白银市平川区宝积镇人民政府2015年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS2582/2016-1304部门:宝积镇
栏目:政府信息公开年报来源:宝积镇
作者:日期:2016-01-10

2015年,全镇固定资产投资达18692万元,农业增加值达3547万元,粮食播种面积2.3万亩,总产量0.52万吨,玉米制种、番茄等特色种植面积5500亩;造林绿化面积完成4870亩,新建日光温室50亩、改建100亩,秸秆饲料化利用率67%,加工转化率46%,废旧农膜回收率78%,肉类总产量936吨,牛饲养量778头,羊饲养量2.83万只;农民科技培训1220人次,减贫人数达530人,扶持新发展农民专业合作社10家。全镇农民人均纯收入达6581元,全年净增660元。全面完成了甘肃天渊建材有限公司、白银华德塑胶建材有限公司、平川宇太苑坤种植养殖农民专业合作社、金池加油站等建设项目等5项招商引资任务,落实到位资金1.35亿元,完成指标任务的168.8%。扎实开展了5项重点活动,深入推进了8项重点活动,全面完成了10个重点项目,完成总投资2.189亿元。全镇各项经济指标有效提升,基础设施不断加强,农民收入明显提高,社会事业全面发展,为2015年宝积发展奠定了坚实基础。

2015年1-8月工作总结

一、经济发展持续加快,群众生活水平不断提升

科学研判经济运行新形势,主动适应经济发展新常态,创新发展思路、强化组织领导、着力攻坚克难 ,大力发展镇域经济,稳步推进跨越式发展,各项经济指标持续向好。

截至目前,全镇固定资产投资完成18446万元,完成任务的85.36%;农业增加值完成2460万元,完成任务的64.74%。一是种植业方面:因地制宜,稳步推进特色农业发展,实现增产增效。全镇农作物种植面积稳定在2万亩以上,粮食播种面积为2.175万亩,完成任务的105.6%;累计完成科技措施推广面积5600亩;特色种植玉米1500亩、番茄4000亩,均完成任务的100%;大力发展设施农业,在魏家地、吊沟、大湾3村投资650万元,建成日光温室220亩、220座,逐步形成宝积镇“十大”特色产业基地;结合大环境绿化项目新增绿化面积3410亩,其中,在冯园、响泉村种植枣树、核桃等经济林500亩,在黑水村种植800亩文冠果林、300亩枣树林。完成了吊沟、大湾和广沿沟3村集中连片栽植苹果树项目,形成宝积镇“万亩苹果种植基地。二是畜牧养殖业方面:截至目前,全镇牛饲养量达到334头,全部为奶牛;大力发展舍饲养羊示范建设,全镇肉羊饲养量达到3.18万只,建成肉羊养殖小区24个,发展200只以上规模养殖户302户;猪饲养量0.78万头,建成生猪标准化养殖小区1个,扶持发展养猪大户125户,年出栏育肥猪1.2万余头;全镇鸡饲养量达5.76万羽,5000羽以上养殖户19户,新增鸡饲养量2万羽。全镇累计建成农民专业养殖合作社89家,其中,2015年新增7家。三是乡村旅游业方面:继续发展吊沟、大湾村采摘型“农家乐”项目,依托独特区位优势,对现有农民居所实施综合改造及制作灯箱广告宣传牌等,逐步完善配套设施,发展乡村旅游业形成一定共识,知名度稳步提升,特色农产品的推介及认同感渐次深入。2015年,共接待游客3000余人次,实现乡村旅游综合收入50余万元,农家餐饮业客流不断、生意兴隆,成为农民增收的新亮点。四是招商引资方面:不断加大招商引资工作力度,拓宽招商引资领域,努力改善投资环境,在招商引资工作中取得了较好的成绩。2015年,实施招商引资项目7项,落实到位资金6900万元,特别是在第21届“兰洽会”上,成功签约总投资3000万元的白银永泰汇商贸有限公司5000吨果蔬冷链库项目,已完成投入资金1600万元完成全部的征地和土地平整工作,8月底已动工建设。全年共协议引进资金1.2251亿元,超额完成了15年招商引资任务。五是劳务产业方面:2015年,共输出劳动力1118人,开展各类技能培训621人次,常年在外务工人员保持在2500人以上,创劳务收入达1318.75余万元。

