平川区住建局建筑系统2020年度冬春火灾防控工作实施方案

索引号:GS4249/2020-14913部门:区住建局
栏目:应急预案来源:本站
作者:quzhujianju日期:2020-12-31

按照省、市冬春火灾防控工作部署要求和区委、区政府关于组织开展冬春火灾防控工作的指示精神,为确保2021年全国“两会”期间和元旦、春节、元宵节期间全区住房城乡建设领域和消防安全形势稳定,特制定如下实施方案。

一、时间安排

即日起至2021年3月底。

二、工作目标

深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防安全工作的重要指示精神,紧密结合消防安全专项整治三年行动和工作实际,坚持党委政府统一领导,行业部门齐抓共管,社会力量广泛发动,实施系统治理、源头治理、精准治理,有效预防和减少亡人火灾,着力遏制较大以上和有影响的火灾,努力维护全区消防安全形势持续稳定。

三、组织领导

为切实开展好建筑施工现场火灾防控工作,区住房和城乡建设局成立以局长为组长,副局长为副组长,相关股室、站所负责人为成员的火灾防控工作领导小组(以下简称“领导小组”)。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,负责此次活动的各项综合协调工作。各相关单位要建立相应组织机构,制定工作方案,积极做好贯彻落实工作。

四、整治重点

(一)加强建筑施工消防安全管理。

1.加强建设、设计、施工、监理等单位全过程消防质量管理,加强保温、防水、装饰及防腐材料以及电气设备、消防设备设施等采购进场、检验验收等工作,确保建筑材料具备燃烧性能技术要求,严禁在保温材料中直接设电气线路,严禁在喷涂聚泡沫保温材料等施工现场使用明火。

2.加强施工过程质量控制,严格执行施工工艺工序和工程建设强制性标准,确保工程消防质量。在棚户区、老旧小区改造过程中,把电气线路等影响消防安全的内容一并纳入改造范围,同时要加强农村居民建房日常巡查和技术指导,及时消除问题隐患。

3.完善技术方案及应急预案,做好应急值守和巡查检查,开展专项消防安全教育培训,加强气瓶、油漆等可燃及易燃易危险品等材料管理,按要求设置和配备消防设施及消防器材,规范用火、用电、用气管理,突出食堂、宿舍的用气、用电和取暖管理,严防火灾、触电、中毒等事故发生,同时要加大风险管控和隐患排查治理力度,按省住建厅《关于进一步加强建筑施工消防安全标准化工作的通知》《甘肃省房屋市政工程施工涉及危险化学品使用安全工作指南》等文件规定,开展建筑施工消防安全标准评价工作,加强危险化学品安全管理,对采用金属夹芯板材活动板房等临时建筑要进行专项排查整治,芯材燃烧性能等级达不到A级的要及时拆除。

(二)加强农村自建住房安全管。

4.加强农村居民建房日常巡查和技术指导,及时消除问题隐患。

(三)加强市政公用设施消防安全管理。

5.坚持精细化的网格排查,努力实现市政公用设施消防监管全覆盖、无盲区、无盲点。要加大燃气行业消防设施安全隐患排查力度,重点对燃气厂站、门站的安全防火情况进 度排查,排除灭火器配置过期失效、消防水池容量和存水量不足、消防水泵不能正常开启、消防栓及消防水带水枪不能 正常使用等安全隐患,确保燃气行业安全。要加强供排水厂 区、锅炉房、城市公园、绿地、垃圾场等重点区域部位的防 火管控措施,特别是重点加强“两会”、元旦、春节、元宵 等重要节点期间公园、广场等人员密集场所消防安全管理,对在公园、广场举行节会、灯展的,要督促有关单位严格落实防范措施,对临时设施搭建、电气线路敷设等环节进行重点检查。

(四)加强居民小区消防安全管理。

6.对物业小区火灾隐患实行地毯式排查,重点是小区内化粪池、高层建筑、地下建筑、电梯及消防设施等;全面整 治楼道堆物、擅自安装铁门隔断应急逃生通道,占用、堵塞 消防通道,消防设施设备损坏不予修复等突出安全隐患,巩 固打通“生命通道”集中治理行动成果。严格落实高层住宅 小区消防控制室人员持证上岗,持证上岗率达到100%。

