平川区宝积镇防灾减灾避险应急预案

索引号:GS3711/2020-1237部门:宝积镇
栏目:应急预案来源:宝积镇
作者:宝积镇日期:2020-10-22

为有效预防自然灾害,保障人民群众生命财产安全,进一步建立健全应对突发重大自然灾害紧急救助体系和运行机制,规范紧急救助行为,提高紧急救助能力,迅速、有序、高效地实施紧急救助,最大程度地减少人民群众的生命和财产损失,维护灾区社会稳定,结合我镇实际,特制定本方案。

一、基本原则

认真贯彻落实责任制,以防为主,防治结合,全面部署,镇政府统一领导,统一指挥,统一管理,统一调度;分级管理,就地负责。坚持以人为本,最大程度地保护人民群众的生命和财产安全。依靠群众,充分发挥基层群众自治组织和公益性社会团体的作用。

二、应急预案的适用范围

凡在我镇发生的:(1)重大水旱灾害,冰雹、雪等气象灾害;(2)地震灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害;(3)森林、民房、学校、商店发生火灾和重大动物疫情等自然灾害及其他突发性公共事件达到启动条件的,适用于本预案。

三、工作要求

为确保广大人民群众生命财产安全,要求镇政府全体干部职工、各村委三委班子应做到:

(一)提高认识,高度重视。要把群众生命财产安全放在首位,做好防御自然灾害的各项工作。

(二)落实责任,密切配合。各部门分工协作,各司其职,各负其责,对存在的问题,切实做好相关工作。

(三)严明纪律,各司其职。凡因不听指挥调配,工作不落实,人员、措施不到位,出现因灾害造成群众伤亡的,将追究相关责任人的行政责任。

(四)高度重视,全面排查。各村要深入排查本村的每一个地质灾害隐患点,每一户危房户都要做好登记并建立档案,凡是存在安全隐患的要立即组织人员撤离,并及时向镇政府报告。

四、灾害风险

本辖区有国土资源部门标注的地质灾害隐患点有 3个,分别位于本辖区内的响泉村石碑沟沙河、黑水村大水头社塌陷区、广沿沟村党家水社采煤塌陷区,如发生灾害,需紧急转移安置 3个村。

五、启动条件

出现下列任何一种情况,启动本预案。

(一)发生洪涝、暴雨、干旱、冰雹、雪等气象灾害,山体崩塌、滑坡、泥石流等地质灾害,森林火灾和重大生物灾害等自然灾害,一次灾害过程出现下列情况之一的,启动本预案:在本区域内,因灾死亡1人以上;紧急转移安置50人以上;倒塌房屋10间以上。

(二)事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等其他突发公共事件造成大量人员伤亡、需要紧急转移安置或生活救助,视情况启动本预案。

六、指挥机构和职责任务

(一)自然灾害救助工作机构及职责

镇政府成立防灾减灾应急指挥部,镇党委副书记、镇长任总指挥,镇分管副镇长任副总指挥,指挥部成员由镇武装部、党政综合办、应急服务中心、国土资源所、农业农村综合服务中心、卫生院、司法所、派出所等机构组成。

防灾减灾应急指挥部办公室设在镇党政办,主要职责是协调各职能部门统一救灾,负责整个救灾工作的灾情收集、整理,负责向上级政府和有关部门汇报灾情和救灾工作情况。应急服务中心是自然灾害救助工作机构,在镇指挥部的统一领导下,组织开展各类灾害的救助、救济工作,指导灾区开展灾后倒塌民房恢复重建工作;相关成员单位按照各自职责参与镇自然灾害救助工作。

防灾减灾应急指挥部下设办公室和六个工作组。其组成单位和职能为:

办公室组成单位:镇党政综合办、镇经济发展和社会事务办公室、镇财政所、镇综合文化站、镇应急服务中心。办公地点设在应急服务中心。主要职责:

1、负责向各工作组传达救灾应急指挥部工作指令并监督落实;

2、收集各工作组工作进展情况,及时向应急指挥部报告工作进展情况;

3、负责灾情和救灾工作信息发布及宣传报道;

4、及时收集、评估灾情,向有关部门汇报灾情情况和救灾工作情况;

5、及时协调和处理救灾工作中的有关事宜;

6、完成指挥部交办的其他工作。

综合协调组

组成单位:镇党政办、镇社会治理和应急管理办、镇综合文化站

职责:负责与镇政府领导、镇各有关部门、灾区联络工作;传达落实镇政府有关救灾工作命令和政策;把救灾工作纳入经济、社会发展计划及年度计划;负责全镇抗灾救灾综合协调工作;协调、监督各部门和自然灾害发生地域的应急工作;收集汇总和上报抗灾救灾的有关情况,负责编辑灾情简报与对外发布工作;负责灾区抗灾工作的宣传报道。

