平川区政府教育督导室对靖煤小学开展综合督导评估

索引号:GS3180/2021-15352部门:区教育局
栏目:教育信息来源:平川区教育局
作者:平川区教育局日期:2021-05-10

5月7日至5月8日,由平川区人民政府教育督导室专职督学和责任督学组成的督导评估小组对靖煤小学进行了为期两天的综合督导评估,同步开展了义务教育均衡发展档案建设核查工作。

这次综合督导评估是区政府教育督导室对完全小学开展五年一轮综合督导评估的第四站。督导评估期间,评估组得到了靖煤小学的大力支持和配合,顺利完成了以下工作:一是听取了学校领导的自评报告,督导组并就有关问题与学校领导进行了现场交流。二是察看了校容校貌、设施装备以及图书馆、电教室、实验室等专用教室,现场观看了学生大课间活动以及18个社团活动。三是督导组临堂听课20节,覆盖了小学阶段各个学科。四是依据《白银市小学综合督导评估细则》的要求,从办学方向、学校管理 、教师队伍建设、教育教学以及教学质量等五个方面查阅了学校工作档案资料;同步对23位教师、51位家长和53名学生进行了问卷调查。五是对照40条指标,对义务教育均衡发展档案建设进行了仔细核查。

8日下午,各小组就此次督导检查情况进行了组内交流汇总,并进行了现场反馈:一是学校能够坚持正确的办学方向,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人教学任务;学校领导班子凝聚力强,工作作风优良,中层管理人员工作务实,分工明确,权责清晰,敬业精神强,教师工作认真,坚持侯课,教案上呈现“百花齐放,百家争鸣”。专家组建议学校要发挥“专家型教师”的引领作用,继续深化校际交流。二是学校追求制度化和人性化有机结合的管理制度,制度齐全,管理规范,坚持“教研兴校、质量立校”, 且教学成果显著。三是学校创办了富有特色的校报“新芽”,且能很好的利用家长资源,组织了美术、音乐、绘画、书法、刺绣等多项丰富多彩的社团活动。但在科学课和实验课开设方面存在不足。

最后,教育督导室主任强调:一是对学校章程要进行补充、完善和调整;二是校园文化建设方面,要做好系统的谋划,构建核心文化理念作为学校文化的展示;把社会主义核心价值观和“善于包容、肯于钻研、乐于协作、甘于奉献、勇于争先”的平川教育精神相结合。三是课程改革方面,要明确国家、地方和校本三级课程。劳动教育课程还很薄弱,有待加强,综合实践课程可以统筹使用。四是综合督导和标准化学校档案建设方面,要明确档案体系,以标准化学校档案为主,做好档案建设工作。