平川区宝积镇冬春火灾防控工作实施方案

索引号:GS3711/2020-1236部门:宝积镇
栏目:应急预案来源:本站
作者:宝积镇日期:2020-12-17

为切实加强冬春火灾防控工作,坚决预防和遏制冬春季节火灾事故的发生,确保全镇消防安全形势持续稳定,镇安委办决定,自即日至2021年3月底,在全镇范国内集中开展冬春火灾防控工作。

一、工作目标

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树牢安全发展理念,坚持党委政府统一领导,各有关行业部门齐抓共管,社会各界力量广泛发动,逐级落实监管责任,有效化解安全风险,消除安全隐患,聚焦重点领域、重要场所和重大活动,深入推进消防安全专项整治三年行动,进一步提升消防安全治理能力,确保全镇消防安全形势持续平稳。

二、工作内容

(一)切实落实消防安全责任制

各村、各部门要严格按照区、镇关于冬春火灾防控方案要求,及时召开工作会议,认真分析研究本村消防工作重点,明确工作任务并落实岗位消防安全责任制,按照“属地管理、责任到人”的原则,严格落实网格化管理职责,把责任落实到辖区具体网格员,督促相关人员认真履职,确保本村消防安全。

(二)全面排查整治火灾隐患

各村、各部门要对本辖区消防安全形势和冬季火灾特点进行一次分析研判,找准火灾防控的弱环节,做好重点区域、重点时段摸排,要加强对各林区、危险化学品企业、人员密集场所、烟花爆竹销售商店、农村居民家用线路老化等方面巡查力度,确保隐患排查不留盲区,对于发现的问题建立基础信息台账,梳理问题清单,督促相关单位及责任人及时进行整改,综治中心业务人员做好督促指导。

(三)紧盯重点场所和重要节会火灾防控

各村、各部门要紧盯“两会”、元旦、春节、元宵等重要节点期间,切实加加强消防安全防范工作。成立检查组,组织人员对会场、住地进行安全检查,对临时设施搭建、电气线路敷设等环节,督促有关单位落实防范措施。加强重点区域、敏感部位的消防安全检查,督促落实火灾防范措施,前置备勤力量。

(四)统筹推进火灾防控基础工作

各村、各部门要深入推行消防安全网格化管理,充分依托网格化管理机制,加强对小单位、小场所、出租房和居民家庭开展消防安全管理及消防安全检查,着力解决消防安全布局不合理、基础设施建设止滞后、柴草跺乱堆乱放等问题,督促村民开展消防安全自查自改,结合乡村房改、水改、电改、灶改、路改等工作,有计划地改造防火间距不足问题,加强人防、技防措施,严防发生大火灾。

(五)加强消防安全宣传引导

围绕“防范火灾风险、建设美好家园 ”深入开展消防宣传活动,大力普及火灾预防和逃生自救知识。要针对火灾易发的重点时段、重点人群、重点场所和部位,以元旦、春节等重要节日为契机,开展形式多样的消防宣传洁动,大力宣传普及用火、用电、用气、用油、燃放烟花等防火常识和逃生自救知识,引导社会各界主动参与,激发了解消防、学习消防的主动性。

三、工作措施

(一)强化分析研判。冬春防控期间,各村、各部门要认清本地火灾形势,深入查找问题和不足,提出针对性防范措施,部署推进冬春火灾防控工作。

(二)开展清单治理。各村、各行业部门要分行业、分领域组织社会位开展隐患自查,逐个列出消防安全隐患清单,逐条隐患划定进度时限,逐个项目明确整改责任人,定期照单对账、照单销账。

四、工作步骤

冬春火灾防控工作分三个阶段开展:

(一)部署发动阶段(2020年12月15日前)。各村、各部门结合实际,召开会议动员部署,成立领导组织机构,明确职责,细化工作措施,广泛发动,营造氛围。

(二)全面实施阶段(2020年12月8日至2020年全国“两会”结束)。各村、各部门按照方案要求,精心组织,认真实施,紧盯工作重点,落实单位自查、检查清单治理等措施,定期研判、分析通报,确保各项工作任务落实到位。

(三)总结提高阶段(“全国”两会结束至2021年3月底)。

总结经验做法,固化工作成效,完善火灾防控工作长效机制。

五、工作要求

(一)认清形势,高度重视。充分认清冬季消防安全面临的严峻形势,切实加强对安全生产工作的领导,科学安排、精心组、迅速行动,扎实做好安全隐患的排查整治,有效预防安全事故的发生,确保全镇安全生产形势持续稳定。

(二)严格检查,注重实效。各村要把排查中发现的隐患和突出问题作为跟踪问效的重点,抓住不放。要坚持以治大隐患、防大事故为着力点,严格检查,分级负责,确保消防隐患排查治理不留死角、不留盲区、不留空档、不留后患。

(三)加强值斑,信息畅通。各村、各部门要加强节假日消防安全值班,确保节假日期间消防安全工作有人抓、有人管。要保持信畅通,发现火灾隐患和事故,要在第一时间上报镇政府及有关部门,凡是迟报、误报、贻误时机或事故不报的单位和个人,将严肃追究相关人员的责任。