电力路街道应对重大疫情防控应急预案

索引号:GS3998/2021-14387部门:电力路街道办事处
栏目:应急预案来源:本站
作者:pcqdll日期:2021-01-13

为贯彻落实中央及省、市、区加强新冠肺炎疫情常态化防控要求,检验我街道针对疫情突发事件应急处置的科学性、实用性和执行力,提高新冠肺炎疫情应急处置和防护救治能力,根据省、市卫健委有关文件精神和《平川区突发公共卫生事件应急预案》相关要求,特制定电力路街道重大疫情应急防控预案。

一、适用范围

本预案适用于电力路街道发现重大疫情的疑似病例或平川区启动应急预案后,也可由电力路应对疫情工作领导小组决定启动本预案。

二、应急原则

(一)预防为主、常备不懈原则。坚持宁可备而不用、不能用而不备,建立健全职责明确、行为规范、运转有效的指挥体系、预防控制体系、医疗救治体系和监督管理体系,确保工作落实快节奏、高效率、全到位。.

(二)统一指挥、各负其责原则。在街道应对疫情工作领导小组的统一指挥下,各基层站(中心、大队)根据工作职责各负其责、各尽其能,各社区落实属地责任,在职责范围内做好各项工作。

(三)果断决策、快速处置原则。应急预案启动时,要立即响应、快速行动,迅速处置,第一时间按照既定程序步骤落实,做到零迟疑、零耽搁、零延误、零停留。

三、组织机构

组  长: 马登飞

副组长: 潘润林

成  员: 白玉勇  陶李梅 谢万林 李军芳 宋占宝 杜国香 陈小兵 齐国艳 梁艳艳

领导小组负责统一指挥,各成员要听从命令、服从调配,保证24小时通讯联络畅通,接到指令后在10分钟之内赶赴指定地点,在应急响应解除前,各成员不得外出,确有特殊情况,须得组长批准后方可出行。

四、职责分工

1.街道综合办公室负责防疫资金的拨付使用,强化资金监督,确保资金使用公开透明(宋占宝、杜国香负责)。

2.街道武装部负责组织民兵开展救助,并协助公安部门做好各项安保工作(陈小兵负责)。

3.街道派出所负责做好疫点、疫区的封锁、戒严工作(白玉勇负责)。

4.街道公共事务服务中心负责建档立卡贫困户因疫情导致贫困的临时救助工作(齐国艳负责)。

5.各社区负责做好科普知识宣传,组织动员党员群众搞好卫生清洁和消毒防疫工作(谢万林、李军芳负责)。

6.街道社区卫生服务中心负责第一时间赶往现场,诊断病情。采取果断应急措施(陶李梅负责)。

7.整个应急工作由街道应急小组组长指挥,副组长协助。

五、应急程序

(一)第一时间上报。社区网格员发现辖区内有人员出现发热,第一时间上报社区书记和社区卫生服务中心主任。社区卫生服务中心主任立即派2名医护人员着2级防护服,5分钟内上门核实其健康状况,经现场流行病学调查,体格检查,发热者体温37.5℃以上,并伴有咳嗽,不能排除新冠肺炎,嘱其戴口罩。街道立即启动应急预案,应急小组组长指挥,电话上报区联防联控办及区疾控中心传防科,同时拨打120急救电话,请求专车转运发热患者至定点医院进一步诊治。派专人到小区大门口接应120专车。

(二)迅速果断隔离。待发热专用救护车医护人员将患者转运至定点医疗机构(市中心医院)发热门诊后,应急小组对发热者的密切接触者要立即安置居家隔离,确保与其他人员不接触、不交流,等待区防控中心作出转运决定。

(三)实施紧急封锁。辖区派出所在接到通知后,5分钟内到达现场,立即组织人员拉起警戒线、设立警示标识、划定安全距离,对发热者所居住的小区单元进行封闭管理,做到外防输入、内防扩散、严防输出。

(四)严格杀菌消毒。社区网格员和社区卫生服务中心工作人员在疾控部门的指导下做好小区环境消毒,配合区核酸检测组对发热者居住的所有群众有序进行核酸检测,同时对单元居民进行生活物资保障、加强健康教育与宣传工作,指导群众正确做好防护,消除紧张心理。

(五)解除隔离封锁。待疫情得到控制或得到上级指示后,且没有新的情况出现,方可解除封锁。

(六)及时总结报告。应急工作完成后,要对防控措施、责任落实、资金使用、经验做法、取得效果、存在问题等情况进行认真总结,并形成书面材料,上报上级指挥部。

六、保障措施

(一)技术保障

社区卫生服务中心要开展疫情防治知识培训会,加强疫情防治专业队伍建设,提高流行病学调查、现场处置和检测检验能力,通过培训和应急演练提高应急队伍的反应能力和水平。

(二)物资、经费保障

1、物资储备。街道根据实际情况,实行动态疫情应急物资储备机制,建立健全应急物资储备库点,与辖区慈善堂药业有限公司、德生堂大药房、益友超市签订合同,根据需要调用储备物资,并对应急储备物资及时补充,对短时效和过期物品及时更换。

2、经费保障。街道全力保障疫情防治基础设施项目建设经费,按规定落实防治和疫情应急处理经费,确保疫情防治和应急处理工作的顺利开展。

七、预案的制订

本预案由电力路街道新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组办公室制订,报街道办事处批准后实施。防控领导小组办公室根据疫情形势变化和实施中发现的问题及时进行更新、修订和补充。