白银市平川区人力资源和社会保障局 2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS2414/2017-15471部门:区人社局
栏目:信息公开年报来源:平川区人社局
作者:平川区人社局日期:2017-02-21

2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)的规定,特编制区人社局2016年度信息公开工作年度报告,依法公开我局各类政务信息,广泛接受社会各界的监督。现将我局开展政府信息公开工作的有关情况报告如下,报告所列数据统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

我局领导高度重视政务信息公开工作,按照省市区关于推进政府信息公开工作的部署和要求,成立了以局长为组长,分管副局长为副组长,各业务股室负责人为成员的政务公开工作领导小组。领导小组下设办公室,初步形成了“主要领导负总责,分管领导直接抓,股室单位协同抓,指定人员具体办理”的工作格局。同时,我局对行政职权进行了全面的树梳理,建立权责清单,并按要求将权责清单的办事指南、流程、事项等在网上进行了公布。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

截止2016年12月31日,我局2016年度主动公开政府信息30余条,网站点击浏览量280余次。

(二)主动公开政府信息的主要类别

主动公开政府信息的主要类别为就业创业25余条,政府信息类10余条。

(三)主动公开政府信息的形式

依托平川区政务信息网、微信公众号、信息群、QQ群等进行信息公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量

2016年,我局未发布政策文件,政策解读数量为0条。

(五)回应舆情关切情况

2016年,我局未收到舆情关切情况的信息。

(六)重点领域政府信息公开工作推进情况

积极推进重点领域信息公开,做到政府信息公开透明。

(七)建议提案办理结果公开情况

2016年我局办理人大代表和政协委员提案各一件,我们严格按照时限要求进行答复,并及时进行公开。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2016年度我局政府信息依申请公开0件。

(二)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

2016年我局不予公开的政府信息数为0。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年度及历年无政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年度及历年因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼数量为0。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

2016年,我局虽然在推进政务公开和完善政务信息公开制度等方面取得了一定的成绩,但在政务信息公开工作中还存在一些不足:一是信息公开的内容有待进一步完善;二是信息更新还不够及时。

下一步,我局将从加强规范化管理方面着手,继续提升政府信息公开工作水平。一结合人社工作实际,不断完善政府信息公开机制,进一步深化政府信息公开的内容,切实保障公众的知情权、参与权和监督权。二是充分发挥人社系统的网络媒体平台,进一步提升信息公开服务水平。

七、需要说明的其他事项