7.严格按照市住建局、市消防救援支队《关于进一步规范电动车消防安全管理工作的通知》要求,督促物业服务企业、管理单位进一步明确岗位管理职责,落实电动车集中停放、充电管理要求措施,重点治理电动自行车“进楼入户”“飞线充电”“人车同屋”等突出问题。

8.对物业企业服务的办公场所、小区广场等人员密集场所进行火灾隐患排查,重点检查场所配备的消防设施、疏散通道和安全出口是否畅通,住宅小区地下空间是否违规住人、是否堆放危险物品等,加强烟花爆竹燃放点及区域的消防安全管理。

9.督促物业服务企业和管理单位、业主委员会建立健全消防安全责任制,落实消防安全日常管理制度,落实日常巡查和夜间巡查制度,积极主动配合当地消防部门,认真做好火灾隐患排查整改、消防设施巡查养护和消防知识教育宣传等工作发现问题及时督促整改。

(五)加强临时建筑消防安全管理。

10.加强对城乡结合部、城中村、棚户区、集贸市场等区域私搭乱建、临时建筑的消防安全管理,重点排查易燃可燃夹芯彩钢板建筑消,对不符要求的,要依法组织拆除。

(六)加强消防设计审查验收管理。

11.全面排查整治“未经消防审核、验收或消防验收不合格擅自投入使用的建设工程”,对未经许可投入使用的,依法严肃查处。

三、工作要求

(一)切实加强组织领导。局属各单位、股室要充分认知冬春季节火灾防控工作的重要意义,切实强化底线思维,以高度的政治责任感,全力以赴做好行业火灾防控工作。按照属地管理、行业管理、分级管理的原则,精心策划、严密组织,并结合工作职责,加强协调配合,明确责任主体,细化工作措施,扎实做好行业火灾防控工作。区住建系统成立由区住建局局长任组长的平川区住建行业冬春火灾防控工作领导小组,全面加强行业火灾防控的组织领导。

(二)切实加强排查整治。局属各单位、股室要认真研判消防安全面临的形势和挑战,深入查找问题和不足,高度重视并做好网格式排查,逐个列出消防安全隐患清单,明确整改责任,销号整改落实。对存在的火灾隐患要从严、从重、从快进行依法惩治,不留情面。局属各单位、股室要各负其责,形成齐抓共管的监管合力,形成消防安全群防群治的良好局面。

(三)切实加强宣传引导。局属各单位、股室要围绕“防范火灾风险、建设美好家园”深入开展消防宣传活动,大力普及火灾预防和逃生自救知识。要充分利用电视、微信等媒介,开展消防知识宣传,定期向群众发放消防宣传资料,组织开展消防安全培训,提升社会面火灾防御水平。

(四)切实加强督导落实。要深入一线,深入基层,带头排查,做好督查指导,及时上报相关信息。严格按照“谁主管、谁负责,谁审批、谁负责,谁检查、谁负责”的原则建立责任追究制度。对措施不落实、问题突出的股室、单位和相关人员,局党组将适时进行约谈。对严重失信、隐患久拖不改的企业,要列入“黑名单”进行惩戒。对因工作失职造成火灾责任事故的,实行责任倒查和逐级追查,严格追究相关股室、单位和个人的责任。

附件:平川区住建行业冬春火灾防控工作领导小组成员名单

白银市平川区住建行业冬春火灾防控工作领导小组成员名单

组  长:李永武  局党组书记、局长

副组长:王光宏  党组成员、区人防办主任、副局长

曹占伟  党组成员、副局长

张学智  党组成员、副局长

成  员:万科龙  区建管站站长

李维臣  区市政所所长

李成文  区环卫所所长

刘怀鹏  区园林绿化管理所所长

刘  瀛  区住房保障事务中心副主任

杜鹏荣  局办公室主任

常正军  局工程建设管理股股长

顾振杰  局城市建设管理股股长

李鸿儒  局物业股股长

马学斌  局住房保障股股长

领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,主要负责对我区住建行业冬春火灾防控工作落实情况汇总报送。