白银市平川区宝积镇人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS2582/2017-1303部门:宝积镇
栏目:政府信息公开年报来源:宝积镇
作者:日期:2017-01-08

区委考核组各位领导、同志们:

按照区委考核工作要求,现在,我代表宝积镇党委、政府就2016年度工作完成情况作一汇报,不妥之处,请批评指正。

2016年,在区委、区政府的坚强领导下,我镇全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以脱贫攻坚、“三重”工作、安全环保、民生事业、综治维稳的等工作为重点,团结带领全镇干部群众抢抓机遇、求真务实、开拓创新、扎实工作,较好的完成了年初确定的各项任务。

一、2016年工作总结

(一)优化环境,调整结构,经济发展势头平稳

一是经济实力显著提升。2016年,全镇固定资产投资达2.23亿元,完成指标任务的111.5%;第一产业增加值达3800万元,完成指标任务的100%;招商引资1.112亿元,完成任务的111.2%;全镇农民人均可支配收入达9000元,净增1241元;粮食播种面积为2.11万亩,粮食总产量4800吨,多项指标增幅位居全区各乡镇前列,经济保持良好的发展态势。二是重点项目全面完成。面对经济下行压力加大的不利形势,采取抓项目、促投资、稳增长等措施,围绕“基础设施、产业发展、公共服务”三个方面,完成重点项目投资2.86亿元。庆祥彩钢厂、靖峰炉具厂、小川石料厂、仁昌工贸洗选煤场等改扩建项目全面投产;易地扶贫搬迁兴川小区建设项目有序推进;文冠果种植基地、小川高标准农田、周家地农贸市场建设等项目全面完成。三是发展后劲不断增强。坚持把富民产业发展作为稳增长、调结构、惠民生的第一抓手,通过“合作社+贫困户”的方式,围绕贫困群众增收致富,重点扶持建立了“魏家地枸杞种植专业合作社”“大川养殖农民专业合作社”“宇太苑坤养殖专业合作社”“广鑫源养殖农民专业合作社”等7个特色农民专业合作社,吸收贫困群众300余人。魏家地枸杞种植项目、小川村苹果种植项目、大湾南陵恒昌农场等富民产业落地生根,为村级经济发展提质增效提供支撑。

(二)突出重点,强化措施,重点工作顺利推进

一是脱贫攻坚成效明显。牢固树立精准扶贫“一号工程”意识,及时传达中央、省、市、区重要会议精神,因地制宜抓好贯彻落实,坚持脱贫攻坚和双联行动深度融合,严格落实“六个精准”要求,整合资金1400万元,实施产业开发、基础改善、公共服务等精准扶贫项目3类12项,协调解决困难问题168件,脱贫1个村、减贫146户654人,已顺利完成市、区脱贫验收和全省第三方评估工作。二是安全生产形势好转。按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的工作要求,在非煤矿山、道路交通、消防、食品药品等重点行业领域深入开展安全生产集中整治行动,发现安全隐患96处,下发整改指令书36份,已整改90条,劝导违章驾驶93次,督查食品药品生产流通户420户(次)。三是生态环境保护建设不断加强。全面贯彻落实绿色发展理念,大力开展环境保护“大排查、大整治”专项行动,加大环境问题整治力度,高度重视中央环境保护督察组转交的环保信访案件,坚持“四个第一”工作方法,全力保障转交的环保案件及时整改到位。共接到中央督察组转交信访投诉案件1件,接到市环境大排查督察组反馈问题1个,已全部办结,给予党纪处分2人,约谈4人。四是创城工作扎实推进。紧紧围绕创建全国文明城市目标任务和工作要求,扎实开展文明创建活动,制定印发《宝积镇2016年度创建全国文明城市材料报送工作任务分解表》《宝积镇2016年度创建全国文明城市工作实施方案》,发放宣传彩页6000余份,刷写宣传标语30余条,制作讲文明树新风公益广告宣传牌50个,设立道德讲堂3个。

