白银市平川区王家山镇人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS2664/2018-15439部门:王家山镇
栏目:政府信息公开年报来源:王家山镇人民政府
作者:王家山镇日期:2018-01-24

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》和白银市平川区人民政府办公室关于印发《白银市平川区2017年政务公开工作要点》的通知(平政发【2017】93号)文件要求,特编制王家山镇政府信息公开年度报告。本报告由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施等六部分组成。

一、概述

镇政府信息公开工作在深化公开内容、建立和完善各项制度、规范公开载体形式、加强基础性建设工作等方面取得了新的进展。

1、健全组织,强化领导。为了加强对政府信息公开工作的领导。镇上成立了以镇长任组长,镇纪委书记、党建办主任副组长,各办(服务中心)负责人为成员的政府信息公开工作领导小组,负责日常工作和任务落实情况的督促检查。党政综合办公室、镇政务服务中心作为政务公开责任部门,并安排专职工作人员1名,明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开的发布等工作。同时,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。全年政府信息公开工作共投入费用0.96万元,主要用于电脑、网站费用、公示栏等设备的添置及人员培训费用。

2、规范工作,健全平台。根据相关要求,我镇认真对拟进行公开的政府信息由近及远开展梳理,分阶段逐步明确政府信息的公开属性,按照主动公开、依申请公开、不予公开的政府信息分类要求,坚持以主动公开为原则,不公开为例外,精心编制目录,建立健全信息公开平台,及时将党委、政府工作的动态和亮点准确地向全社会公开,做到拓宽公开渠道、丰富公开形式。

3、加强管理,确保到位。政府信息公开网上平台搭建起来之后,我镇不断加强日常后台维护和运行,镇领导非常重视,加强了监督管理,凡拟上网公开的信息均由分管领导进行信息审核,相关人员再进行信息发布,确保信息及时、准确地发布到网站上。全体政府信息公开工作小组成员努力做到信息公开工作常抓不懈,不断研究制定和调整切实可行的方法、方案,建立长效的管理机制,保证信息的时效性,确保按时、按要求、按质量地完成我镇的政府信息公开工作。 

4、拓宽渠道,增加途径。为了进一步拓宽信息公开的方式和途径,我镇积极利用现有的政府网站公开政府信息,受理投诉、咨询申请服务;通过广播和信息栏等其他公开方式将政府信息进行公示;通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;并采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布;同时积极探索通过党建“O2O”微信和微信公众号服务平台,将公开信息定期上传,努力拓展政府信息公开的渠道和领域。

二、主动公开政府信息情况

(一)公开主要内容

2017年我镇累计主动公开政府信息210条,所属各村(社区)公开信息 374条,其中:大营水村 52条、万庙村  67条、于大川村 48条、井尔川村 53条、公园社区 88条、庙台社区 66 条。

(二)公开政府信息的主要类别

我镇公开信息的主要类别有行政法规、规章和规范性文件,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况。扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其施实情况等。

(三)公开形式

在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇主要通过五种形式发布政府信息:

1. 在镇政务服务中心设置政府信息公共查询点窗口,为公民、法人和其他组织提供政府信息。

2.在为民服务方面,我镇按照规范统一的要求,编制了《王家山镇信息公开指南和公开目录》等相关制度,上传至政府信息公开系统,同时在镇政务服务中心电子显示屏全天候滚动播放。

3. 通过党建“O2O”微信和微信公众号服务平台,定期发布公开信息。

4. 在镇党政办,设立政府信息公开查询电话,24小时有人值班,随时接听群众来电查询。

5. 在区政府网站定期、及时发布我镇政府公开信息。

(四)回应政策解读工作情况,政策解读数量。

我镇积极回应、处置群众政策解读需要,全年累计接待来访群众 436名,解读群众政策疑难问题、开展政策宣传解读20件。我镇收到电话咨询信息公开方面信息351条,现场咨询信息公开方面信息482条。

(五)回应舆情关切情况

我镇积极、主动掌握、回应社会舆情关切情况。

(六)重点领域政府信息公开工作推进情况

我镇积极推进项目建设、扶贫攻坚、基础建设、发展规划、人事安排、财政收支、社会事业、社会保障等重点领域政府信息公开工作。

(七)建议议案办理结果公开情况

镇七届人大三次会议累计收到人大代表意见建议14件,其中:反映基础建设 4件,环境保护 1件,农田水利建设 2 件,社会事业发展4件,其他3件。截止2017年厎,共办理 14件,办结率为100%。

(八)《甘肃省2017年政务公开工作要点》我镇所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。

我镇承担的发展规划、项目建设、公共服务、财政收支等方面的政务公开内容均全面、准确、及时进行了公开。

三、依申请公开政府信息情况

我镇没有收到公开政府信息的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我镇没有收取过政府信息公开方面的任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇未接到有关政府信息公开方面的复议、诉讼和申诉。

六、存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

1.部分主动公开的信息内容还不够完善,部分信息的公开还不够及时,政府信息咨询服务功能还需要进一步完善。

2.信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,要进一步加强宣传、扩大应用。

3.负责政府信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)具体的解决办法和改进措施

针对存在的问题,下一步打算从以下几个方面着手。

1、做到宣传培训到位。对各部门具体负责人进行政府信息公开工作业务指导、培训,提升其业务工作能力,确保能熟练掌握政府信息公开系统操作和政策咨询解答;

2、规范制度建设。建立健全审核受理发布等制度,进一步明确政府信息公开的指导思想、基本原则、工作目标、公开内容和形式、组织机构与工作分工、公开程序、保障措施等,政府信息公开各项工作进入程序化、规范化、制度化运行轨道。

3、加大监督力度。督促各部门在信息生成7日之内,及时公开;

4、提高办事效率。提升政府政务信息公开服务水平,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,积极探索政府信息公开方式、方法。

5.编制公开目录。对属于主动公开范围的政府信息在该信息形成或变更之日起20个工作日内编制政府信息公开目录并上网公开。要将编制好的政府信息公开目录汇总成册,推进网册结合,方便公众查询。

 白银市平川区王家山镇人民政府

2018年1月21日