白银市平川区教育局关于做好2020年暑期及秋季开学有关工作的通知

索引号:GS3180/2020-11324部门:区教育局
栏目:教育信息来源:教育局
作者:教育局日期:2020-07-23

为进一步做好常态化疫情防控,根据省教育厅《关于做好2020年暑假及秋季开学期间疫情防控工作的通知》(甘教疫防办〔2020〕34号)和市教育局《关于做好2020年暑期有关工作的通知》(白教基函〔2020〕21号)文件要求,现就做好全区2020年暑期及秋季开学有关工作通知如下:

一、2020年暑假和秋季开学时间

按照省教育厅有关要求和市教育局安排,全区2020年暑期放假时间确定为:高中阶段学校放假时间为8月1日;义务教育阶段学校放假时间为7月25日;幼儿园放假时间参照平教发〔2020〕100号文件精神执行,学生放假后各学校要做好校本培训的安排。全区高中阶段、义务教育阶段、学前教育阶段2020年秋季开学时间依据先高年级、后低年级及错峰开学原则,依次为:8月25日、8月30日、8月31日。

各阶段学校要严格执行时间安排,不得擅自提前或推后,严禁挤占学生休息时间。

二、做好暑期校园常态化疫情防控

各学校要清醒认识疫情防控形势的复杂性、严峻性、长期性,始终紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续巩固疫情防控工作成效,抓好疫情防控常态化各项工作。

(一)完善校园防控体系。各学校要强化校园疫情防控职责,按照“谁主管、谁负责”原则,压紧压实疫情防控主体责任,做好暑期学校人员网格化管控工作,行程轨迹、体温检测要继续坚持“日报告”“零报告”,毕业生由原学校监管到秋季开学报到注册为止,报到注册后由录取学校监管;加强暑期应急值班值守,各校每天(含节假日)须有1名党政负责同志在岗带班,值班人员24小时在岗,遇突发事件按程序及时处置上报,坚决做到“不瞒报、不漏报、不迟报”,科学做好疫情处置。各学校要将假期值班安排于7月24日前报区教育局办公室;各学校主要负责人离开平川,必须履行请假手续;涉外人员要按照“一人一策”实行管控。

(二)加强校园安全整治。各学校要在暑假开始后和秋季开学前进行安全隐患排查整治,重点对学校食堂低温储存食品及冷冻冷藏设备进行传染源检测排查,对教室、办公室、功能室、宿舍、食堂、厕所等重点场所集中消杀;关闭不常用的电源、水源,做好学校防火、防水工作,防止发生安全事故及财产损失;暑假做好有序开放图书馆、操场、乡村少年宫等场所工作。

(三)补足疫情防控短板。各学校要利用暑期放假时间补齐疫情防控短板,完善疫情防控各项制度措施,多措并举做好疫情防控物资储备工作,完善“医教协同”机制,为秋季开学的疫情防控工作做好充分准备。

(四)加强培训机构监管。教育局行政审批股要会同卫健、市场监管等部门,在暑假前对已恢复线下培训活动的校外培训机构进行一次“回头看”,重点检查校外培训机构是否落实各项防疫措施,办学行为是否依法依规。要对“全国校外培训机构管理服务平台”信息随时进行更新,定期公布黑白名单,坚持做好培训机构动态管理工作,并会同有关部门加大对违规办学、违规收费、超范围经营、超标超前培训、随意涨价等行为的查处力度,确保校外培训机构规范办学、安全办学。

三、加强对师生暑假活动的指导

各学校要通盘考虑、统一部署校内外师生疫情防控工作,指导师生合理安排假期。

(一)精准有序安排离校。放假前各学校要复印发放《甘肃省教育厅致全省学生家长的一封信》,并与家长签订《2020年平川区暑期学生常态化疫情防控安全承诺书》,认真做好回执回收工作;向学生和家长告知离校注意事项和暑期居家疫情防控要求,确保离校学生底数清、返校行程可追踪、家校协同有反馈。对送教上门等群体学生,要逐人通知暑期居家疫情防控要求并督促落实。

