平川区义务教育阶段学校招生入学办法

索引号:GS3180/2020-11330部门:区教育局
栏目:教育信息来源:教育局
作者:教育局日期:2020-07-06

为促进义务教育优质均衡发展,根据白银市教育局《关于做好2020年普通中小学幼儿园招生入学工作的通知》(白教基〔2020〕18号)精神,制定我区义务教育阶段学校招生入学办法。

一、基本原则

(一)小学坚持“免试、相对就近”的原则, 初中坚持“小学六年级学生免试对口直升”的原则。严格控制班额,依据招生计划在学校服务片区内招生。

(二)坚持“面向全体,促进学生发展”的原则。保障残疾儿童和其他弱势群体子女接受义务教育,做到应入尽入。

(三)坚持“公开、公平、公正”的原则。招生前各学校在校门口张贴招生计划、服务片区、时间安排等有关内容,做好宣传工作。

(四)坚持“线上提交和线下审查”相结合的原则。各小学根据招生计划,提前发布通知,要求家长将相关证明材料按时上传网络,学校组织专人整理,与户籍、房产等相关管理部门衔接审核,决定招生。

(五)坚持“直接招生和随机派送”相结合的原则。符合入学条件的少年儿童由辖区学校直接招生,学校招生学位少于辖区内符合条件的少年儿童时,进行摇号招生,剩余少年儿童安排在相对就近学校。直接招生后尚有空余学位的依次按片区内购房户、其他(租房户等)等批次,由电脑随机摇号派送的方式招生。未派送的少年儿童由教育股统筹安排在有空余学位相对就近的学校就读。依法保障适龄儿童少年平等接受义务教育,坚决治理择校择班。

二、招生对象

辖区各学校要依据《平川区小学一年级新生入学划片范围》招收年满6周岁(2014年8月31日前出生)的平川区户籍儿童和在平川购房、平川务工人员子女。初中按生源划分范围招生。

三、招生细则

学校要依据国家、省、市相关政策法规及本《通知》精神,制定本校2020年招生工作方案,依照招生顺序类别自主开展招生工作。学校不得随意拒绝片区内及符合条件学生,不得随意招收片区外学生。各中小学自8月上旬开始,在校门口张贴招生通知。小学公示报名方式、报名流程、报名时间、网上入学申请端口、招生条件、招生片区、资料准备、咨询电话等信息(同时网上公示)。并在学校设置专门办事窗口,宣传、解释招生政策,确保辖区内适龄儿童家长对招生政策应知尽知。

(一)城区学校招生办法

1.招生时间安排。平川区城区小学一年级线上登记统一申请时间为8月上旬;资料审核时间为8月中旬;招生调配时间为8月下旬。

 


 



初中招收对口小学六年级学生,小学按划定的招生片区范围(见附件1、2)招生,各校招生人数可根据生源数量适当进行调整(报教育股统筹安排),但不能形成大班额或超大班额。

3.一年级招生流程,按批次招生

第一批次:片区平川区住户

按照《平川区2020年小学一年级新生入学划片范围》,适龄儿童少年到相应片区学校网上提交审核资料,需提供本人户口簿、父母或其他法定监护人房产证或购房合同及缴费发票(含自建房房产证)、儿童预防接种证三项基本证明材料。(法定监护人拥有多处房产的按户籍所在地房产认定)

第二批次:片区内外地购房户

提供本人户口簿、儿童预防接种证等基本证明材料。已在平川区购房需准备房产证或购房合同及缴费发票等备用材料。

第三批次:片区内租房户和其他

提供本人户口簿、儿童预防接种证和租房合同(辖区内)等基本证明材料。

注意事项:

提供的信息必须真实有效,服从辖区内学校学位已满后调剂。对现役军人子女等,按照相关规定,由学生家长提出申请,教育局优先安排学生就读,各学校无条件接受。未参加网络入学申请或2020年8月10日后户籍迁入平川区的儿童,须在8月25前向教育股提出申请,由教育股根据各校学位实际调剂入学。

4.其他说明

(1)各校起始年级不得招收片区外学生入学(不含教育股调剂入学)。网络报名人数超各校招生计划时,将采取电脑派位随机录取。相关学校按照规定时间段审核,若资料审核时有虚假情况,取消派位资格,学校留存佐证,而后调剂入其他学校。电脑派位由学校组织,邀请公证人员、教育行政部门、教育纪检监察、家长代表进行监督。电脑派位结果应报教育股备案。招生工作结束后,应在学校醒目位置公示结果。

