白银市平川区2020年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS4717/2021-15578部门:平川区人民政府
栏目:政府信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2021-01-25

2020年,我区以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习党的十九大和习近平总书记系列讲话精神,严格贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》,深入落实省市政务公开工作会议精神,进一步规范公开内容,加大主动公开、政策解读、新媒体监管力度,推进政务公开工作有序有效开展。2020信息公开工作年度报告,据统计期限为2020年1月1日至2020年12月31日。登陆平川区人民政府门户网(www.bypc.gov.cn) “政府信息公开”栏目可查阅、下载本报告电子版,如对本报告有任何疑问,请联系平川区电子政务办公室,电话:0943-6670169,电子邮箱:pcqzwgk@126.com。

一、总体情况:

(一)强化组织领导和制度保障。 平川区下发了《白银市平川区人民政府关于调整平川区政务公开领导小组的通知》,同时区政府八届第54次常务会传达学习了《甘肃省政务公开工作实施方案》,研究提出了8条贯彻落实意见,制定印发《平川区2020年政务公开工作实施方案》《平川区人民政府信息公开指南》,指导全区推进阳光政务,提升政务公开质量。11月召开区政务公开领导小组会议,传达学习全国、省、市会议精神,总结工作开展情况,通报存在问题,部署推进全区政务公开工作。组织开展政务公开工作业务培训100余人次。加大政务公开考核力度,把政府信息公开工作纳入政府绩效考核体系,分值权重达到1.5℅。

(二)规范政府信息发布和管理。对照新修订《条例》,制定了《平川区人民政府信息公开属性源头认定制度》、《平川区政府信息公开巡查制度》,进一步完善了我区政府信息公开制度。提高信息发布的时效性、完整性、统一性和逻辑性,实现重点领域信息公开全覆盖、无空白、不漏项。按照“谁主管、谁审批、谁负责”的原则,对公开的内容进行认真审查。2020年全区主动公开政府各类信息15007条。其中区直各单位主动公开信息6752条,乡镇政府主动公开信息7240条,重点领域信息公开162条,公共卫生信息83条,民生工程领域信息公开676条,行政执法信息公开81条,放管服相关信息公开13条。公开区政府常务会议23次,公开政府文件74份。

(三)实施政务公开平台规范化建设。按照省信息公开办《关于政府信息公开平台规范建设进展等有关事项的通知》要求,完成我区政务信息公开平台改版运行,梳理编制完成区级26个试点领域和乡镇街道的《平川区基层政务公开标准目录》,并在区政府门户网站“政府信息公开”平台集中发布。实现政府信息公开专栏按照全省标准统一名称、统一格式、规范栏目内容,优化栏目页面设置,完善信息检索和下载服务,实现栏目数据互联互通,方便公众获取信息。

(四)改进政策发布解读工作。重点加大“六稳”“六保”政策解读力度,释放更多积极信号,提振市场信心,转载“中国政府网”和“中国甘肃”门户网站发布的对全区工作有指导意义、需要社会广泛知晓的重要政策信息总计172次。对涉及面广与群众切身利益密切、社会关注度高的以区政府或区政府办名义印发的重要政策文件进行解读,全年区各级领导解读有关政策文件31次。进一步丰富解读形式,突出以图解的形式对《2020平川区政府工作报告》、《平川区2020年深化“放管服”改革优化营商环境工作要点》、《平川区2020年政务公开工作实施方案》进行了解读,提升了解读质量。

(五)完善依申请公开办理流程。进一步完善依申请工作制度,推行标准文本,规范依申请公开登记、审核、办理、答复、送达、归档环节,规范答复形式,畅通依申请公开线上系统、电话信件、电子邮箱、当面申请受理渠道,提升人民群众的满意度。2020年共收到依申请3件,其中电子邮件申请1件,信函申请2件,均已按规定程序按期答复申请人。

(六)规范政务新媒体管理。严格要求落实省、市政府信息公开办《关于做好政务新媒体工作的通知》要求,全面摸清全区政务新媒体底数,建立台账,2020年新开设政务新媒体37家,清理关停“僵尸”“ 睡眠”“ 雷人雷雨”“ 不互动无服务”政务新媒体2家,全区现正常运行政务新媒体78家,并已全部录入全国政务新媒体管理系统。结合实际,制定了《平川区政务新媒体管理暂行办法》,《平川区政务新媒体信息发布三审制度》,确定专人负责监管,利用手机客户端新媒体管理矩阵,每周监测各新媒体账号运行状态,及时跟进督促各乡镇街道和各部门单位加强内容维护,链接网站增设互动功能,确保栏目及时更新。

(七)回应社会关切情况。在区政府门户网站上搭建统一的“政民互动”交流平台,实现书记信箱、区长信箱、调查征集、互动访谈、在线调查等功能,为了解民意、回应民声提供平台支撑。同时妥善回应社会关切,及时公开办理留言的情况,群众反映的问题基本得到及时有效解决。2020年共接收办理答复市政府网站网民留言37条,办结率100%;区政府门户网站网民留言160 件,办结 156件,办结率 97.5%。