(二)安排其他安全工作。各学校要结合疫情防控,高度重视暑期学生其他安全工作,暑假前要通过主题班会、班团队活动、专题教育等形式, 开展专门的防火、防洪、防溺水、防网络沉迷、饮食卫生、交通安全、心理健康教育等教育活动,切实提高学生的安全防护意识和自我防护能力。

(三)严禁教师违规补课。暑假期间学校不得组织师生开展校际间教学教研、培训、考察、研学旅行等聚集性活动;各学校任何年级不得在假期补课(包括高三年级),坚决禁止利用暑假时间超标教学、提前讲授秋季学期课程;暑期校外培训机构要认真落实疫情防控措施,依法依规办学,科学合理布置学生暑期作业,减轻学生课业负担。

(四)严格居家防控要求。各学校要在在总结疫情防控经验基础上,从严制定师生居家疫情防控要求,暑假期间,师生减少不必要的外出,原则上不前往国外和国内中高风险地区,不跨省域长途旅行,确需外出要逐级报备并做好个人防护。

(五)指导做好家庭教育。各学校要及时通过信息渠道向学生、家长发送风险提示或安全预警,指导家长在做好疫情防控前提下,配合做好心理健康教育、体育锻炼、近视防控等工作,促进学生全面发展。

(六)提高师生健康素养。各学校要安排好“三城同创”工作,做好宣传,完善档案资料并及时报送。大力开展新时代爱国卫生运动,将“创城”、“创卫”与疫情防控有机结合,深化“大卫生、大健康”理念,引导学生“小手拉大手”带动家长主动践行健康文明生活方式,养成戴口罩、勤洗手、讲卫生的良好习惯和自我防护能力,营造良好的工作氛围。

四、统筹谋划秋季开学相关工作

各学校要将2020年暑期和秋季学期工作统筹谋划安排,因各地疫情变化,在做好疫情防控的同时,推动全面恢复教育教学秩序,努力完成2020年教育改革发展目标任务。

(一)提前谋划秋季招生。各校要结合实际,按照区教育局制定下发的秋季学期三个招生方案,制定学校招生工作方案,充分研判招生形势和面临的问题,在治理大班额的基础上,采取切实可行的办法措施,确保秋季开学招生平稳有序。各学校在接受转入和招收白银市外学生要提前报教育股或职教办审批。

(二)合理安排返校报到。各学校要提早制定秋季开学返校工作方案,在落实“由高年级到低年级”,“错时、错峰”返校原则基础上,实行学校申请开学报告制度;要合理安排新生报到和学生返校时间,高中阶段学校按照要求做好新生军训和教学时间安排;中小学、幼儿园师生员工必须在开学前14天返回平川开展健康监测;继续做好疫情防控“三案十制”和网格化动态管理,所有进入校园的人员必须提前监测纳入网格化管理,开学继续实施和完善晨午检、消毒通风、因病缺勤缺课跟踪制度等措施。

(三)提升校园防控水平。各学校要充分认识学生秋季开学师生返校的压力挑战,科学研判、完善预案,在应急演练上多下功夫,及时查改存在问题;大力开展新时代校园爱国卫生运动,确保师生健康和校园公共卫生安全。

(四)引导教师切实担当。各学校要认真做好教师思想政治工作,引导教师充分认识做好今年暑期工作的极端重要性,带头落实暑期及常态化疫情防控工作,要充分调动广大教师的积极性、创造性,指导教师、特别是班主任要加强家校联系,指导学生及家长开展心理健康教育、近视防控、体育锻炼、防疫精神宣传等,要关心关爱每一名学生,及时解决学生实际困难,秋季开学后,市教育局将在全市教师和中小学生中开展“我的暑期故事”征集活动,集中展示教师开展的暑期工作,集中展示中小学生的暑期生活。

附件:1.《甘肃省教育厅致全省学生家长的一封信》

      2.《2020年平川区暑期学生常态化疫情防控安全承诺书》


                                                         白银市平川区教育局

                                                            2020年7月22日