灾情评估组

组成单位:镇应急服务中心、镇农经站、镇国土资源所。

职责:负责做好灾害趋势的协商与预测;负责组织自然灾害评估,确定灾害等级。

转移安置组

组成单位:派出所、司法所、卫生院、镇武装部。

职责:负责灾民的紧急抢救、转移和安置工作;负责灾区卫生防疫和治安防范及保障工和;负责赴灾区抢险救灾部队调遣和指挥工作。

物资保障组

组成单位:镇党政办、镇财政所、卫生院、镇应急服务中心、镇农经站。

职责:负责救灾应急所需的交通、通讯、医疗救护、救援物资的调度、下拨和供应工作;负责救灾资金的分配和管理;负责救灾捐赠活动的组织和捐赠物的接收与发放。

灾后重建组

组成单位:镇公共事务服务中心、镇财政所、镇农经站、镇应急服务中心、国土资源所。

职责:负责灾区灾后重建资金和物资的筹措、使用和管理;负责制定灾民倒房重建总体方案;负责灾区水利、通讯、交通、教育、电力设施的恢复建设工作;负责组织指导灾民开展生产自救和灾民生活救济工作。

审计监察组

组成单位:镇财政所、镇纪委

职责:负责对各级、各部门安排的救灾资金、物资进行审计、监督,及时纠正、查处违规违规行为。

(二)镇政府自然灾害救助工作职责

(1)做好非常态下自然灾害的救助、救济综合协调工作。

(2)会商、分析、评估灾区形势,提出对策;协调落实对灾区的支持措施。

(3)听取灾区救灾工作汇报。

(4)收集、汇总、报告、评估灾害信息、灾区需求和救灾工作情况,通报灾情,向上争取支持。

(5)协助、指导地方开展救灾工作。

(三)相关成员单位及职责

应急服务中心:组织开展防灾减灾、备灾救灾和灾后救助救济、恢复重建、社会捐助、组织应急生活必需品供应等工作。

学校:帮助灾后恢复正常教学秩序,帮助做好校舍恢复重建。

派出所:负责灾区的社会治安工作,协助组织灾区群众的紧急转移工作。

财政所:负责救灾资金安排、拨付和监督检查。

河长办:掌握、发布汛情、旱情,组织、协调、指导全镇防汛、抗旱、抢险工作,对主要河流、水库实施调度,负责组织指导灾后水利设施的修复。

卫生院:参加灾区救灾救助、负责抢救伤病员;开展传染疫情和突发公共卫生监督测,做好重大传染病疫情和突发公共卫生事件的预测预警;实施疾病控制和卫生应急处理措施,预防和控制传染病疫情和突发公共事件的发生、扩散和蔓延,保证饮水和食品卫生;组织心理卫生医生赴灾区开展心理危机干预。

林业站:负责重大林业有害生物、森林火灾的监测和防范工作。

综合文化站:负责灾区广播、电视系统设施的恢复工作。

武装部:民兵参加抢险救灾。主要担负解救、转移或者疏散受困人员,抢救、运送重要物资(重点是救灾物资)等任务。

国土所、农村公路管理所、扶贫办:负责组织灾后恢复重建工作。

七、应急准备

(一)应急安置和医疗卫生场所准备。本辖区内共有避灾点13处,可集中安置灾民3000 人;卫生院1个,可紧急救治伤员。

(二)物质准备。与本辖区内主要生活用品销售商建立应急供货协议,当应急救助物资不足时,向上级申请调拨。

(三)救灾装备。根据实际需要配备必需的救灾设备和装备。

(四)人力准备。完善应急抢险人员队伍建设,提高其应对自然灾害的能力。培育、发展非政府组织和志愿者队伍。

(五)宣传、培训和演练。开展防灾减灾活动,利用各种媒体宣传灾害知识,宣传灾害应急法律法规和预防、避险、避灾、自救、互救、保险的常识,增强群众的防灾减灾意识和能力。武装部根据自然灾害多发地区,每年应根据灾害发生特点,适时组织民兵应急分队演练习,检验并提高应急准备、指挥和响应能力。

八、灾害预警

(一)根据水利、水文、地质灾害、林业、森林火险、有害生物灾害、农作物病虫害草鼠害、动物疫情等部门预警预报信息,并按有关规定及时向全镇发布预警预报。

(二)应急服务中心根据有关部门提供的灾害预警预报信息,结合预警地区的自然条件、人口和社会经济背景数据库进行分析,对可能受到自然灾害威胁的相关地区和人口数量及时提出灾情评估意见,向镇政府和镇有关专项指挥部报告,同时向有关部门上报、向村上通报。

(三)镇有关部门和各村应根据自然灾害可能造成严重人员伤亡和财产损失、大量人员需要紧急转移安置或生活救助的预警预报,提前做好应急准备或采取应急措施。

九、信息报送

根据自然灾害情况统计制度要求,及时收集、汇总灾害信息,各有关单位应主动及时向镇政府防灾减灾应急办公室报送各类灾害信息。