二、创新思路、攻坚克难,2015年三重工作稳步实施

1.扎实开展七项重点活动。

一是认真贯彻落实习近平总书记系列讲话及十八届四中全会精神家喻户晓、深入人心。充分利用横幅、公开栏和举办培训班等形式,不断扩大宣传教育覆盖面,集中收看远程教育32场(次),培训党员干部320人(次),发放宣传材料400余份,更新了国策宣传壁20面。

二是深入开展农民感恩教育。已完成了《宝积镇农民感恩教育活动实施方案》,并下发给各党(总)支部和村委会,组织学习并开展活动。

三是开展信用乡信用村巩固深化年活动。已印发《信用乡镇信用村巩固深化年活动实施方案》,正在组织开展,进一步规范阵地建设。

四是拟定于10月在响泉村举办宝积镇第四届农民运动会暨首届全镇妇女广场舞比赛。

五是认真开展镇村两级财务规范年活动。进一步规范了农村集体“三资”委托代理服务工作。

六是开展党风廉政建设“三诺三制”活动。已签订党员干部承诺书260份。与全镇各办、中心、村、学校党支部签订党风廉政建设责任书,制定全镇党风廉政建设和反腐败工作分解表,制定“三诺三制”考核办法。镇纪委定期的对全镇、各村进行纪律抽查,及时通报,目前全镇干部作风进一步好转。

七是开展辖区内食品药品安全大检查活动。对周家地农贸市场等210家经营单位进行日常监管、巡查,加大对各村食品流通企业的日常监管力度。截至目前,已巡查210家,出动人员756人(次),检查罚没农村市场不合格食品5公斤,办证21家,产业人员办理健康证58人,整理规范192家企业经营单位档案546余份,形成“一店一档”,15家企业经营单位已安装电子追溯平台,食品药品大检查活动各项工作有序开展。

2.全力抓好十二项重点工作。

一是安全生产工作。落实安全生产“一岗双责”,认真开展安全生产大检查工作,对全镇小煤窑、非煤矿山等12个监管片区坚持巡查。截至目前,全镇共出动巡查车辆240余台(次)、人员720余人(次)、下发制止非法开采行为通知书36份、制止非法生产经营建设通知书7份、检查企业144余家(次);定期开展安全隐患大排查,消除工矿企业、非煤矿山、水库塘坝等重点区域存在的安全隐患;高度重视校园安全,强化校园安保措施;严格落实汛期24小时防汛值班制度、领导带班制度,完善了值班记录表,切实保障人民群众的生命财产安全。

二是服务城市发展、增强城市功能方面,着力做好征地拆迁工作。已完成平川四中土地丈量及征用工作;大水头沙河治理土地征用工作已完成。并切实做好了征地工作的补偿、群众安置等一系列后续工作,确保全镇社会稳定。

三是开展城乡大环境绿化工作。已完成500亩大环境绿化工作。

四是开展城乡结合部及农村环境卫生整治工作,全面治理农业面源污染。进一步深化推进全镇“美丽乡村”建设,结合全区“每月十件事”、“环境卫生整治月”等工作方案,开展城乡结合部环境卫生整治工作,定期清除省道308线、响泉高速引线、大水头沙河路段等垃圾,截至目前,已开展环境卫生集中整治活动4次600余人(次),清除各类垃圾300吨,清除大水头沙河建筑垃圾50吨、生活垃圾240吨,已对废旧农膜收购站进行了初期的选址工作,确定了专人负责,正在准备前期建设工作。

五是妥善处理辖区内采煤塌陷区遗留问题。在继续做好黑水村曾家庄、尖山村石沟滩采煤塌陷避让搬迁安置点工作的同时,计划征用贺家川村红沙浪土地100亩,规划建设院落117户,安置广沿沟村94户、黑水村23户居民,目前正在做民意调查和衔接资质单位就该块土地进行勘察设计,待区政府研究通过后方可实施建设。

