白银市平川区红会路街道办事处2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS2812/2017-15416部门:红会路街道办事处
栏目:政府信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:hhljd日期:2017-01-09

   一、概述

  根据红会路街道工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共白银市平川区委办公室、白银市平川区人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(区委办发[2016]67号)、《白银市平川区人民政府办公室<关于印发平川区2016年政务公开工作要点>的通知》(平政办发[2016]73号)要求,切实抓好政务公开各项工作,现对全年政府信息公开工作情况总结如下:

   二、主动公开政府信息情况

 (一)主动公开政府信息形式及数量

  全街累计主动公开政府信息300多条,其中通过区门户网站公布信息96条;公示公告栏公布政府信息120余条;报刊、电视媒体公布政府信息84余条。

(二)主动公开信息类别

主动公开信息类别有:①行政机关机构职能;②新增的行政规范;③政策法规类、规划计划、人事管理类信息;④行政许可(审批);⑤重大项目建设;⑥突发公共事件的应急预案、预警信息及应对;⑦社会民生。

 (三)主动公开政府信息形式

  红会路街道主要通过区门户网站、街道网站、公示公告栏、以及报刊、电视媒体等形式扎实推进政府信息公开工作。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

  红会路街道定期对政务公开工作人员进行培训,对《中华人民共和国政府信息公开条例》及相关制度进行学习。街道及各社区设立公开专栏,将审核过后的相关政策性材料及文件进行公布。

(五)回应舆情关切情况

  建立和完善舆情工作机制,对舆情进行收集、报送、研判、处置、总结评估。有针对性的疏导、引导网上舆论,妥善回应社会关切,形成正面舆论氛围。

(六)重点领域政府信息公开工作推进情况

  依托平川区政府网站、报刊媒体、政务公开栏、微博微信公众平台等公开载体,编制红会路街道信息公开目录,大力推进重点领域信息公开。目前,公开的重点领域信息主要是预算决算、医疗服务、社会救助、社会保险、公益慈善、安全生产、环境保护、卫生防疫、食品药品安全、价格与收费监管。从决策、执行、监管、服务、结果五个方面进行公开。

(七)建立提案办理结果公开工作推进情况

  对街道重点项目、重点工作、城镇低保的申报及取消问题进行研究,并将相关结果进行公示。

(八)《甘肃省2016年政务公开工作要点》中本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。

  1、加强组织领导,健全工作机制。成立了以街道党委书记滕维虎为组长,街道党委副书记、办事处主任冯韬及街道党委副书记贾淼任副组长,相关部门负责人及各社区党支部书记为成员的政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室,并落实工作人员,专项负责街道的政务公开具体事项。按上级政务公开工作要求,我们制定了《红会路街道政务公开工作实施意见》、红会路街道政务公开工作制度,明确责任领导和相关职责,做到责任落实到岗,工作落实到人。

  2、主动公开政府信息情况

  通过区门户网站、街道网站、公示公告栏、以及报刊、电视媒体等形式扎实推进政府信息公开工作。全街累计主动公开政府信息300多条,其中通过区门户网站公布信息96条;公示公告栏公布政府信息120余条;报刊、电视媒体公布政府信息84余条。

  3、开辟政务信息公开专栏。在街道内设置《红会路街道政务信息公开公示栏》,向社会公开红会路街道的机构设置、部门职能、领导成员及职责、部门负责人等信息和联系电话,按时公开街道财政收支情况和重点工作目标完成情况,同时还设置了其他政府信息公示专栏,定期不定期张贴国家、省、市、区、街道各级政府公告、通知等其他政务信息。对于公示栏内容,我们根据实际情况及时进行调整,确保信息的时效性和准确性。

  4、及时上报和完善政府公众信息网公开信息。按网上政务信息公开目录要求,我们及时调整完善信息公开内容,按时上传政府工作动态。为确保政务信息的时效性,我们制定了信息报送制度,要求街道各部门即时上报工作情况到党政办,由专职信息员初审后,将符合政务公开的内容交分管领导审核后通过网络上报平川区人民政府网站。政务信息的及时上报并公开,使广大群众了解到街道的政务工作动态和社会发展情况,增强了政府运作的公开透明性。

  5、规范便民服务中心运作。按政务服务要求,我们配套完善了便民服务中心的软硬件设施,加强对服务人员的培训和管理,公开办理事项和办事流程,印发办事指南,让群众和服务对象对提供的服务和办理事项有充分的了解和认识,做到公开、公平、公正。同时,我们加强对各社区的指导监督,规范办事流程,使政务公开工作延伸至社区,正直实现亲民、利民、便民、为民。

  在落实政务信息公开的过程中,我们严格执行保密审核制度,在信息公开前,都要经过专职信息员、分管领导的审核批准。一年来,未发生超越公开范围和内容失实的信息公开情况。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  街道2016年没有依申请公开相关案件。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  街道没有收费及减免情况

  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

  2016年,未发生因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

  六、存在的问题和不足

  1、部分干部对实行政务公开的重要意义认识不足,对政务信息公开理解还存在偏差。

  2、工作不持续,力度尚不够大。部分社区和部门对政务公开工作的开展缺乏持续性,政务公开的力度也不够大,进展不快,不能适应构建阳光型政府的工作要求。

  七、对存在的问题改进措施

  1、进一步加强政务公开工作的组织领导,增强政务公开意识,进一步健全和完善政务公开制度,规范公开内容,提高公开质量。

  2、加强人员培训,提高工作效率。对政务公开工作人员进行专职培训,使其掌握相关的法律法规和办事流程,确保政务公开工作的时效性。

  3、借助现代媒介,有力推进政务公开工作。完善两城镇政府网站,加大政务公开工作。

  4、强化监督管理,有序推进政务公开工作。建立行之有效的监督管理制度,定岗定责,确保政务信息的及时公开和上报。