白银市平川区城市管理综合执法局2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1407/2017-15600部门:区城市综合执法局
栏目:政府信息公开年报来源:平川区城市管理综合执法局
作者:日期:2017-01-17

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《甘肃省政府信息公开规定》及平川区人民政府办公室关于做好政府信息公开工作的有关要求,现向社会公布2016年平川区城市管理综合执法局信息公开年度报告。

一、总体情况

2016年,在区政府信息主管部门的统一指导、协调、监督下,我局全面推进政府信息公开工作,加强组织领导,健全工作机制,完善规章制度,依法、及时、准确地公开相关政府信息,强化城市管理政策信息发布、解读和回应,提升城市管理综合执法公信力和透明度,为我局高效履职提供了重要保障。   

(一)加强领导,扎实推进。我局高度重视政府信息公开工作,及时传达学习上级有关政府信息公开工作会议及文件精神,成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,各股室、执法大队负责人为成员的政务公开工作领导小组,领导小组设在局办公室,负责组织、协调、处理政府信息公开的日常事务工作,确保政府信息公开工作顺利推进。    

(二)完善制度,健全机制。根据《条例》、《政务公开工作要点》的相关要求,及时制定了《平川区城市管理综合执法局依申请公开政府信息工作制度》,对本局政府信息公开的范围、主体、方式、程序和监督等内容作进一步充实完善,认真编写政府信息公开指南,更新区城管执法局政府信息公开目录。坚持“以公开为常态,不公开为例外”为原则,对信息公开内容进行梳理,严格按照规范要求进行公开,确保信息公开规范、及时、准确。   

(三)创新载体,拓宽发布是。一是加强信息员队伍建设。为确保信息公开工作高质量、高效率开展,我局政府信息公开领导小组办公室配备专人专职负责信息公开工作,确保工作落实、责任到位。二是拓宽信息公开宣传渠道。我局以平川区人民政府门户网站作为信息公开的主要载体,及时将财政法规政策、业务工作和办事指南等各类政务信息进行发布,做到方便群众查询和监督。同时,我局不断加强政府信息公开载体建设,充分利用新闻媒体、公示栏、网站、报刊等多种形式公开政务事务,广泛开展政府信息公开工作。   

二、主动公开政府信息情况    

为提高服务效率,使公众能方便快捷地了解我局的最新综合行政执法动态。2016年度我局在区政府门户网站发布各类综合行政执法动态30条,主要内容涉及机构设置、领导信息、政策文件、工作动态等多个方面。

三、依申请公开政府信息情况    

2016年,我局未收到政府信息公开申请。    

四、政府信息公开收费及减免情况    

2016年,我局没有政府信息公开收费及减免情况。    

五、行政复议、提起行政诉讼情况    

2016年,我局未收到因政府信息公开而被申请行政复议案件。    

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施   

在政府信息公开方面,我局虽然做了大量细致的工作,也完成了年度工作目标,但还存在一些需要加强和改进的环节。一是宣传形式和力度还不够;二是信息联络员不稳定,业务水平难提高,信息质量不高;三是信息报送不及时,时效性难掌握等。在今后的工作中,我局将立足年度目标,进一步加大信息员的选拔培训力度。开展多种形式的宣传,拓宽政府信息公开的宣传渠道。严格按照“透明、公开、负责”的原则,及时准确发布信息,对问题全程负责,努力推进城管系统政府信息公开工作制度化、规范化的水平。