六是全面启动农村土地确权登记颁证工作任务。制定了《宝积镇农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》、《宝积镇农业设施产权确权登记颁证工作方案》,完成了前期的调查摸底工作。截至目前,我镇积极配合区农牧局和北京中农信达信息技术有限公司,正在广沿沟、周家地、魏家地、墩墩滩、贺家川5个村开展土地确权工作;并根据区农地确权办下达指标,已完成畜禽饲舍、养殖温棚确权10家,日光温室、塑料大棚建设确权22家,并以全部颁证。

七是加快城乡一体化建设,认真做好“撤乡改镇”工作。截至目前,已刻制并启用镇党委、镇政府、镇内设机构、镇属各单位及各村委会印章,正在更换印鉴、门牌等。

八是启动打造农村宜居工程。继续巩固深化新农村、“美丽乡村”建设,镇、村两级正在积极探讨,待思路成熟后逐村实施宜居工程。

九是加大玉米制种、番茄、苹果、设施蔬菜、西甜瓜、规模养殖等主导产业的培育力度,实现规模、质量和效益三提升;建成高效设施农业、无公害优质农产品示范区各1个。已确定各村种植面积,在大湾村成功开办果树培训班,并在吊沟、大湾村实施果树防虫板项目。已完成镇农技员2015年度培训工作,大湾村已开展苹果套袋和小吊沟菊芋土壤PH值检测、夏季修剪培训、西甜瓜病害防治工作。为全镇小麦锈病防治发放3000元农药,吊沟村已开展苹果套袋和夏季修剪工作,大湾、吊沟、冯园、墩墩滩4村西甜瓜大量上市。

十是高起点规划和建设宝积生态农业示范园(完成规划,并加快建设)。已与各村签订目标责任书,农田管道灌溉工程已开工建设,大湾、吊沟、广沿沟、冯园等4村正在有序进行特色农业种植。

十一是加强农产品质量安全监管,把宝积镇创建成农产品质量安全监管示范镇。目前相关专职人员已确定,正在联系开展样品检测工作。

十二是全力配合农牧局、科技局抓好吊沟、大湾两个区级科技示范村建设。已在吊沟村实行西葫芦制种试验,完成全镇农技员第二季度考核工作。为吊沟村50户农户发放害虫诱捕器,选派农技员去甘农大培训设施农业、果树栽培技术,完成大湾村苹果套袋12亩,吊沟村2亩。已在吊沟村开展20亩苜蓿种植示范工作。

3.强力推进十二项重点项目。

2015年,我镇共确定12个重点项目,总投资2.1644亿元。一是投资4000万元的红沙浪温泉资源综合开发项目基础设施建设工程。目前,已投资1200万元,征地工作已基本结束,正在谋划开工建设。二是已投资1037万元完成白银永泰辉商贸有限公司5000吨果蔬冷链库建设项目。三是已投资1700万元完成白银顺通驾驶员培训学校有限责任公司扩建项目。四是已投资1700万元完成宏通驾驶员培训有限责任公司新建项目。五是投资1920万元的白银淞林林业有限公司文冠果基地建设项目。目前,已在黑水村栽植文冠果800亩。六是已投资600万元完成白银志慧达汽车修理有限公司车辆二级维护中心建设项目。七是投资1500万元建成3840平方米雨轩多功能宾馆1栋。目前,已投资1600万元,主体办公用楼已基本建成,正在实施上下水、地暖、内外装修、院面硬化等工程。八是已投资3451万元完成人禾矿业、白银百旺联合工贸、白银德泉等3家公司低品位砂石料选铁回收及尾矿再利用建设。九是投资750万元,在尖山、大湾、响泉、冯园等4村完成6500亩高效节水灌溉示范工程。目前,投资96万元,石沟滩搬迁点、大湾村小吊沟和尖山村管灌工程正在开工建设。十是投资1765万元,其中投资975万元,建成万羽鸡舍1栋,7500羽鸡舍1栋,成立养羊合作社5家,种植合作社1家,50头能繁母猪养殖户已达到23户。十一是投资2145万元,现已完成投资756万元,硬化周家地村村内巷道1.5公里、衬砌渠道5公里、维修机井2眼,更新冯园村机井1眼、衬砌渠道2.9公里、硬化道路1公里,衬砌贺家川村渠道5.5公里,硬化小川村村内巷道1公里,更新尖山村机井1眼、硬化村内巷道1公里,维修吊沟村机井3眼,硬化村内巷道0.5公里,维修大湾村机井2眼,维修墩墩滩村机井1眼;硬化响泉村村内巷道2.5公里。十二是投资1076万元,现已投资504万元,完成周家地村暖气入户工程;已建成贺家川村文化广场建设工程活动室,目前正在粉刷;已完成黑水村400亩枣树栽植项目;已完成魏家地村扩建日光温室前期工程温棚保温墙建设工程;已完成周家地村3000立方米蓄水池工程;响泉村自来水改造工程正在与村民协商开挖管道沟;广沿沟村文化大院建设二期工程已基本完工;响泉片区农村电网改造工程因调项,计划于9月底开工建设。