(2)在新冠肺炎疫情未解除之前所有进入校园的家长要持“健康码”,经体温检测合格并登记(省外人员进入校园按相关规定执行)。

(3)进城务工子女简化入学流程和证明要求,城东片小学在靖煤小学就读,初中在宝积中学就读;城中片区小学在向阳小学或生源不足学校就读,初中在平川四中就读;城西片区中小学在平川三中或生源不足学校就读。学位已满的由教育股统筹。

(4)各校于8月5日前将本校招生方案以正式文件报教育局审核。

(二)农村学校招生办法

农村学校按目前的行政区域和学校招生范围招生。义务教育段适龄残疾少年儿童按照学校服务区域,逐一核查适龄残疾儿童少年残疾类型、程度,采用普通学校随班就读、特殊教育学校就读、送教上门等方式,落实“一生一案”教育安置政策。根据《白银市平川区调整农村小规模学校布局和学制提高教育资源利用率的实施方案》的通知(平政办发[2020]56号),水泉教管中心所辖小学五年级学生全部升入白银五中六年级就读。红会学校初中部及六年级毕业生根据家庭住址及房产证安排初中学校就读。家住红会路街道各社区的在共和中学寄宿,享受营养餐和申请寄宿生生活补助。暑假前,红会学校统一收集登记学生家庭户籍和房产证明等报教育股,由教育股根据学生家庭房产及户籍统一安排就读学校,各校必须无条件接受。

四、工作要求

(一)切实加强招生工作的组织领导

各校要高度重视招生入学工作,切实加强组织领导,完善措施,落实责任。根据本通知制定学校招生工作方案,对招生的时间、范围、条件、工作流程、责任分解、审核监督等予以明确,并及时向社会公开,同时公开招生咨询电话、监督电话,安排专门人员认真、耐心解答学生家长的咨询和投诉,细致解读招生入学政策,确保秋季入学工作顺利进行。

(二)全面落实义务教育学校招生入学政策

严格落实《义务教育法》《未成年人保护法》及教育部《禁止妨碍义务教育实施的若干规定》等法律规定,按照义务教育阶段学校免试就近划片入学原则,切实保障符合条件的适龄儿童少年接受义务教育。所有义务教育学校严禁分重点班、快慢班、层次班等,严禁举办所谓“实验班”“重点班”等。要阳光分班,均衡编班,均衡配置师资,保障学生平等受教育权利。学校不得组织任何形式的招生考试或测试,确保免试就近入学全覆盖。严禁学校收取与义务教育阶段学校入学挂钩的各种捐资助学费用。

学校要对片区内适龄儿童和小学毕业生进行认真摸底统计,保证适龄儿童少年100%入学。任何小学不得招收2014年8月31日后出生的儿童。

做好进城务工人员随迁子女、留守儿童、三残儿童的招生入学工作,切实保障特殊群体接受义务教育的权利。

各义务教育阶段学校要严格控制起始年级班额,不得形成“大班额”和“超大班额”。已经存在“大班额”或“超大班额”的学校(育才小学、长征小学、电厂学校、乐雅学校、)不得接收转入学生,逐步消除已有的“大班额”,其他城区学校在不新增“大班额”的情况下适当接收转入学生。各初中之间严禁互相招收对方学校划片范围内的六年级毕业生,禁止“人籍分离”。

(三)切实强化义务教育阶段控辍保学工作

各学校要严格贯彻落实省、市区政府加强控辍保学提高义务教育巩固水平有关精神,切实履行学校,排查服务片区适龄儿童情况,关注残疾学生、留守儿童、学习困难学生、家庭特殊原因等群体,采取有效措施实施控辍保学工作,依法保证每一位适龄儿童接受九年义务教育,以建档立卡等贫困人口(含非建档立卡的农村贫困残疾人家庭、农村低保家庭、农村特困救助供养人员)为重点,全面提升贫困人口受教育水平。2020年9月上旬(秋季开学后),各义务段学校要对辖区适龄人口与在校学生数核查比对,并控辍保学进行动态监测,确保控辍保学工作不反弹。各学校在招生结束后填报《平川区小学新生报名登记册》上报教育股(附件4)。

(四)严肃招生工作纪律

各学校要精心组织、规范操作,严格执行招生政策,切实维护招生秩序,热心服务人民群众,自觉接受社会监督。各学校要严格落实教育部办公室《关于严格规范大中小学招生秩序的紧急通知》中提出的“十项严禁”和白银市教育局《关于做好2020年普通中小学招生入学工作的通知》要求,教育局将组织开展专项督导,严格查处违反相关法律法规和招生入学政策的行为。对于造成不良影响的,视情节轻重追究相关人员责任。

