政府信息公开咨询电话 0943--6629128
索引号:  GSDB010103006-2018-028 主题分类: 
发文机关:  政府办 发文文号: 
成文日期:  发布日期:  2018-09-29
发布机构:  平川区人民政府 浏览次数: 
关于印发《白银市平川区粮食生产功能区 划定工作方案》的通知
网络编辑:默认管理员  作者:  字体:

平政办发〔2018〕52号


各乡(镇)人民政府,各有关单位:

经区政府第17次常务会研究同意,现将《白银市平川区粮食生产功能区划定工作方案》印发给你们,请认真组织实施,共同做好我区粮食生产功能区划定工作。

                  

 

 

白银市平川区人民政府办公室

     2018年5月10日

 

 

白银市平川区粮食生产功能区

划定工作方案

 

为深入贯彻落实《甘肃省农牧厅、甘肃省国土资源厅、甘肃省发展改革委关于印发<甘肃省粮食生产功能区划定工作方案>的通知》(甘农牧计发〔2018〕1号)、《甘肃省农牧厅、甘肃省国土资源厅、甘肃省发展改革委关于转发农业部、国土资源部、国家发展改革委<粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程(试行)>的通知》(甘农牧计发〔2018〕2号)以及《白银市农牧局、白银市国土资源局、白银市发展和改革委员会关于印发<白银市粮食生产功能区划定工作方案>的通知》(市农牧发〔2018〕49号)精神,科学有序地做好我区粮食生产功能区划定工作,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照党中央统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、坚持稳中求进工作总基调的各项决策部署,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,实施藏粮于地、藏粮于技战略,坚持底线思维、统筹兼顾、科学划定。以永久基本农田为基础,以水土资源环境条件较好、农业基础设施比较完善的优势产区为重点,选择优质地块划定粮食生产功能区,划足数量、划优质量、图地挂钩、数据入库,切实将粮食生产功能区落实到田间地块,做到建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

二、基本原则

(一)坚持底线思维、科学划定。按照“确保谷物基本自给、口粮绝对安全”的要求,综合考虑消费需求、生产现状、水土资源条件等因素,科学合理划定小麦、玉米生产功能区,

落实到田头地块。

(二)坚持统筹兼顾、持续发展。围绕保核心产能、保产业安全,正确处理当前与长远、生产与生态之间的关系,充分调动各方面积极性,形成建设合力,确保农业可持续发展和生态明显改善。

(三)坚持政策引导、农民参与。完善支持政策和制度保障体系,充分尊重农民自主经营的意愿和保护农民土地承包经营权,积极引导农民参与粮食生产功能区划定、建设和管护,鼓励农民发展粮食生产。

(四)坚持完善机制、划建并重。建立健全激励和约束机制,加强粮食生产功能区划定后的建设和管护工作,稳定粮食种植面积,保持种植收益在合理水平,确保粮食生产功能区划得准、建得好、管得住,能够长久发挥作用。

三、目标任务

全区划定粮食生产功能区共计6万亩,其中小麦1万亩、玉米5万亩。综合我区主要农作物优势区域布局和各乡(镇)耕地面积、永久基本农田面积等因素进行划定(具体分解表见附件1)。按照国务院“三年划定,五年建成,永久管护”的统一部署,力争2018年全面推开,2019年全面完成划定任务,做到全部建档立卡、上图入库,实现信息化和精准化管理。

四、划定要求和标准

(一)划定要求。划定粮食生产功能区必须做到“三个必须”、“三个优先”、“四个禁止”。三个必须:必须是永久基本农田;必须是优质地块;必须是小麦、玉米作物种植优势区。三个优先:优先选择基础设施配套的水浇地或集中连片平整的高标准山旱地;优先选择生产潜力高的地块;优先选择已经建成或规划建设的高标准农田。四个禁止:禁止将退耕的地块划入;禁止将生态条件脆弱的地块划入;禁止将污染严重的地块划入;禁止将设施农业用地划入。

(二)划定标准。粮食生产功能区划定应同时具备以下条件:

1、水土资源条件较好,坡度在15度以下的永久基本农田;

2、相对集中连片,原则上平原地区连片面积不低于200亩,丘陵区和山区连片面积不低于50亩;

3、灌排工程等农业基础设施比较完备或山旱地土地基本平整、耕地质量较好,生态环境良好,未列入退耕还林还草、耕地休耕试点等范围;

4、具有粮食种植传统,近三年播种面积基本稳定。

五、工作步骤

(一)制定方案。要根据土地利用、农业发展、城乡建设等规划情况,区粮食生产功能区划定工作协调推进领导小组办公室结合永久基本农田划定和农村土地承包经营权确权登记颁证工作,提出区粮食生产功能区划定工作方案并由区政府办印发实施。

(二)组织划定。划定工作严格执行农业部、国土资源部、国家发展改革委制定的《粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定技术规程》(试行)。粮食生产功能区划定由专业公司采取内业、外业相结合的方式,在摸清区域地块情况的基础上开展划定工作。

1、图件制作。搜集土地利用现状调查成果资料、永久基本农田划定成果、农村土地承包经营权确权登记、农业综合生产能力建设及其他相关内容的文本、图件、数据资料。以第二次全国土地调查、永久基本农田划定、土地承包经营权登记成果和耕地地力评价成果为基础,叠加相关规划成果,通过人工判读和综合分析,初步确定粮食生产功能区片块和地块边界,制成粮食生产功能区划定工作底图。