三、创新思路、科学谋划,做好“十三五”规划工作

(一)主要规划指标。到2020年末,全镇粮食作物种植面积达到2.22万亩,经济作物种植面积达到0.6万亩,蔬菜种植面积达到0.63万亩,粮食总产量达到5600吨;农民人均纯收入达到13400元;建成7个以上标准化示范养殖小区,40户以上标准化规模养殖户,3个生猪人工授精站,生猪出栏5000头,牛羊出栏9000头(只),家禽出笼3万羽,肉类总产量40万吨、实现养殖业总产值800万元,占农业总产值比例达到40%以上;全镇国民生产总值完成8亿元;工业增加值完成6200万元;乡镇企业增加值完成28300万元,实现经济、社会、文化全面协调发展。

(二)乡镇企业发展。力争全镇企业总产值达到5.1亿元,年均递增9%;从业人员达到4.5万人,年均递增2.5%;建成投产项目30项,完成固定资产投资3亿元;力争每年培训农民1000人次以上,每年新增农民就业岗位500个以上;到2020年,农民人均纯收入中来自乡镇企业的部分占到50%。

(三)社会事业健康快速发展。一是坚持优先发展教育,进一步调整优化教育布局和结构,提升教育教学水平。二是加强农民素质教育和劳动技能培训,开展农民素质培训、劳动力就业培训。三是加强农村医疗卫生体系建设,完成农村卫生室建设,实施好新型农村合作医疗。四是加强城乡社会救助体系建设,全面提高城乡贫困人口的社会保障水平。五是加强土地管理工作,争取实施城乡建设用地增减挂钩项目。六是不断完善计划生育工作服务体系,进一步提高计划生育工作水平。七是深入开展法制宣传和法律服务,建立健全信访维稳工作网络,维护广大公民合法权益,保障社会和谐稳定。八是组织实施美丽乡村建设,提高群众素质、促进乡风文明,改善生产、生活条件,彻底改变宝积面貌。

四、民生事业持续改善,居民幸福指数进一步提升

一是科教文卫事业统筹推进。不断深化教育体制改革,确保适龄儿童入学率和巩固率均达到100%;继续加强村级文化室建设,完成尖山村、响泉村、小川村、贺家川、广沿沟等村文化广场、幸福老人院、村委会等村级阵地建设的维修和新建工程,各村村级阵地、功能进一步完善,村民生活质量有效提升。二是计划生育工作稳步实施。继续开展优生促进工程、流动人口“双百”服务关怀工程、新型家庭人口文化建设工程、利益导向惠民工程、信息化提质工程等五大工程;截至目前,人口自然增长率1.63‰,计划生育率93.44%,二女户新增比例37.5%,为当年二女节育户兑现奖励金1.7万元;督促落实孕前优生健康检查54对夫妇,妇女病普查346人。三是综治维稳工作成绩显著。扎实开展“六五”普法、平安乡镇建设等工作,加大流动人口和特殊人群的服务管理水平,全面推进信息平台建设,提高综治信息化水平,社会稳定风险评估示范点创建工作进展顺利,禁毒工作水平不断提升。2015年,共排查各类矛盾纠纷55件,调解52件,调解率94.55%,并成功履行协议;累计接待群众来信来访32件,办结32件,办结率为100%;辖区内共发刑事案件20起,侦破10起,侦破率为50 %;治安案件共发50 起,查处30起,查处率 60%;积极做好春季毒品原植物的播种工作。进一步守好了公共安全底线,为我镇经济社会发展营造良好的社会环境。四是各项惠农资金发放到位。着力解决关系群众切身利益的热点、难点问题,不折不扣地落实各项惠民政策。2015年,继续实施新型农村社会养老保险工作,收取到龄人员139人、保费2.08万元,60岁以上直接领取基础养老金的老年人1761人,其中重度残疾人92人,五保供养对象8人。为60周岁以上老人累计发放养老保险金123.7万元;全面实施新型农村合作医疗,全镇共参保13434人,参合率达到了95%以上,报销保险费1005人267万元。各类补贴及时发放,共落实柴油补贴886台(次)17.9万元,棉花补贴5.4万元,农业支持保护补贴795.13万元,农作物良种补贴14.93万元,草原奖补40.62万元。共发放农村低保214.47万元;发放救灾救济款34万元;发放医疗救助款2.27万元;完成2015年下达的农村危旧房改造任务25户。

