白银市平川区城市管理综合执法局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1407/2018-15599部门:区城市综合执法局
栏目:政府信息公开年报来源:平川区城市管理综合执法局
作者:日期:2018-01-11

2017年,我局按照区委、区政府对全面推进政府信息公开工作的安排部署,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,认真实施政务信息公开工作,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了我局各项工作的全面开展。现将2017年度信息公开工作报告如下:

一、 总体情况

2017年,我局按照区委、区政府关于信息公开工作的部署要求,由主要领导担任组长,分管领导为副组长的政府信息公开领导小组。确定办公室为政府信息公开工作的责任部门,具体负责组织协调开展政府信息公开日常工作,统一明确具体的办公地点和人员,并按“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,把信息公开的各项任务分解落实到各大队,形成领导小组统一领导、办公室归口管理、各大队各负其责的工作机制。

二、主动公开政府信息情况    

为提高服务效率,使公众能方便快捷地了解我局的最新综合行政执法动态。2017年度我局在区政府门户网站发布各类综合行政执法动态28条,主要内容涉及机构设置、领导信息、政策文件、工作动态等多个方面。    

三、依申请公开政府信息情况    

2017年,我局未收到政府信息公开申请。    

四、政府信息公开收费及减免情况    

2017年,我局没有政府信息公开收费及减免情况。    

五、行政复议、提起行政诉讼情况    

2017年,我局未收到因政府信息公开而被申请行政复议案件。    

六、 存在的主要问题及改进措施

主要表现在信息公开的内容还不够全面,信息公开的深度和广度有待进一步扩大,公开形式不够丰富。下一步,我局将从以下三个方面进行努力改进:

(一)严格管理,加大信息公开力度。进一步提高对信息公开工作的认识,建立健全信息收集、审核、报送、公开运行流程,完善和落实政府信息发布的各项制度,推进政府信息公开工作规范化、常态化,保证信息发布的及时、全面、系统。

(二)认真梳理,深化信息公开内容。认真梳理细化主动公开栏目,推进建设项目信息公开和诚信体系建设,不断扩大信息公开的广度和深度,提高公开信息的质量。特别是对公众需求量大、申请比较集中的政府信息,要及时梳理、整合。同时,对公众关注度高、专业性强的政府规章、规范性文件、政策性意见等,适时开展通俗化、问答式的服务解读,提高政府信息公开的服务有效性。

(三)优化载体,提高自身服务功能。按照政府信息公开新要求,以方便公众查询、做到“阳光政务”为目标,达到提升服务能力,成为与社会公众沟通的重要平台。