2、实地勘查。根据制成的工作底图,进行实地勘查,查清粮食生产功能区片块和地块空间位置、数量、边界,以及粮食生产功能区片块内农牧业基础设施状况。工作底图标注信息与实际存在偏差的,核实无误后予以修正,确保划定的粮食生产功能区图、数、实地一致。

3、公告公示。划定成果由乡(镇)、村(组)审核公示,对于公示有异议的及时进行核实修正,公示并修改无异议后,签章确认。

4、建立数据库。整理粮食生产功能区划定的基础资料、图件、表册和文本成果,利用软、硬件系统设备,建立粮食生产功能区电子地图和数据库。

5、检查验收。粮食生产功能区划定成果检查验收采取内业审核、内业监测和实地抽查相结合的方式。由区划定工作领导小组办公室组织全区的成果检查验收并上报,同时,迎接市、省的全面核查和抽查核实。

6、成果管理。粮食生产功能区划定成果经检查验收合格后,由区农牧局牵头,逐级备案至上级农牧、国土资源和发展改革部门,作为今后落实中央和地方支持粮食生产功能区建设与管护相关政策的主要依据,推进成果的共享利用。

六、保障措施

(一)强化组织领导。区上成立由分管副区长为组长,农牧、国土、发改、财政、水务等部门负责人为成员的粮食生产功能区划定工作领导小组,负责组织制定全区粮食生产功能区划定工作方案,研究解决划定工作中的重大问题,并负责划定工作的宣传、培训和指导等工作。领导小组办公室设在区农牧局,负责划定工作的日常组织和协调工作。各乡镇也要对应成立相应的领导小组和办公室、制定工作方案并及时开展相关工作。

(二)加强部门协同。粮食生产功能区划定工作时间紧、任务重、涉及面广,专业性强。农牧、国土、发改、财政等部门要各司其职、分工协作、优势互补、协调配合,共同推进。

各乡镇会同区农牧局开展粮食生产功能区划定工作,制定方案,做好到村划定任务分解,配合做好公开公示、检查验收等工作。

国土部门负责配合做好永久基本农田划定与粮食生产功能区划定衔接工作,共享国土资源一张图及永久基本农田划定成果,共同做好粮食生产功能区上图入库等工作。

发改部门会同有关部门做好统筹协调,将粮食生产功能区列入农牧业发展规划,并做好与其它专项规划的衔接,整合有关涉农项目向粮食生产功能区倾斜。

财政部门要进一步优化财政支农结构,推进涉农资金整合和统筹使用,做好粮食生产功能区划定专项工作经费统筹和使用管理工作。

其它部门根据各自职能积极配合做好粮食生产功能区划定工作,支持粮食生产功能区划定与后期建设。

(三)加强督查考核。自本方案下发开始,各乡镇、各有关部门要定期向区划定工作领导小组办公室报送划定工作进展情况。区划定工作领导小组办公室组织力量对划定工作进行不定期督查,根据实际工作情况,形成检查备忘录,将督查情况上报区政府,适时全区通报,并将划定工作进展情况及成效纳入绩效考评内容,并将考核评价结果与粮食生产功能区扶持政策挂钩。

(四)加大宣传引导。粮食生产功能区划定是党中央国务院基于国家粮食安全提出的重大战略决策,各乡镇、各有关部门要充分利用各种新闻媒体,开展多层次、多形式、持续性的宣传,使广大农民群众全面、准确了解国家相关政策,营造有利于粮食生产功能区划定的工作环境和舆论氛围,通过现场观摩、经验交流、典型示范等方式,宣传划定工作中的好经验、好典型,促进划定工作有序开展。

 

附件:1、白银市平川区粮食生产功能区划定任务分解表

2、白银市平川区粮食生产功能区划定工作领导小组成员名单

 

附件1:

 

 

 

 

 

 

 

 

白银市平川区

粮食生产功能区划定任务分解表

 

行政区域

永久基本农田

(万亩)

粮食生产功能区划定任务(万亩)

功能区面积

小麦

玉米

宝积镇

3.35

0.8

0.1

0.7

种田乡

9.45

0.34

0.04

0.3

王家山镇

2.32

0.35

0.05

0.3

黄峤镇

9.6

0.54

0.04

0.5

复兴乡

5.96

0.22

0.02

0.2

共和镇

5.11

1.6

0.4

1.2

水泉镇

5.87

2.15

0.35

1.8

合 计

41.66

6

1

5

 

 

 

 

 

附件2:

 

 

 

 

 

白银市平川区粮食生产功能区划定工作

领导小组成员名单

 

 长:牟     区政府副区长

 员:郭全林   红军西征胜利纪念馆馆长、区发改局局长

        余德红   区政府办公室主任

曾俊山   区农牧局局长

张彦军   市国土资源局平川分局局长

贺更弘   区财政局局长

董志杰   区水务局局长

石映安   区农牧局副局长

李文林   区农技中心主任

苟世霞   种田乡党委副书记、乡长

马建军   复兴乡党委副书记、乡长

雷锡锴   黄峤镇党委副书记、镇长

李永智   王家山镇党委副书记、镇长

何荣海   宝积镇党委副书记、镇长

常鸿瑞   共和镇党委副书记、镇长

赵德智   水泉镇党委副书记、镇长

领导小组下设办公室,办公室设在区农牧局,曾俊山同志任办公室主任,石映安和李文林同志任办公室副主任,负责办公室日常工作。领导小组成员如有变动,由接任职务者替补,不另行文。


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市农牧局,市国土资源局,市发改局,区委办,人大办,政协

白银市平川区人民政府办公室              2018年5月10日印发