2021年白银市科技活动周实施方案

索引号:GS3202/2021-15487部门:区科技局
栏目:科技管理来源:白银市科学技术局
作者:日期:2021-05-13

2021年白银市科技活动周实施方案

   

2021年是建党100周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之年后,开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的开局之年,在这个特殊节点上举办2021年全国科技活动周,具有重要的历史和现实意义。为隆重庆祝建党100周年,推动科技创新成果和科学普及活动惠及于民,根据《科技部、中央宣传部、中国科协关于举办2021年全国科技活动周的通知》(国科发智〔2021〕77号),结合白银实际,市委宣传部、市科技局、市科协、市社科联决定联合举办2021年白银市科技活动周。现将有关事项通知如下。

一、活动时间、主题和内容

(一)时间

2021年5月22—28日。

(二)主题

百年回望:中国共产党领导科技发展

  从一穷二白起步,以筚路蓝缕开拓。中国科技事业在党的领导下,走出了一条中国特色科技创新之路。中国共产党自诞生起就高度重视科技创新发展,毛泽东同志对科技发展作了精辟论述,徐特立在延安自然科学院建立时提出“科学!是国力的灵魂”。建国初期,国家在极其艰苦的条件下创造出“两弹一星”的奇迹,取得了青蒿素、人工合成牛胰岛素等重大成就。改革开放以来,实施国家高技术研究发展计划(“863”计划)、国家重点基础研究发展计划(“973”计划),跟踪研究世界先进技术发展趋势,面向国家重大需求培养大批优秀人才。21世纪,国家科技事业发展进入快车道,重大创新成果不断涌现,我国科技实力“后发赶超”,实现了整体性、格局性的重大发展。党的十九届五中全会把科技创新提到了前所未有的高度,把坚持创新摆在我国现代化建设全局中的核心地位。在建党100周年举办全市科技活动周,回顾党领导下的科技发展历程,对坚定科技自立自强信心和决心,建设科技强国具有重大意义。

(三)主要内容

各县区、市直有关单位部门和中央、省属驻银各大中型企业,要根据经济社会发展需求和部门工作重点任务,创新活动形式,拓展活动内容,依托优势资源,举办各具优势和特色的活动。活动内容要突出中国共产党领导科技发展这条主线,充分展示在党的领导下科技创新取得的重大成就,大力弘扬科学家精神,激发青少年热衷科学探索的兴趣,开展科技为民服务活动

1.突出宣传党对科技全面领导和方向指引。重点宣传中国共产党百年历史中对科技事业改革与发展的英明决策和伟大壮举,突出展示党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央领导实施创新驱动发展战略取得的重大进展和突出成就,认真学习党指引科技事业发展的光辉历史,使广大科技工作者学史明理增信、牢记初心使命,坚定“沿着党的指引勇攀科学高峰”的信心和决心,使“科技自立自强”成为全民的自觉行动。

  2.大力弘扬科学家精神。集中宣传科学家胸怀祖国、甘于奉献的高尚情怀,大力弘扬爱国精神和创新精神,积极讲述科技工作者追求真理、淡泊名利、勇攀高峰、敢为人先的创新故事,推动在全社会营造尊重人才、尊重创造的社会风尚,激发广大科技工作者爱国奉献、自立自强的使命感和责任感。

  3.举办青少年科技创新活动。落实习近平总书记关于激发青少年好奇心的重要指示,组织广大青少年感兴趣的科技实践活动,让大中小学生树立尊崇科学家的人生价值观,激发热衷科学探索的兴趣,树立良好的作风学风,培养青少年投身于科技自立自强的远大志向。

  4.开展科技为民服务活动。落实党中央关于乡村振兴、高质量发展的战略部署,始终坚持以人民为中心的理念,面向基层群众开展各类科普活动和科技服务,通过开展科技下乡、科普进社区、科普进校园等系列科普惠民活动,组织广大科技工作者和科普工作者,深入田间地头、厂矿企业、社区农村、中小学校开展形式多样的为民科普服务活动。

