白银市平川区住房和城乡建设局 2018年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1335/2018-15658部门:区住建局
栏目:政府信息公开年报来源:区住建局
作者:日期:2018-12-25

2018年,我局按照区委、区政府对全面推进政府信息公开工作的安排部署,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,认真实施政务信息公开工作,切实推行了政务信息公开工作,加强了对行政权力的民主监督,方便了群众办事,促进了我局各项工作的全面开展。年报中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月25日止。现将2018年度信息公开工作报告如下:

一、概述

按照《条例》和平川区2018年政务公开工作要点的要求,我局进一步调整和完善工作职责,明确分工,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,职能部门抓落实”的工作格局,切实抓好政务公开工作,进一步完善了信息公开制度,健全信息公开工作机制,加大信息公开力度,深化公开内容,拓宽信息公开渠道,及时更新政府门户网站信息公开指南,方面群众查阅建设信息公开。建立健全了《白银市平川区住房和城乡建设局政务公开制度》、《平川区住建局政务公开保密制度》等相关制度,规范了信息发布工作遵循的“谁审查、谁负责,谁发布、谁负责,先审查、后发布”和“涉密信息不上网,上网信息不涉密”的原则,确保政务公开内容无涉及国家秘密和内部敏感事项,优化信息公开指南,提升信息公开的准确性、权威性、完整性和时效性。调整充实政府信息公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关股室负责人为成员,并指定1名工作人员专门负责政府信息公开的日常工作,及时全面有序推进我局政府信息公开工作。进一步完善工作经费投入机制,安排足额经费,确保了政府信息公开工作顺利开展。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2018年我局主动公开政府信息47条,历年累计主动公开政府信息331条。其中:已公开的政府信息中未涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私。

(二)主动公开政府信息的主要类别。机构职能类、领导介绍、部门信息类、信息公开年报类、突发公共事件类、专项资金类、重要政策征求意见和反馈情况和征地拆迁信息类。

(三)主动公开政府信息的形式。我局主要以政府网站、微信公众号、住建信息公开栏、电子信息屏等形式进行信息对外公开。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。通过政府网站开设的“政策解读”信息类别,上传相关棚改政策,回应民生舆论。

(五)回应舆情关切情况。2018年我局共承办人大代表建议16件、政协提案20件,涉及城市规划类7件,市政道路类17件、环境卫生类8件、绿化管理类4件,已全部办理答复完毕。并将人大代表建议及政协委员提案办理情况全面公开,方面群众查阅和监督,及时回应社会关切。

(六)2018年政务公开要点中本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。我局全面贯彻党的十八届五中、六中全会精神和十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和治国理政新理念新思想新战略,认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,按照省第十三次党代会部署要求,推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,增强了公开实效。按照国家、省、市取消和下放的审批事项,共梳理出行政审批事项12项、其他行政权力事项13项、行政处罚事项81项,行政征收2项,新增行政审批事项1项。通过权力清单、责任清单的梳理,将20项行政审批事项统一授权到行政审批服务中心统一办理,方便了群众办事。

三、政府信息依申请公开办理情况

我局未收到公民、法人和其他组织提出的政府信息公开申请。

四、政府信息公开收费及减免情况

我局政府信息公开日常工作由局办公室负责,工作经费主要是软硬件升级、维护、更新费用,以及日常办公费用支出。本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

我局2018年全年未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议、行政诉讼案件。

六、存在的主要问题及改进措施

主要表现在信息公开的内容还不够全面,信息公开的深度和广度有待进一步扩大,公开形式不够丰富,工作进展不平衡,制度不完善,监督机制不健全。

下一步,我局将从以下三个方面进行努力改进:

(一)严格管理,加大信息公开力度。进一步提高对信息公开工作的认识,建立健全信息收集、审核、报送、公开运行流程,完善和落实政府信息发布的各项制度,推进政府信息公开工作规范化、常态化,保证信息发布的及时、全面、系统。

(二)认真梳理,深化信息公开内容。认真梳理细化主动公开栏目,推进建设项目信息公开和诚信体系建设,不断扩大信息公开的广度和深度,提高公开信息的质量。特别是对公众需求量大、申请比较集中的政府信息,要及时梳理、整合。同时,对公众关注度高、专业性强的政府规章、规范性文件、政策性意见等,适时开展通俗化、问答式的服务解读,提高政府信息公开的服务有效性。

(三)优化载体,提高自身服务功能。按照政府信息公开新要求,以方便公众查询、做到“阳光政务”为目标,我局将进一步完善住建局门户网站,切实提升服务能力,使之成为住建部门与社会公众沟通的重要平台。