五、千方百计、多措并举,扎实深入推进精准扶贫工作

自2015年精准扶贫工作开展以来,我镇严格按照“五清六有”和“六个精准”的要求,认真贯彻落实省、市、区精准扶贫实施意见,明确我镇“1211”精准扶贫的工作目标(即“一套班子精准扶贫一抓到底;两年实现全镇所有贫困户精准脱贫;因村制宜,一村一个富民产业;所有贫困户一户一个致富门路”),召开镇、村、社三级干部动员部署大会,多次组织干部下村入户面对面进行认真调查,详实填写相关表、卡、册,并整理归档。根据整理结果,制定了“宝积镇精准扶贫精准脱贫工作台账”,确定了全镇贫困人口372户、1599人,贫困人口比例为11.92%。其中,贫困村1个(小川村),非贫困村10个,已脱贫村1个(大湾村)。归类出11大类普遍存在的致贫原因,针对致贫原因认真归纳贫困村、贫困户需求清单,按照“一村一业、一户一策”的原则,明确帮扶责任人,积极衔接32个对接帮扶单位,紧密联系11个驻村工作队,落实财政、扶贫等项目建设,涵盖危旧房改造 、金融支持 、技能培训 、社会保障 、村容村貌整治 、电子商务 、文化教育 、电力改造 、金融扶贫 、道路交通 、水利建设等方面,截至目前,共整合各类资金8440万元,其中到位资金5632.9万元,占67%,正在争取资金2807.1万元,占33%。;就贫困户如何致富制定详细的脱贫计划、帮扶措施和脱贫目标;进一步完善阵地建设,创建了镇、村两级规范化的“精准扶贫攻坚作战室”,实施“挂图作战、脱贫销号”全面指挥全镇精准扶贫工作的开展,积极做好返贫脱贫措施,力争到2016年实现全镇贫困村、贫困户全部脱贫。

六、垂身示范、勇做表率,不断加强政府自身建设

始终坚持以人为本,切实维护好最广大人民群众的根本利益。系统学习了中央经济工作会议精神以及省、市、区等的决策部署,班子的大局意识、发展意识、服务意识得到进一步增强,驾驭市场经济的能力进一步提高。

一是当好人民公仆。义不容辞地承担起发展一方经济、富裕一方群众、维护一方平安的责任。时刻把人民群众的安危冷暖放在心头。在群众最“盼”上赢民心,在群众最“急”上见真情,在群众最“需”上办实事。二是强化社会管理。重点加强对涉及人民生命财产安全领域的监管,把有限的资金用在最需要发展的事业上,把新增财力主要用于解决就业、就学、就医、社会保障、社会治安、安全生产、环境保护等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众共享改革发展的成果。三是规范办事流程。强化镇村政务服务体系建设,镇社会服务管理中心、村民事代办点的办事效率和服务质量明显提高。坚决落实首问首办责任制、限时办结制、责任追究制,着力根治不作为、乱作为以及责任心不强、服务质量不高、办事效率低下等问题。四是全面依法行政。充分发挥人大代表的参政议政、依法监督以及政协委员的民主监督作用,进一步提高议案、建议和提案办理质量。继续深入推进政务公开、财务公开、村务公开,实现了“阳光”行政;切实履行安全生产、计划生育、宅基地审批等工作法律程序,真正做到“法无授权不可为”。五是推进党风廉政建设。认真落实“两个责任”和“一岗双责”,在自身作风建设上下功夫、在制度运行上下功夫、在防腐治腐上下功夫,对政府采购、行政事业单位公务用车管理、土地使用、人事调配以及建设工程招投标等易滋生腐败的关键环节都进行了规范和完善,确保政府职权在阳光下运行、工作在监督中推进、公信力在民意中提升。