二、全市科技活动周的重点活动

(一)2021年白银市科技活动周启动仪式

2021年5月21日,“2021年白银市年科技活动周启动仪式”在白银市西区人民广场举办,由市委宣传部、市科技局、市科协、市社科联主办。启动仪式现场,白银区、高新区各组织5家企业举办科技创新成就展;市科协利用科普体验产品开展美好生活体验活动;市科技局组织相关部门开展公共服务科普知识宣传活动;市卫健委组织医疗专家开展义诊活动;市科技局开展党领导科技发展宣传展。

根据疫情发展形势,若届时无法组织实体展览相关活动,将举办网络科技活动周。)

(二)科研机构向社会开放活动

全市有关单位开放科研实验设施,讲解科技知识,近距离接触科研活动,感受科技创新的成果。西北矿冶研究院开放理化检测中心、矿用浮选药剂国家地方联合工程实验室、甘肃省深井高效开采与灾变控制工程实验室、甘肃省有色金属冶炼新工艺及伴生稀散金属高效综合利用重点实验室;兰州大学白银产业技术研究院开放分析检测公共服务平台、生物化工与环保技术研究所、药用和食用植物开发研究所;兰州理工大学白银新材料研究院开放特种化工新材料研发中心、纳米金属新材料研发中心、碳纤维制备及工程应用研发中心、有色金属新材料研发中心、稀土催化新材料研发中心、动力电池新材料研发中心、催化反应工程实验室;白银市农业科学研究所开放农作物育种实验室;甘肃条山农工商(集团)有限责任公司开放农产品质量安全检验检测站;白银市疾病预防控制中心开放PCR实验室、P2实验室、理化实验室。

(三)科技下乡活动

市农业农村局、市农科所、市社科联、各县区科技局按照乡村振兴工作要求,组织科技特派员、理论讲解员深入脱贫村和农业科技园区开展技术培训和政策宣传,推广新技术,引进新品种,加快科技成果转化,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

(四)科普大篷车进基层活动

市科协围绕“服务乡村振兴”主题,开展“科普大篷车走进基层”科技志愿服务活动,组织专家服务团利用科普大篷车开展科技志愿服务活动,着力解决农村群众在生产中遇到的各种科技问题,不断提升干部的工作能力的和农民的致富技能。播撒科学火种,点燃科技创新梦想,服务乡村振兴。

(五)科技进企业活动

市科技局组织相关专家和志愿者开展科技进企业活动,重点普及宣传《科学技术普及法》、《科技进步法》、《成果转化法》等科技创新法律法规,辅导企业开展高新技术认定工作;举办研发投入加计扣除政策培训班,辅导企业享受国家税收优惠政策;举办中小企业服务培训班,辅导企业申报科技研发项目。

(六)科普进行校园活动

市科协、市教育局等相关部门和单位,组织科普大篷车、科技专家、科普志愿者、科学使者、科学实验等走进校园,通过科普讲座、科学体验、观看科普展示等系列活动,把科学知识、科学方法、科学精神传递给青少年,激发青少年热衷科学探索的兴趣,启迪他们的科学思维和创新意识。

(七)开展科技进社区活动

市科协、市社科联组织科普志愿者、学会和社科带头人等走进社区,开展“弘扬白银精神,创建文明城市”为主题的宣传活动;以科普大讲堂等形式宣讲科学文明生活知识,传播普及科普知识;组织党史、道德、家庭教育、法制等公益专题讲座。市公安组织公安科普志愿者宣传贴近百姓生活的应急避险、交通安全、防火防灾防盗抢等安全防范生活常识,倡导安全、文明、科学的生活方式,营造和谐安全的创新文化氛围。

(八)保护百姓健康我行动活动

市卫健委组织全市各级医疗机构开展“保护百姓健康我行动”义诊宣传活动,组织医生、护士等专业技术人员,通过广播、电视、短信、微平台和公共场所大屏幕等开展健康宣传,在医疗机构候诊室开展现场义诊活动,提高广大群众保护健康的意识。

(九)2021年创新创业大赛决赛

市科技局、市发改委、市工信局、市人社局、市教育局、市商务局、团市委、白银高新区管委会、白银科技企业孵化器、中创博利等单位,在预赛的基础上,组织白银市2021年创新创业大赛决赛。

