白银市平川区人力资源和社会保障局 2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS2414/2018-15451部门:区人社局
栏目:信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2018-03-21

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和省、市、区有关规定要求,现向社会公开我局2017年政府信息公开工作年度报告。本报告数据统计期限为2017年1月1日至2017年12月31日止。

一、概述

我局认真做好政府信息公开工作,按照省市区关于推进政府信息公开工作的部署和要求,紧紧围绕保障人民群众关心的就业创业、社会保险、劳动监察等应该公开的政府信息按时及时进行网上公开,保证公开信息的完整性和准确性。同时在网站公开了局办公地址、电话和传真,方便群众咨询问题。设立了举报电话(0943-6622951),接受群众和社会的监督,及时调查处理群众投诉的问题,并逐项反馈。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止2017年12月31日,我局2017年度主动公开政府信息40余条,网站点击浏览量300余次。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开政府信息的主要类别为就业创业30余条,政府信息类15余条。

(三)主动公开政府信息的形式

依托平川区政务信息网、微信公众号、信息群、QQ群等进行信息公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2017年,我局未发布政策文件,政策解读数量为0条。

(五)回应舆情关切情况

2017年,我局未收到舆情关切情况的信息。

(六)重点领域政府信息公开工作推进情况

积极推进重点领域信息公开,做到政府信息公开透明。

(七)建议提案办理结果公开情况

2017年我局办理人大代表和政协委员提案各一件,我们严格按照时限要求进行答复,并及时进行公开。

(八)《甘肃省2017年政务公开工作要点》中本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。

1.加强组织领导。我局认真按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》、成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各业务股室负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,初步形成了“主要领导负总责,分管领导直接抓,股室单位协同抓,指定人员具体办理”的工作格局。同时,我局对行政职权进行了全面的树梳理,建立权责清单,并按要求将权责清单的办事指南、流程、事项等在网上进行了公布。

2.健全制度体系。我局不断健全完善政府信息公开的各项制度,严格落实保密审查等各项制度的要求,明确界定主动公开、依申请公开和免予公开政府信息范围。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2017年度我局政府信息依申请公开0件。

(二)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

2017年我局不予公开的政府信息数为0。

四、政府信息公开收费及减免情况

2017年度及历年无政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年度及历年因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼数量为0。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

在推进政府信息公开中,存在的主要问题和困难是:法规制度不完善,信息资源分散,信息公开规范化建设仍需加强。2018年,我们将认真贯彻《政府信息公开条例》和上级部门有关文件精神,不断完善信息公开工作机制、加大公开力度,坚持“以公开为原则,不公开为例外”,围绕重点领域全面落实政务公开各项工作,确保应公开的政府信息全部公开。

七、需要说明的其他事项