布机构:  平川区人民政府 浏览次数: 
开展地震应急管理争创国家防震减灾示范城市
网络编辑:默认管理员  作者:  字体:

一、广泛开展防震减灾科普宣传教育

建立了多部门参与,区、乡和社会各界配合的“三位一体”防震减灾宣传长效机制。深入开展防震减灾知识“六进”(进校园、进企业、进机关、进社区、进农村、进家庭)活动;充分利用“5.12防灾减灾日”、“7.28唐山抗震救灾纪念日”等重要时段,在全区中小学、企业、社区、街道等开展防震减灾知识讲座、宣传、应急疏散演练等活动。电信、移动、联通等公司,向手机用户发送防灾避险公益短信5千余条;区地震部门与教育部门联合印发了《关于在全区中小学校加强防震减灾知识教育和应急逃生演练的通知》,要求将防震减灾知识教育纳入教学计划,各级各类学校每学期至少安排1节防震减灾知识教育课。和宣传部门联合印发《关于做好防震减灾科普宣传工作的通知》,安排部署全区防震减灾宣传工作。各乡镇(街道)、村组(社区)也利用有关时间节点,开展了防震减灾知识宣传。

区创建国家防震减灾领导小组办公室,为了加大创城宣传力度,宣传防震减灾知识和法律法规,协调相关部门专门制作了一部全面反映全区创建国家防震减灾成果的专题短片,共15分钟。

二、初步完成了白银市震害数据采集任务

目前正在推进震害防御信息平台建设,将来向社会提供公共信息服务。

三、积极开展示范学校和示范社区创建活动

区地震局制定了《白银市平川区农村居民地震安全示范建设标准》、《白银市平川区防震减灾科普示范学校建设标准》、《白银市平川区地震安全示范社区建设标准》等文件,并下发执行。目前全区共创建市级防震减灾示范学校7所,省级示范学校1所。创建市级地震安全示范社区6个,省级、国家级1个。

四、扩大地震应急预案覆盖面

目前,区地震局共备案登记各级各类地震应急预案126个。区防震减灾领导小组54个成员单位、区管学校、医院,驻平各大企业等,都制定了地震应急预案,区地震局对预案进行了整理备案。

11个乡镇街道和91个村组社区均修订完善了地震应急预案,并报送区地震局备案。

全区现有106所各级各类学校,全部制定了地震应急预案,覆盖在校学生3.6263万人,教职工3240人。

全区现有7个医院、7个乡镇卫生院,都制定了地震应急预案,并报相关部门备了案,涉及床位1500多张,医疗人员2251人。

五、完善地震灾害应急机制

修订完善了区级地震应急操作手册,区地震部门制定了抗震救灾指挥部工作流程和地震局地震应急工作流程。区地震局根据人员变化调整了应急响应通讯录,及时维护更新白银市平川区抗震救灾应急指挥快速通报系统,可在应急响应启动后10分钟内通知到抗震救灾指挥部各成员单位,保证了地震应急工作正常有效开展。

六、建立地震应急救援各类队伍

依托区公安消防力量,组建了1支120人的突发公共灾害综合紧急救援队。依托靖煤公司、建立了一支专业矿山救扩大队。全区3所公立医院和7个乡镇卫生院及30个社区服务中心,组建了40支460多人的志愿者医疗救援应急分队。区地震部门成立了1支10人的应急现场工作队。另外,电力、通讯公司等企业也成立了相关的地震应急救援队伍。目前,全区基本形成以消防武警救援队为中坚、以卫生医疗、矿山救护、电力抢险、电信保障等相关专业救援队伍为骨干、以乡镇社区应急志愿者队伍为补充的应急救援队伍体系。

七、加强应急物资储备

区政府近年来加大了资金投入,增加救灾物资储备的品种和数量。区财政每年预算40万元,用于救灾物资的采购。目前全区已建成2个救灾物资储备库,正在规划建设1个综合性救灾物资储备库,实现区乡两级救灾物资储备库全覆盖。目前全区储备帐篷200多顶,棉被1500多件,棉衣裤1200多套,折叠床120多张。另外还有移动厕所、防雨布、铁锹等应急救灾物资。

八、推进应急避难场所建设

协调区住建、民政、规划等部门,加强应急避难场所建设。目前,全市城区共建成符合规范要求的避难场所15处,建成面积47万平方米,可满足9万多人应急避险。同时,各级各类学校将操场建成了临时避险场所。各乡镇、村社按照人口密度建设了一些临时应急避难场所。目前,全区应急避难场所,基本可满足一般应急避险的需要。

九、提高地震应急反应能力建设

2017年投资12多万元,对白银市平川区地震应急视频指挥系统进行升级改造,实现了省、市、县(区)地震应急视频指挥三级联网,提高了全区地震应急指挥能力。具备了远程电视电话会议、业务培训、防震减灾宣传、地震信息群发等功能。

十、加强各单位应急演练

各乡镇街道、学校、企业及人员密集场所地震应急演练实现常态化。全区各行各业、各救援队和社区志愿者队伍,在做好日常训练和管理的基础上,组织了各具特色的地震应急演练;各学校组织举办防震减灾科普知识讲座及地震应急疏散演练。今年上半年,全区共组织地震应急演练120余场次。


                                      白银市平川区地震局

                                         2018年3月1日