(三)统筹兼顾,全面发展,社会事业开创新局面

一是人居环境不断改善。坚持把水、电、路、房、网等作为农村基础设施建设的重点,结合环境整洁村建设、一事一议等项目,争取项目资金3340万元,完成硬化道路22.4公里,砌渠道23公里,维修机井14眼、新打机井2眼,衬砌护坡2.5公里,绿化村道1公里,实施高效节水灌溉农田2000亩;安装太阳能路灯84盏,改造污水涝坝1处,加固河道400米,清理河床200米,治理高标准农田1200亩;在黑水村安装供水管道3830米、供暖管道6500米,完成广沿沟、响泉文化广场后续工程。二是综治信访常抓不懈。坚持稳定压倒一切,始终把确保一方平安作为首要任务。逐步加大对综治工作经费的投入,“平安乡镇”创建工作成效显著;集中开展重大矛盾纠纷积案排查、涉法涉诉信访积案化解和社会治安重点整治等活动,确保社会稳定和人民安居乐业,为打造平安、和谐夯实了基础。2016年,成功化解因征地拆迁、重大项目建设引发的重大矛盾6件,调处一般矛盾纠纷114件;帮教社区矫正人员17人、刑释解教人员72人,管控吸毒人员90人。三是民生事业持续改善。紧紧围绕民生,以便民服务为基础,突出精准扶贫工作,推动教育、医疗、文化、计生、社会保障等民生各项事业全面协调发展。2016年,发放农村低保370万元,培训农民技术1700人(次),发放扶贫贷款182万元,老弱病残得到及时补助,落实惠农资金243万元,基本实现学有所教、病有所医、老有所养。新农合参合率达98.71%,农村养老保险参保率达95.8%;农村危旧房改造竣工23户,完成投资27.3万元;土地流转、造林绿化工作取得明显成效。

(四)严格管理,突出特色,基层党建稳步提升

一是基层组织建设扎实有力。大力推进基层党建七项重点任务,不断深化“12555”基层党建提升行动,排查失联党员30名,全部取得联系,已限期整改;排查受刑事责任追究党员7人,受党纪处分党员25人,被终止人大代表资格党员2人;清查补交党费44798.4元,整顿软弱涣散党组织1个;严格党员发展程序,新发展党员10名,培养入党积极分子30名,村社后备干部10名。推行“O2O”党建新模式,开通宝积镇人民政府微信公众平台,建立微信群、QQ群14个,接受处理各类事务1900余件(次),解决各类矛盾纠纷104件,打造党建示范点7个。二是思想理论建设持续深化。坚持和完善理论中心组学习制度,扎实开展“两学一做”学习教育,规范推进“1+11+X”组织生活模式,创新“四级联动”组织生活方式,组织党委会集中学习44次,开展讲党课61次、讨论会5次、专题培训会3次,学习观摩82次,观看视频学习资料203次、观看教育片12次,开展谈心谈话3848人(次),培训基层党组织书记和业务骨干70人(次),督查指导12次,广大干部思想政治水平进一步提高。窎沟村典型经验做法多次被观摩学习,并被人民日报社、农民日报社等主流媒体采访。三是镇村换届工作顺利开展。按照省、市、区关于换届工作的相关要求和程序,严格执行“九个严禁、九个一律”换届纪律要求,通过开展换届纪律教育、专题承诺、谈心谈话、观看学习“一片一书”等活动,严格程序、依法办事,切实加强换届风气监督工作,以最严的程序做实做细换届步骤。2016年 6月底,党委、纪委、人大和政府换届工作已圆满完成。2016年12月,全面启动村“两委”换届选举,组织工作人员和候选人签订《严格遵守换届纪律承诺书》80份,目前村支委换届已顺利完成,村委和村监委的换届工作正在有序开展。四是党风廉政建设扎实推进。按照习近平总书记提出的党风廉政建设“两常四抓”、省委“3783”的主体责任体系和落实主体责任“866”衡量检验标尺、以及“111”督查落实细则的要求,围绕全镇中心工作,把解决好群众身边的不正之风和腐败问题作为加强基层党风廉政建设的重要切入点,强化党风廉政建设“两个责任”落实,全镇党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效。2016年,镇党委共召开党委(扩大)会议53次,对党风廉政建设和作风建设等方面专题学习17次、安排部署26次,立案查处4案8人,约谈245人(次),谈话问责9人(次),给予党纪处分8人,上缴违纪资金96840元,通报批评5人,免职2人,兑现绩效96人(次)。五是民主法制建设更加完善。人大监督作用进一步加强,民族、宗教关系融洽,工会、共青团、妇联等群团组织纽带作用有效发挥,“七五”普法活动深入开展,公民法律意识进一步强化,党管武装、国防教育和民兵预备役工作得到加强。

二、2017年主要工作任务

根据新形势新任务,2017年我镇将全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列讲话精神,按照“五位一体”总体布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,以提高经济增长质量和效益为中心,突出精准脱贫,夯实发展基础,加快转型升级,着力改善民生,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为全面建成小康社会奠定坚实基础。结和今年的重点任务,我们将突出抓好以下几个方面的工作:

(一)注重党建统领,不断提升党建水平。按照“围绕精准扶贫巩固提升抓党建,抓好党建促提升”的思路,创新“3342”党建工作法,靠实党委、党组织书记、党委成员“三个”责任,围绕强化队伍素质、服务载体、措施短板“三个”强化,坚持党建与精准扶贫、安全环保、“三重”工作、综治维稳等“四个”重点工作相结合,推广窵沟村组织生活模式、魏家地村枸杞种植模式“两个”经验,不断提高党建整体工作水平。深入开展习近平总书记系列讲话及十八届六中全会精神系列学习宣讲活动,规范“三会一课”和党员集中活动日制度,把全面从严治党贯彻到基层党建工作中,不断强化服务意识,突出基层堡垒作用,打造服务型党组织。

(二)注重扶贫巩固,不断增强内生动力。始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,按照2017年全面脱贫的总体要求,持续推进双联行动和精准扶贫深度融合,全面实施“七个一批”工程,做好产业帮扶、劳务培训输出、易地扶贫搬迁、社会保障兜底等配套工作,确保贫困户稳定脱贫,全面完成精准扶贫目标任务。全力推进平川城区(兴川小区)易地扶贫搬迁工程建设项目,完成全区1209户易地扶贫搬迁工作。

(三)注重项目建设,不断促进经济发展。2017年,我镇将把发展抓项目贯彻于经济发展的各个环节,通过反复衔接,从基础设施、产业发展、公共服务、人居环境等4个方面谋划重点项目13项,计划完成投资3.3亿元,比上年增加28.9%。

建立包村领导联系制度,把重点项目责任进行分解,细化措施、精心组织,确保按时序进度保质保量完成项目建设。进一步规范征地程序,依法依规推进征地工作,发扬攻坚克难、敢打硬仗的优良作风,积极服务平川职业技术学校、区体育中心、区中医院等全区重大项目建设。

(四)注重安全环保,不断优化发展环境。按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,牢固树立责任意识,全面履行党政领导责任,落实部门监管责任,压实企业主体责任,进一步拧紧责任链条,确保安全生产责任全覆盖、监管无盲区。坚持环境保护底线思维和红线意识,认真抓好环境治理保护,重点对省道308沿线煤场污染集中治理,加大重大环境问题整治力度,推动生态文明建设和环境保护,促进绿色发展。

(五)注重文明创建,不断推进环境整治。继续开展文明城市创建,广泛宣传动员,让群众切实体会创建工作意义,参与创建工作,形成强大合力。通过开展“好公婆、好儿媳”、“五好家庭”、“幸福家庭”等评选活动,促进家庭和睦、邻里团结,提高村民综合素质。结合美丽乡村建设和环境整洁村建设,重点对畜禽养殖废弃物、农村生活垃圾进行及时清理,科学划定禁养区、限养区和可养区,逐步实施人畜分离,切实改善农村环境卫生、村容村貌。

(六)注重三农工作,不断夯实发展基础。巩固农业的基础地位,重点发展特色高效农业和现代农业,在规模化生产、标准化加工、产业化经营上不断取得新进展。强化农田水利、道路电力等基础设施,计划在贺家川村、窎沟村、冯园村、魏家地村、大湾村等5村实施高标准基本农田3700亩。推广魏家地 “合作社+农户+基地”经营模式,利用小川村、尖山村、大湾等村土地平整项目,引导支持发展特色农业产业,通过对合作社等经济组织提供产前、产中、产后有偿服务等方式增加集体收入,有效解决“空壳村”问题。

(七)注重优化民生,不断推动社会事业。健全完善农村社会保障体系,积极推进农村危旧房改造,保障困难群众生活问题,加强最低生活保障工作,规范村级低保评议、公示等相关程序,建立低保对象人口、收入和财产状况定期报告制度,确保低保对象有进有出,真正打造“阳光低保”。继续深入开展矛盾纠纷排查调处、重点做好信访积案化解工作,认真贯彻落实信访维稳工作责任制和责任追究制,严格落实禁毒“12355”工作法,全力维护社会稳定。

旧岁已展千重锦、新年再进百尺竿。同志们,新的一年新气象,让我们在区委、区政府的正确领导下,牢记初心、不辱使命,继往开来、改革创新,开创美丽宝积新局面。