当前位置: 平川旅游 > 旅游资讯
平川陶瓷小镇盛大开园
发布时间:2018-05-07 发布机构:平川区人民政府 网络编辑:旅游信息 作者: 浏览次数 字体:

五月的白银平川万物勃发、春色满园,“陶瓷工业+旅游”也迎来了蓬勃发展的春天。白银市平川区陶瓷小镇,顺应“体验经济”的时代趋势,积极外引内联,发挥自身优势,走出了一条“陶瓷+旅游”的特色发展之路,为全区陶瓷产业发展增添新动能,“工业+旅游”发展注入新活力!

图为平川陶瓷特色小镇开幕式现场

5月3日上午,平川区陶瓷小镇装扮一新,处处洋溢着喜庆的气氛。上午9时,在这里隆重举行了陶瓷小镇开园暨陶瓷院士专家工作站启动仪式。清华大学校务委员、清华大学新型陶瓷与精细工艺国家重点实验室主任、世界陶瓷科学院院士潘伟;中国陶瓷工业协会常务副理事长傅维杰出席仪式并分别讲话。

图为白银市委书记苏君为院士专家工作站揭牌

图为市委副书记、市长张旭晨参观园区

平川陶瓷小镇占地约1800亩,总投资约25亿元,主要建成陈列馆、博物馆、工业遗址博物馆、创客空间及展览空间、非遗传承中心、院士工作站、大师园、陶吧、陶瓷客栈及圆窑遗址、咖啡馆、现代工业旅游、主题广场等12个区域。随着近中远三期建设目标的逐步完成,平川陶瓷小镇将成为全市重要的陶瓷工业旅游目的地。

图为陶瓷小镇陈列馆

陶瓷小镇“特”在何处?究其根源,是因为“陶瓷小镇”正以一种“陶瓷工业+文化旅游”的新业态为我区当前城市产业转型升级、工业遗产保护开发和文化技艺传承等提供思路。工业遗产与现代制造,两个不同年代的产物交相呼应;旅游与工业,两种不同的业态完美融合,共同支撑起陶瓷特色小镇工业旅游的发展框架,不仅是行业的拓展,更是时空的跨越。

把游客“引进来,留下来”,打破传统观念,注重消费体验与传统文化,以陶瓷文创、陶瓷科技为骨架支撑,现代陶瓷生产车间、工匠坊、陶都广场、博物馆、陶吧为血肉,各种陶瓷烧制体验场所为互动,特色咖啡馆、餐饮店为文化生活基础,建筑风格现代与历史浑然天成,文化鉴赏与体验活动相映成趣......平川陶瓷小镇,一个“工业+旅游”的生态旅游链条正在形成!