(五)规范教材征订

各义务段学校必须严格按照平川区教育局关于《转发市教育局转发省教育厅<关于2020年秋季中小学教学用书有关事项的通知>和<关于2020年秋季至2021年春季中小学教辅资料征订使用工作的通知>》的通知要求(平教函〔2020〕64号),通过新华书店主渠道进行征订省教育厅核定的教材及教辅辅目录,任何单位和个人不得推荐或搭售省定目录以外的任何教辅材料,各学校严禁统一代购、指定或变相强制学生购买省定目录之外任何品种的教辅材料或读本,对违反管理规定的要严肃追究有关单位和人员的责任。

各有关学校必须树立服从大局和维护稳定的意识,站在讲政治的高度充分认识招生工作的重要性、严肃性和复杂性,切实加强组织领导,协作配合,及时沟通,认真做好各环节工作,确保义务教育阶段招生工作平稳有序、公开、公正进行,促进教育公平均衡发展。


附:1.城区小学招生片区划分范围

2.初中生源划分范围

3.平川区适龄儿童招生学校调剂认知书

4.平川区小学新生入学预审登记册


附件1:

城区小学招生片区划分范围

以户籍和房产为准,具体招生区域如下:

1.向阳小学具体招生范围:法院家属楼、德政小区,二建公司家属楼、地矿局家属楼、煤炭局家属楼、武装部一线往北(含以上区块,但不包括广电局家属楼、政府家属楼、颐佳园小区),文化宫戏楼后到陶瓷街一带平房及以北区域。

2.兴平小学具体招生范围:以城区主干道长征东、西路为南北分界线,自煤校起至润景苑住宅小区所有路南区域(含润景园住宅小区、冷库一带及墩墩滩村)。

3.育才小学具体招生范围:平川区汽车站以东,兴东佳苑以西,武装部一线以南(包括广电局家属楼、政府家属楼、颐佳园小区),考虑到煤校家属区、龙兴源小区虽在城区主干道以南,但地理位置距育才小学较近,以上两小区学生采取自愿报育才小学或兴平小学。

4.长征小学具体招生范围:煤校家属区以东,大桥路以西;包括兴东家园以东,铁路广场以西区域;学校南侧,中恒商城以西区域(包括片区内周家地村居民)。

5.靖煤小学具体招生范围:宝积路以南,中恒商城以东区域(包括周家地村居民),火车站广场、大桥路以东,大水头路以西区域。

6.乐雅学校小学部具体招生范围:黄水沟沙河以西、世纪大道以东区域。

7.电厂学校小学部具体招生范围:靖电一二期福利区(嘉馨花苑和阳光花园),双拥路以北,响泉农贸市场以南,水泉路以西。

8.平川三中小学部具体招生范围:世纪大道以西、双拥路以北区域,包括水电处小区、华能南苑小区、兴隆小区、世纪春天、爱伊家园、瑞鑫家园、容和小区及电力路农贸市场等。

9.大水头学校具体招生范围:大水头路以东,雄征小区以北。


附件2:

初中生源划分范围

1.平川二中:育才小学和向阳小学六年级对口直升平川二中。乐雅学校六年级学生中居住在黄水沟东侧的可就近选择平川二中。

2.平川三中:招收本校小学部、响泉小学六年级毕业生及世纪大道以西、中区西路口以东区域乐雅学校和电厂学校的六年级毕业生及进城务工人员子女。

3.平川四中:长征小学六年级对口平川四中七年级,靖煤小学、周家地小学平川区城镇户籍的学生可自主选择平川四中就读,乐雅学校六年级学生中居住黄水沟沙河东侧的可就近选择平川四中。

4.乐雅学校六年级直升本校七年级,其中家住在黄水沟沙河以东的学生自主选择平川二中、平川四中学就读。

5.电厂学校、大水头学校、魏家地学校六年级直升本校七年级。

6.宝积中学:宝积中学七年级招收靖煤小学自愿就读六年级学生。宝积镇域内贺家川小学、冯园小学、吊沟小学、大湾小学、周家地小学六年级学生。城区所有务工人员子女有寄宿需求的,就读宝积中学可享受营养餐,申请寄宿生生活补助,上晚自习。

7.其他乡镇区域内小学直升乡(镇)域内独立初中或一贯制学校。