政府信息公开咨询电话 0943--6629128
索引号:  zfb-02_H/2016-1109001 主题分类:  机关事务
发文机关:  政府办 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2016-11-09
发布机构:  政府办 浏览次数: 
白银市平川区城乡社会救助资金管理办法
网络编辑:bypc  作者:  字体:

白银市平川区城乡社会救助资金管理办法

第一章 总 则

    第一条 为进一步加强城乡社会救助资金管理,提高资金使用效益,维护城乡困难群众基本生活权益。根据国家、省、市有关法规政策和财政部门专项补助资金管理有关规定,结合平川区实际,特制定本办法。

    第二条 本办法所称城乡社会救助资金是指按照国家、省、市有关规定用于城乡低保、特困人员供养、城乡医疗救助、城乡临时救助等专项资金和城乡低保对象、特困人员供养对象价格补贴等临时或一次性生活补助资金。

    第三条 城乡社会救助资金管理遵循以下原则

    (一)预算管理科学精细。合理编制城乡社会救助资金预算,提高救助资金预算的科学性、完整性;加强预算执行管理,注重绩效考评,完善资金分配办法,提高预算支出的均衡性和有效性。

    (二)救助标准动态调整。根据物价变动情况和经济社会发展变化适时调整城乡社会救助标准,切实保障救助对象基本生活权益。

    (三)管理信息公开透明。加强社会救助资金管理的信息公开工作,依法公开相关政策、数据等信息,严格执行救助对象审批和资金发放公示制度,确保补助资金用于符合条件的困难群众。

    (四)资金管理规范安全。规范城乡社会救助资金管理程序,健全监督机制,确保城乡社会救助资金专项管理、分账核算、专款专用。完善资金支付和发放管理,简化环节,提高效率,确保城乡社会救助资金及时足额发放到救助对象手中。

 

第二章 资金筹集

    第四条 城乡社会救助资金的筹集渠道包括省市财政预算安排资金、社会捐赠收入等。区财政将城乡社会救助资金纳入本级财政预算。同时,通过财税优惠政策,鼓励和引导社会力量通过捐赠和资助等方式,多渠道筹集城乡社会救助资金。

    第五条 区民政局按照预算编制要求,根据当年救助对象人数、救助标准、补助水平和滚存结余等有关数据,认真测算下年度城乡社会救助资金需求,经区财政局审核后,列入预算草案报区政府常务会议通过。区财政局严格按照国家、省、市相关规定足额预算配套本级社会救助资金。

    (一)城乡低保资金。主要由国家、省级财政补助,区财政按照每人每年10元的标准安排预算配套资金。

    (二)特困人员供养资金。除省级财政下拨的供养补助资金外,不足部分由区财政局按照当年保障对象每人每年100元的标准预算安排配套资金。

    (三)城乡医疗救助、城乡临时生活救助资金。区财政局按照每人每年1元的标准预算安排配套资金。区民政局、财政局共同规范城乡社会救助基础管理工作,加强基础数据的搜集和整理,确保相关数据的准确性和真实性,为城乡社会救助资金预算的编制提供可靠依据。

    第六条  在年度预算执行过程中,如需调整城乡社会救助资金预算,由区民政局根据实际情况向财政部门提出申请,区财政局审核并按规定程序报批后实施。

    第七条 城乡社会救助资金年终如有结余,可结转下一年度继续使用。城乡低保资金年终滚存结余一般均不得超过其当年支出总额的10%。

 

第三章 资金分配

    第八条 区财政局会同区民政局按照公开、公平、公正的原则,采取因素分配等方法,科学合理分配城乡社会救助补助资金,强化以奖代补机制,以加强城乡社会救助管理工作。因素分配方法主要依据城乡社会救助对象数量、地方财力、城乡社会救助资金安排情况等因素。以奖代补主要依据城乡社会救助资金绩效评价结果。绩效评价的主要内容包括资金安排、预算执行、资金管理、保障措施、组织实施和实际效果等。

 

第四章 资金发放

    第九条 城乡社会救助资金原则上实行社会化发放,通过代理银行直接发放到户。区财政局、民政局委托乡镇街道以社会救助家庭为单位为其在代理银行开设专门账户,代理银行不得以任何形式向城乡社会救助对象收取账户管理费用。农村低保资金纳入“一折统”发放。

    第十条 区民政局及时将社会救助对象花名册及当期发放的救助资金数额清单报区财政局,区财政局按照财政国库管理制度有关规定及时审核并支付资金。

    第十一条 城市低保资金按月发放,于每月月初10日内发放到户。农村低保、农村五保供养资金按季发放,于每季度第一个月10 日内发放到户。城乡低保、农村特困供养对象价格补贴等临时或一次性生活补助资金,按照有关要求及时足额发放到户。

    第十二条 区民政局按照规定认真做好年度城乡社会救助资金的清理和对账工作,并按要求向区财政局报送城乡社会救助资金年度执行情况及相关说明。

 

第五章 监督检查

    第十三条 区财政局、区民政局、各乡镇街道、代发银行及其经办人员要严格按规定使用城乡社会救助资金,不得擅自扩大支出范围,不得以任何形式挤占、截留、滞留和挪用,不得以任何借口向救助对象收取任何管理费用。对违规使用社会救助资金的,按有关规定严肃处理。区财政局、区民政局及各乡镇街道建立健全财务管理制度,做到各类社会救助资金专账管理、专户储存、封闭运行。健全城乡社会救助资金发放台账,做好与金融机构的定期对账工作。

    第十四条 区财政局、区民政局及各乡镇街道建立健全城乡社会救助资金信息公开制度,对资金的管理办法、分配因素和使用情况等,积极主动向社会公开并接受监督。

    第十五条 区财政局、区民政局建立健全资金安排、预算执行、资金管理、保障措施、组织实施和实际效果等方面的监督检查制度,采取定期或不定期的方式进行督查,及时发现和纠正有关问题。

    第十六条 区财政局、区民政局、代发金融机构及乡镇街道自觉接受审计、监察等部门和社会的监督。

 

第六章  附 则

    第十七条  本实施办法自发布之日起施行,有效期五年,期满自行失效。