(八)严格实行常态化监管。切实落实政府网站日常24小时监测制度,按照《政府网站考核指标》和网站普查相关要求,靠实监管责任,采取人工检查和第三方监测结合的方式进行网站监管,及时发现整改问题,避免问题累积和反复发生。密切联系网站服务器运维商,保障政府网站技术支持,做好网站的运维和安全防范等工作,确保政府网站安全可靠运行。健全网站信息内容发布审核机制,明确网站各栏目责任人,坚持先审后发和值班读网检查,加强内容审核和保密审查,及时发现和纠正错漏信息,确保网站信息内容安全准确。

(九)认真落实监督保障。将政府信息公开工作落实情况纳入本年度绩效评估考核指标,自觉接受社会评议和察访。

二、主动公开政府信息情况

第二十条第(一)项

信息内容

本年新
     制作数量

本年新
     公开数量

对外公开总数量

规章

0

0

0

规范性文件

3

3

11

第二十条第(五)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政许可

347

增169

2558

其他对外管理服务事项

283

减79

31923

第二十条第(六)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

处理决定数量

行政处罚

1924

增958

278

行政强制

124

增46

42

第二十条第(八)项

信息内容

上一年项目数量

本年增/减

行政事业性收费

11

增16

第二十条第(九)项

信息内容

采购项目数量

采购总金额

政府集中采购

149

45822.4584万元

三、收到和处理政府信息公开申请情况

(本列数据的勾稽关系为:第一项加第二项之和,等于第三项加第四项之和)

申请人情况

自然人

法人或其他组织

总计

商业企业

科研机构

社会公益组织

法律服务机构

其他

一、本年新收政府信息公开申请数量

3

0

0

0

0

0

3

二、上年结转政府信息公开申请数量

0

0

0

0

0

0

0

三、本年度办理结果

(一)予以公开

0

0

0

0

0

0

0

(二)部分公开(区分处理的,只计这一情形,不计其他情形)

0

0

0

0

0

0

0

(三)不予公开

1.属于国家秘密

0

0

0

0

0

0

0

2.其他法律行政法规禁止公开

0

0

0

0

0

0

0

3.危及“三安全一稳定”

0

0

0

0

0

0

0

4.保护第三方合法权益

0

0

0

0

0

0

0

5.属于三类内部事务信息

0

0

0

0

0

0

0

6.属于四类过程性信息

0

0

0

0

0

0

0

7.属于行政执法案卷

0

0

0

0

0

0

0

8.属于行政查询事项

0

0

0

0

0

0

0

(四)无法提供

1.本机关不掌握相关政府信息

3

0

0

0

0

0

3

2.没有现成信息需要另行制作

0

0

0

0

0

0

0

3.补正后申请内容仍不明确

0

0

0

0

0

0

0

(五)不予处理

1.信访举报投诉类申请

0

0

0

0

0

0

0

2.重复申请

0

0

0

0

0

0

0

3.要求提供公开出版物

0

0

0

0

0

0

0

4.无正当理由大量反复申请

0

0

0

0

0

0

0

5.要求行政机关确认或重新出具已获取信息

0

0

0

0

0

0

0

(六)其他处理

0

0

0

0

0

0

0

(七)总计

0

0

0

0

0

0

0

四、结转下年度继续办理

0

0

0

0

0

0

0

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

行政复议

行政诉讼

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

未经复议直接起诉

复议后起诉

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

结果维持

结果纠正

其他结果

尚未审结

总计

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

五、存在的主要问题及下一步工作打算

2020年,我区政务公开工作虽取得了一定成绩,但与市政府的要求还有一定的差距和不足。

主要存在问题:

一是部分单位依法公开、主动公开意识有待提高,工作进展不平衡,重视程度还不够,缺乏公开的主动性、积极性。

二是部分单位政务新媒体存在内容更新不及时,互动性不强等问题

三是政府网站信息发布审核把关不严,存在错别字、表述不规范等问题。

2021年工作打算:

一是做好宣传和培训工作,营造全区上下重视政府信息公开工作,充分发挥政府信息公开工作纽带作用,提高业务人员责任意识和业务能力。

二是完善制度,抓好落实。进一步完善政务公开制度和相关措施,严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》开展工作,进一步增强依法公开、主动公开意识,提高政务公开水平和公开时效。

三是丰富公开形式。充分利用各单位信息公开网络体系和其他公开载体,推进重点领域公开,深化公开内容,提高信息公开及时性。

四是强化监督考核力度。加大对基层政务公开工作的督查考核力度,进一步夯实工作基础,促进政务公开规范化、常态化开展。

六、无其他需要报告的事项。