妇女儿童、老年人、残疾人事业、双拥、武装、农机、气象、科协、统计调查、市场监管、质量监管等工作有新进步。

同志们,2015年这8个月,镇党委团结带领全镇人民努力奋斗、开拓创新,排除一切干扰,战胜各种困难,各项工作取得新进展,各项改革不断深入,镇域经济加快发展,镇村面貌变化较快,全镇人民生活水平显著提高,各项社会事业全面进步。这些成绩的取得,是区委、区政府正确领导的结果,是全镇各级党组织、共产党员、基层干部和全镇人民团结努力、艰苦奋斗的结果。

下一步工作目标和重点

2015年是全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神、实施“十二五”规划的收官之年、“十三五”规划的开启之年,是扎实推进社会主义新农村建设的关键时期,搞好2015年各项工作,保持全镇经济社会跨越式发展,对全面建成小康社会有着十分重要的意义。在接下来的4个月,镇政府将以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕区委、区政府确定的“工业主导、园区引领、城乡统筹、富民强区”发展战略和“11236”发展思路,以“服务城市、致富农民,加快城乡一体化进程”为主线,进一步巩固深化群众路线教育实践活动,坚定信心,迎难而上,分类施策,主动作为,全力推进重点项目,完善基础设施,加强社会保障和民生改善,协调推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设,为全面建成小康社会奠定坚实基础。

主要奋斗目标是:围绕2020年全面建成小康社会的奋斗目标,壮大经济总量,拓展增收渠道,到2015年底,固定资产投资达21644万元,第一产业增加值达3800万元,粮食播种面积达2.06万亩,粮食总产量达0.55万吨,新建、改建日光温室、塑料大棚300亩,推广测土配方施肥技术3万亩,玉米制种、番茄等特色种植达5500亩,羊饲养量3.2万只、牛饲养1000头,疾病强制免疫率达98%,造林绿化3350亩,流转土地累计0.7万亩,新增农民合作社10个,减贫人数655人,新农合参合率达98%,各项经济指标全面稳步上升,实现经济、社会、文化全面协调发展。

紧紧围绕全镇贫困村、贫困户需求清单、目标任务、帮扶措施,继续深入推进实施精准扶贫工作,精准实施脱贫项目,完善返贫人口扶贫措施,力争到2017年实现全镇全面脱贫的目标任务;切实做好我镇“十三五规划”规划工作,从全镇经济指标提升、基础设施改善、“美丽乡村”打造、采煤塌陷安置工程、社会各项事业全面发展、农民持续增长等多个方面详细进行谋划,在逆境中寻求突破口、在发展中找准切入点,到2020年,全面实现宝积镇小康社会的各项任务目标。

为实现上述目标任务,我们将抓好以下几个方面工作:

一是突出抓好产业结构调整,努力增加农民收入

积极推动尖山、大湾、响泉、冯园等村高效节水灌溉示范工程,扶持发展农民专业合作社、联户经营、专业大户和家庭农场等新型农业经营主体,以全市第一个“信用乡”创建示范为契机,突破资金瓶颈,全力打造农业产业化示范、农产品仓储加工和新型农作制度推广的综合性平台,努力打造土地规模经营、养殖规模发展、产业带动扶贫的示范村,突出解决“空壳村”问题。以种植、养殖基地(企业、合作社)为龙头,依托区位优势,带动全镇农业产业提质增效,进一步加快推进大湾至冯园果蔬种植传统主导产业的结构调整和转型升级,继续深化“一村一品”,将加工型番茄、西甜瓜、优质苹果等特色农产品生产和品牌化营销同步实施,让更多的农民从中受益。

