白银市平川区教育局2017年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1303/2018-15609部门:区教育局
栏目:信息公开年报来源:平川区教育局
作者:平川区教育局日期:2018-01-12

本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区相关规定编制而成。本报告内容主要包括:概述;主动公开政府信息情况;政府信息公开的收费及减免情况;政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;存在的主要问题及整改措施等六个部分。报告中所列数据的统计时限为2017年1月1日起至2017年12月31日止。现按照规定予以公开,如对本报告有任何疑问、意见,请与平川区教育局办公室联系,地址:平川区兴平北路,邮编:730913,联系电话:0943-6622597。

一、概述

2017年,区教育局继续深入履行《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)所规定的法定义务,紧紧围绕国务院、省、市和区委、区政府中心工作及公众关切,进一步健全了政府信息公开工作机制,规范了信息公开载体形式,深化了公开内容,切实发挥好信息公开工作对建设法治政府、创新政府、廉洁政府、服务型政府的促进作用。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。截止2017年12月底,区教育局主动公开政府信息716条,较2016年同期增加16%。累计67223人次通过网站查阅了区教育局政府信息公开有关的信息。

(二)主动公开政府信息的形式。截止2017年12月底,主动公开政府信息总数360条;全文电子化的主动信息82条;政府公报公开政府信息0条;政务微信公开政府信息266条;其他方式公开政府信息12条。

(三)回应舆情关切情况。针对社会关切热点,进一步完善新闻发布预安排、突发事件新闻发布制度,坚持事件处置与新闻发布同步安排、同步推进,主动做好新闻策划,客观全面为媒体提供素材;将网下主导与网上引导相结合,加强与网民的互动交流,切实提升利用新媒体、全媒体的能力。加大网络舆情研判力度。建立和完善网络舆情工作机制,按照“属地管理、分级负责、及时处置、妥善应对”的原则对舆情进行收集、报送、研判、处置、总结评估。有针对性的疏导、引导网上舆论,妥善回应社会关切,形成正面舆论氛围。

三、政府信息公开的收费及减免情况情况。

2017年,未发生政府信息公开收费及减免情况。

四、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2017年,未发生因政府信息公开工作申请行政复议、提起行政诉讼和申诉的情况。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。

(一)工作中存在的主要问题和困难

近年来,区教育局政务公开工作取得一定成绩,我们仍存在响应不及时、建设水平偏低、投入保障不足等问题,这些问题既有主观上的思想顾虑与认识原因,也有客观上建设水平与自身能力不足的问题。主要如下:

1、工作体制机制问题。政务公开和政府信息公开工作机构分设,多头管理、各自为政,导致组织实施和监督管理机制不顺,执行不到位,信息渠道不畅通,制约了政府信息公开工作的推进和公开效果,也与国省《意见》《要点》要求相悖,没有专门固定的人员,公开工作的连续性、专业性难以保证。

2、重大政策文件解读问题。政策解读转载国家相关部门的政策解读多,本地文件的解读信息较为有限。解读内容多来源于新闻媒体不同角度的报道,缺乏政府主导下的全面性解读。回应热点水平有待提高,对在回应公众最关注的核心问题,还需要加强专业力量,提升回应水平。

(二)具体的解决办法和改进措施

1、抓紧完善政府门户网站。建议做好网站设计规划和栏目建设,把浏览、使用政府门户网站作为做好政府信息公开的重点,找到政府管理需要与社会公众需求的最佳结合点,处理好门户网站与其他平台尤其是新媒体的关系,集成发布、延伸阅读,保持信息的一致性,通过各种途径给群众提供最准确的信息。

2、加强监督考核。按照国省《要点》,年内将政务公开工作纳入政府绩效考核体系,所占分值调整至不低于4%(《2017年平川区“14N1”目标管理绩效考评体系》已纳入目标管理单项工作),通过加强监督考核进一步推动区教育界政务公开和政府信息公开工作水平。

六、需要说明的其他事项。

暂无需要说明的其他事项。