当前位置: 投资平川 > 投资要素
平川区陶瓷小镇5月3日盛大开园
发布时间:2018-05-03 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:bypc 作者:赵宗幸 浏览次数 字体:

传承陶瓷文化 奏响丝路华章

 

5月3日,白银市平川区陶瓷小镇装扮一新,处处洋溢着喜庆的气氛。


上午9时,我区在这里隆重举行陶瓷小镇开园暨陶瓷院士专家工作站启动仪式。出席开园仪式的有省市领导、中国陶瓷工业协会领导、陶瓷专家、兄弟县区领导以及媒体记者。

开园及启动仪式上,白银市委书记苏君、中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰为白银市陶瓷院士工作站揭牌并分别作了讲话,白银市委副书记、市长张旭晨为清华大学校务委员、清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室主任、世界陶瓷科学院院士潘伟颁发“白银市科技顾问”聘书,省科协副主席张炯宣读了甘肃省院士专家工作站建设领导小组《关于同意成立白银市陶瓷院士专家工作站的批复》,白银市政府副市长、平川区委书记高云翔作了致辞。参加仪式的领导共同按动启动球为陶瓷小镇开园,来宾参观了院士专家工作站和陶瓷小镇核心区。

本次活动以“传承陶瓷文化、奏响丝路华章”为主题,还将举办院士专家陶瓷业发展专题报告会,首发《窑火千年》、《陶醉平川》平川陶瓷文化系列丛书,举办陶瓷艺术书画摄影作品展、中小学生陶艺大赛、陶瓷艺术家平川采风交流、文艺演出等活动。

平川区充分发挥陶瓷历史悠久的优势,依托古瓷窑、老陶瓷厂等工业遗存,围绕传统产业产能转换这一主题,倾力打造陶瓷小镇,积极培育发展新动力。该小镇占地约1800亩,分近中远三期进行建设,近期(2017年-2018年)为建设运营期,重点对核心区进行改造,建设面积200亩。中期(2019年-2022年)为功能拓展期,重点为环境艺术陶瓷产业及商业配套服务建设,面积拓展到1365亩。远期(2023年-2030年)为品牌塑造期,逐步完善小镇服务功能,面积拓展到1800亩,打造真正完善和具有特色的小镇。

平川陶瓷小镇总投资约25亿元,2018年计划投资1.2亿元,主要完成核心区、西部陶都及品牌形象及道路建设等工作任务。其中核心区建设包括陈列馆、博物馆、工业遗址博物馆、创客空间及展览空间、非遗传承中心、院士工作站、大师园、陶吧、陶瓷客栈及圆窑遗址、咖啡馆、现代工业旅游、主题广场等12个分项目。