政府信息公开咨询电话 0943--6629128
索引号:  GSDB010103006-2018-024 主题分类: 
发文机关:  政府办 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2018-07-10
发布机构:  政府办 浏览次数: 
白银市平川区人民政府办公室 关于印发《白银市平川区煤炭经营企业 清理整顿实施方案》的通知
网络编辑:默认管理员  作者:  字体:

 

平政办发〔201862

 

 

各乡镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,区属各单位:

    现将《白银市平川区煤炭经营企业清理整顿实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

白银市平川区人民政府办公室

2018年5月25日

 

 

白银市平川区人民政府办公室            2018525日印发

 

白银市平川区煤炭经营企业清理整顿

实施方案

 

    为规范全区煤炭经营市场,加强煤炭经营的环保监管和污染防治,根据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国大气污染防治法》、国务院《无证无照经营查处取缔办法》、国家发改委《煤炭经营监管办法》等有关法律法规规定,按照市政府办《白银市进一步加强煤炭经营和质量管理工作实施方案》《平川区加强煤炭经营和质量管理工作实施方案》要求,区政府决定再次在全区范围内开展煤炭经营企业集中清理整顿工作。现将有关事项通知如下:

一、清理整顿时间

本次清理整顿时间自2018528日开始,至2018731日结束。

二、清理整顿范围

本次整治范围包括区内所有从事原煤、配煤及洗选、型煤加工、储售、运输活动的相关企业及个体。

三、工作目标

20189月底前,各乡镇规范建立一级煤炭集中交易市场,完善二级配送网络和网点,全面取缔集中交易市场、二级配送网络和网点以外的所有煤炭销售点。进一步规范煤炭运营市场监管,从生产、运输、销售、使用各个环节进行监督管理,禁止销售和使用不符合标准的高灰分、高硫分劣质煤炭,提高煤炭利用效率,确保群众和重点用煤单位使用合格煤炭,切实减少大气污染排放总量。

四、重点整治内容

(一)督促煤炭经营企业办理工商营业执照、税务登记证。无工商手续的,责令停止经营,限期整改、搬离或依法关闭。煤炭经营企业销售高灰分、高硫分劣质煤炭的,由工商部门按法律法规给予处罚。(区工商局牵头,各乡镇人民政府具体落实)

(二)规范煤炭经营企业用地。无用地手续的,责令停止经营,限期整改、搬离或依法关闭。按照土地利用总体规划,对私自改变土地使用性质的、占用基本农田的行为,责令停止违法行为,恢复地貌。(区国土局牵头,各乡镇人民政府具体落实)

(三)完善煤炭经营企业环保手续。督促煤炭经营企业完成环境影响评价报告,达到环保审批标准,并按照环评要求建设环保设施,无环保手续的,责令停止经营,限期整改、搬离或依法关闭;在煤炭装卸、储存、加工和运输过程中未采取有效措施、造成周边环境污染的,责令限期改正。逾期不改的,由环保部门按法律法规给予处罚(区环保局牵头,各乡镇人民政府具体落实)

(四)整治城乡建设规划范围内的煤炭经营行为。对主城区、居民区从事煤炭经营的企业及个体,按整治阶段安排依法取缔关闭。(区住建局、区综合执法局负责)

(五)督促煤炭经营企业配备计量管理部门鉴定的计量器具,与有检验资质的检验机构签订委托检验合同。(区质检局牵头,各乡镇人民政府具体落实)

(六)督促煤炭经营企业办理社会稳定性评估,实现稳定和谐经营。(区维稳办负责)

(七)加强煤炭经营企业管理。督促煤炭经营企业在所在乡镇、街道进行登记,在区工信局办理备案手续。对于手续不齐全的,一律不准从事经营或建设。(区工信局牵头,各乡镇人民政府具体落实

(八)督促煤炭经营企业建立经营台账。对日储备和销售的数量、金额、种类、煤源、销路等进行详细记载。(区工信局牵头,各乡镇人民政府具体落实

(九)打击沿街设点销售散煤的违规行为。(区综合执法局负责)

五、保障措施

()强化组织领导。各乡镇、街道是本辖区范围内煤炭经营企业清理整顿工作责任主体。各有关乡镇、街道、部门要充分认识煤炭经营企业集中排查整治行动工作的重要性,建立有人抓、有人管的工作机制,制定工作方案,明确工作机构,总体负责本辖区内煤炭经营企业清理整顿工作,负责组织拆除机械设备工作,负责煤炭经营企业清理整顿时间安排确保清理整顿行动顺利开展并取得实效。

(二)成立全区煤炭经营企业清理整顿工作联合执法队。由全区煤质管控工作领导小组成员单位抽调1名分管领导,1名工作人员组成,脱离本单位业务工作,具体配合乡镇街道开展煤炭经营企业清理整顿工作

(三)加强部门联动。各成员单位要认真贯彻落实区政府办《平川区加强煤炭经营和质量管理工作实施方案》(平政办发[2017]100号)文件精神,各成员单位各司其职抓好集中整治工作,各成员单位密切协调配合,统一行动,全力以赴做好煤炭经营企业清理整顿工作

(四)加大监督检查力度。督查考核局要定期不定期对各部门、乡镇、街道工作任务落实情况进行督查,对各单位责任履行情况进行通报。对工作重视程度不高、工作不积极、责任混乱不清、推诿扯皮的单位和个人进行问责处理。

 

附件:

平川区煤炭经营企业清理整顿工作联合执法队名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平川区煤炭经营企业清理整顿工作

联合执法队名单

 

  长:梁育福  区政府副区长

副组长:王世国  区工信局局长

强有红  区环保局局长

汪文斌  区工商局局长

张邦平  区质监局局长

张建军  城市综合执法局局长

   员:

罗亚敏  区发改局干部

张万湖  区发改局干部

赵永伟  区工信局副局长

关振波  区节能监察大队队长

撒文国  区环保局副局长

    区环保局干部

吴振涛  区工商局副局长

   区工商局煤管大队队长

张文儒  区工商局干部

    区质监局副主任科员

    区质监局质量室主任

白玉勇  公安平川分局治安综合管理大队副队长

   国土资源局平川分局干部

孙守忠  国土资源局平川分局干部

赵世文  区安监局主任科员

吴志禄  区安监局干部

栾万德  城市综合执法局副局长

杜永军  城市综合执法局干部

胡进先  宝积镇副镇长

    宝积镇干部

杜宏泽  水泉镇副镇长

张明宏  水泉镇干部

茹进成  共和镇副镇长

赵峻嵘  共和镇干部

郭宝虎  王家山镇武装部长

孙文宝  王家山镇干部

武成民  红会路街道办事处副主任

王兴仁  红会路街道干部

宋占宝  电力路街道办事处副主任

张智鸿  电力路街道办事处干部

王桂生  甘肃白银城郊供电公司副经理

张克军  甘肃白银城郊供电公司干部

    联合执法大队下设办公室,办公室设在区工信局,赵永伟同志兼任办公室主任,负责日常工作。