三、工作要求

(一)加强组织协调。各县区宣传部门、科技管理部门、科协组织要高度重视,加强统筹协调和资源共享,充分发挥科普工作联席会议机制的作用,调动各方面的积极性和创造性,认真组织好2021年全市科技活动周活动。要加强疫情安全防范措施,精心组织举办各类活动,防止聚集性感染事件发生,切实提高科技活动周活动实效。

(二)制定活动方案。各县区和相关部门单位、企业要按照通知要求,尽快制定活动方案,精心策划重点项目,配合全市科技活动周组委会做好相关重点活动。要根据实施方案,精心策划重点活动,制定本单位的活动方案,重点突出科技报告会、学术研讨会、专题展览、科技培训等科普宣传活动,活动方案于2021年5月20前报市科普工作领导小组办公室(市科技局)进行备案。

  (三)加强宣传报道。各县区和相关部门单位、企业要重视2021年科技活动周的宣传报道工作,及时全面准确地宣传科技活动周情况。加强广播电视科普宣传,扩大活动的影响力和覆盖面。重视发挥新媒体优势,充分利用大数据、云计算、人工智能等现代信息技术,采取微视频、微动漫、H5、VR、AR、MR等技术开展宣传,提升科技活动周在全社会的传播效果。

(四)做好工作总结。活动周结束后,各县区、各相关单位和企业要认真进行总结,并将书面材料及影像资料、媒体报道资料于5月30日前报送市科普工作领导小组办公室(市科技局),以便综合上报省科技厅,其中视频时长不超过3分钟。


 

附件2:

 

2021年白银市科技活动周启动仪式实施方案

 

主办单位:中共白银市委宣传部  白银市科学技局 

白银市科学技术协会  白银市社会科学联合会

协办单位:白银区科学技术局  白银区科学技术协会

一、时间:20215月21日(星期五)上午9点-12点

二、地点:白银市西区人民广场

三、议程:

(一)2021年白银市科技活动周启动仪式

(二)宣传咨询活动

四、启动仪式现场责任分工

    1.市委宣传部负责通知电视台、报社等宣传媒体做好宣传报道工作;

2.市科技局负责联系协调工作,开展中国共产党领导科技发展宣传,全体干部职工参加启动仪式;

3.市卫生健康委员会负责组织市一院、市二院、市康复医院、市疾控中心、市妇幼保健院、甘肃省中医院白银分院等医疗部门现场开展义诊咨询活动,组医疗人员参加医疗卫生方队;

4.市科协安排大篷车、展板、科普体验产品等开展宣传,全体干部职工参加启动仪式;

5.市公安局负责启动仪式现场的安全工作,组织相关人员开展宣传;

6.市社科联负责组织图书馆协会、国学会等社会团体开展宣传,组织协会方队50人;

7.白银高新区管委会组织5家企业开展科技成果展,组织企业代表方队100人

8.白银区科技局组织5家企业开展科技成果展,安排大篷车、展板、科普体验产品参加宣传,全体干部职工参加启动仪式,组织志愿者方队100人、白银区直机关方队100人;

9.市发改委、市教育局、市工信局、市公安局、市民政局、市自然资源局、市生态环境局、市农业农村局、市文广旅局、市应急局、白银消防救援支队、林草局、市市场监管局、市体育局、市总工会、市妇联、市农科所、市地震局、市气象局、白银区科技局、白银区科协、移动白银分公司、联通白银分公司、电信白银分公司等单位组织10人并带宣传资料开展公共服务科普知识宣传。所有机关人员参加市直机关方队。

五、要求

(一)各部门、各企业要高度重视“科技活动周启动仪式”的组织工作,要根据各自实际编印宣传资料或制作展板现场开展科普宣传活动,把科普宣传作为推动科学普及、宣传部门工作、展示单位风采的重要平台。

(二)现场宣传横幅和桌椅、单位桌牌由市科技局统一安排和制作。

(三)各单位务必于5月21日上午8点00分前,在宣传桌上摆放好宣传资料或展板,参会人员8点40分在主席台前列队完毕。

(四)请各单位于5月20日12点前,将参加“2021年白银市科技活动周启动仪式”的单位领导和联络员回报市科技局。