白银市平川区宝积镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS2582/2019-1301部门:宝积镇
栏目:政府信息公开年报来源:宝积镇
作者:日期:2019-01-21

2018年,我镇信息公开工作在区委、区政府的正确领导下,认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》以及上级有关文件精神,现将2018年政府信息公开年度报告予以公开。

一、统一思想,确保政务公开组织到位

我镇成立了由镇党委副书记、镇长任组长的政务公开工作领导小组,下设办公室在镇党政办,负责督促落实关于政务公开的一系列部署。本着公开、公正的原则,制定具体的政务公开实施细则。同时,为确保政务公开不流于形式,镇党委、镇政府从强化工作责任入手,加强政务公开的监督考核。

二、健全制度,确保信息公开有章可循

建立健全政府信息公开规章制度,并结合党风廉政建设和作风效能建设,将政府信息公开工作进行安排、部署和检查,切实促进政府信息公开工作走上制度化、规范化的轨道。

三、严格把关质量,确保政务信息严谨权威

政府信息公开的内容不仅代表了一级政府的工作效率及成果,还代表了政府形象的权威性和庄严性,具有十分重要的意义,因此我镇不折不扣地严把政务公开质量关。一是公开的内容更加充实。在公开基本内容的基础上,紧紧围绕2018年全镇经济社会发展总目标和工作重点,重点公开与群众联系最密切、最直接,群众最关心的热点问题,及时公开、解读镇党委、政府重大决策部署,让人民群众广泛知晓涉及切身利益的惠民政策,积极主动做好政策解读工作。二是公开的时间更加及时。严格按照上级相关文件的要求,公开的时间与公开的内容相符,做到经常性工作定期公开,重要性内容随时公开,阶段性工作逐渐公开,将政府信息公开工作纳入正常工作安排部署,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到及时公开、全面公开、规范公开。三是公开的程序更加严谨。严格审查程序和责任人,把政府信息能否公开、怎样公开、在什么范围公开、公开时限等,作为审查内容。正确处理公开和保密的关系,既防止出现因公开不当导致失密、泄密的问题,又确保群众的知情权,保证政府信息公开工作的顺利进行。

三、运用多种载体,完善政府信息公开形式

一是积极推进电子政务建设和网上政务公开。同时利用微信公众号、微信交流群、电子显示屏等多媒体形式不定期对重要信息进行及时公开发布,及时公开相关信息,为当地百姓获取信息提供了非常重要的窗口。二是利用明白卡、公示板、办事指南、宣传资料等形式落实政务公开。及时把上级、镇本级各项扶持惠民政策宣传到千家万户,让百姓得实惠、促增收。三是通过镇政府院内和各村委会的的政务公开栏进行政务公开,定期召开各类大会、下发文件等形式落实政务公开。通过定期召开会议及各类上级重要会议精神传达学习会等,及时下发文件,公开政府各项经济数据、工作进度和工作计划等,保障全镇群众对政府决策的知情权、参与权、表达权和监督权。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

(一)工作中存在的问题

1、对信息公开工作认识不足,政府信息公开的及时性和数量没有很好把握;

2、政务公开长效机制有待进一步完善,现有制度执行力度还有待加强;

3、公开的形式和内容还有待完善。

(二)改进措施

1、进一步组织学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,对照条例,认真清理我镇政务公开事项,查漏补缺,编制更加科学规范的公开目录。

2、进一步加强对政务村务公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把村务公开工作落到实处。

3、进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。一是理顺工作机制,调整政务公开领导小组,做好牵头和协调。二是对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。