二是突出抓好征地拆迁工作,服务城市建设发展

积极推进新型城镇化进程,以服务城市发展和增强城市功能为目标,加大工作力度,积极服务经济开发区南区、平川中医院、宝水快速通道和亚行贷款城区道路建设等项目,着力做好征地拆迁工作,引导和鼓励被征地农民进城务工经商,推动农村剩余劳动力就地、就近输转,不断拓宽农民增收渠道。不断优化投资环境,加大招商引资力度,发展优势主导产业,以“全民创业”为契机,探求解决采煤塌陷区群众生产生活问题新路径,全力以赴抓招商、引项目、育产业,紧紧围绕项目建设投资、进场、开工、竣工等关键环节,认真落实领导包项目机制,全力推进重点项目建设,确保红沙浪温泉资源综合开发、低品位砂石料选铁回收及尾矿再利用等重大项目顺利实施。

三是突出抓好安全生产工作,确保人民生命财产安全

严格执行“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,认真落实安全生产监督检查和平川区非法盗采矿产资源监管责任追究办法等制度,按照横向到边、纵向到底的要求,进一步细化责任,明确分工,落实领导干部包片、机关干部包点制度,加强对煤矿、非煤矿山等12个片区的常态化巡查工作。切实抓好动植物防灾、食品药品安全、防汛抗旱措施的落实,确保安全度汛、安全生产无事故、社会大局稳定。妥善调处各类矛盾纠纷,全力以赴,动真碰硬,切实解决采煤塌陷、征地拆迁等方面的热点难点问题,落实领导包案“销号”制度,及早发现苗头性问题,及时疏导群众情绪,防止矛盾的扩大和激化,切实维护人民群众的合法权益。

四是突出抓好农村规划建设,稳步推进城镇化建设

继续按照“服务城市,致富农民,加快推进城乡一体化进程”的整体思路,全力构建“以城带乡,城乡一体”的组团式空间体系,形成以周家地等城中村改造为核心,以贺家川、墩墩滩、响泉等城边村改造为依托,以吊沟、大湾等特色村发展为动力的城乡一体化发展格局,抢抓新一轮城市开发扩容机遇,提升整体品味,撬动民间资本,启动打造农村宜居工程。稳步实施“美丽乡村”建设,以吊沟村“千村美丽”项目为支撑,整合资金,科学合理编制村庄规划,加快基础设施建设和农村环境整治,提升综合服务水平,辐射带动广沿沟、大湾、冯园等公路沿线和周家地、贺家川、墩墩滩、响泉等“城中村”“城边村”改造。

五是突出抓好精准扶贫工作,逐步实现全面脱贫

认真贯彻落实省、市、区精准扶贫精准脱贫工作会议精神,紧紧围绕“1211”的工作目标,把精准扶贫作为“工作落实年”的重要内容,紧扣稳定脱贫的总目标,立足镇情、村情、户情实际,不断提高扶贫精准度,注重与减贫摘帽、同步小康指标相衔接,紧盯时间节点,确保实现率先脱贫。一是在精准扶贫细化上再下功夫;二是在培育优势产业上再下功夫;三是在完善基础设施上再下功夫;四是在健全完善管理机制上再下功夫。

六、突出抓好依法行政工作,不断加强政府建设

(一)加强行政效能建设,增强执行力。以党风廉政建设和落实“两个责任”为契机,不断完善工作落实机制,把加强政治理论学习作为提高干部职工素质的有效途径,努力提升全镇干部职工的综合素质和业务水平,有效提高办事效率,增强工作执行力。

(二)坚持依法行政,增强公信力。把依法行政作为政府工作的基本准则,严格按照法定权限和程序行使权力,主动接受人大代表的依法监督,认真办理人大代表建议,支持工青妇等团体参与社会管理。扩大政务公开,发挥镇社会事务服务中心作用,增强政府工作的透明度。严格落实行政执法责任制、执法过错追究制,做到有权必有责,用权受监督,违法要追究。

(三)坚持廉洁清正,增强感召力。把从严执政作为自身建设的重中之重,认真落实廉政建设责任制,自觉遵守廉洁自律各项规定。树立艰苦奋斗、勤俭节约的思想,制止奢侈浪费行为,树立清正廉洁的政府形象。