白银市平川区复兴乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS2503/2017-15672部门:复兴乡
栏目:政府信息公开年报来源:平川区人民政府
作者:日期:2017-01-09

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》,特向社会公布2016年度复兴乡政府信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况和不予公开政府信息的情况、政府信息公开的收费和减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、工作存在的主要问题及改进情况、2017年工作打算及其他共8个部分组成。本报告所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。       

  一、概述              

 根据我工作实际,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共白银市平川区委办公室、白银市平川区人民政府办公室印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》、《白银市平川区人民政府办公室<关于印发平川区2016年政务公开工作要点>的通知》的要求,在党委、政府的正确领导下,加强组织领导,健全工作机制,扎实推进政府信息公开工作,全政府信息公开工作取得较好的成效。         

二、 主动公开政府信息情况         

(一)政府信息公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,2016年我主动公开政府信息312条。其中区政府信息公开网站公开80条;其他工作动态信息通过宣传报道形式公开135条;村两级党务、政务公开栏公开政府信息97条。2008年-2016年复兴乡主动公开政府信息456条。复兴乡主动公开的内容覆盖《政府信息公开条例》规定的65个方面,特别是财政预算决算、医疗卫生、食品安全、环境保护、保障性住房、安全事故、征地拆迁、社会救助、教育信息、科技信息、社会保险及就业、扶贫信息、重大项目建设、经济和社会发展统计等事关民生的主动公开事项,基本覆盖全各站所(室)主要业务范围,并进一步了提高实时、动态数据资源比例。    

(二)主动公开政府信息的主要类别。2016年,复兴乡在区政府网站公开机构职能类信息8条,制发文件类信息28条,计划规划类2条,人事任免类信息2条,业务公开类信息15条,行政职权类信息2条,突发公共事件类信息1条,财政资金类信息10条,社会民生类信息12条;通过党务、政务公开栏公开政府信息140条。         

(三)主动公开政府信息的形式。信息主要内容通过政府网站、政务公开栏及其他便民渠道公开情况。主动公开的途径:一是全各站所产生的信息按规定应该向社会公开的信息,统一由专人上传至平川区政府网站,实现了集中公开,进一步方便社会公众获取。同时,相关站所也安排专人及时收集、整理本部门的各类政府信息,及时上网公开。二是通过及时公布相关信息。三是通过新闻和报刊形式,公开与人民群众广泛关注的政府信息。         

(四)开展政策解读工作情况。我为更好地执行落实重要政策、规范政策执行行为、依法保障广大人民群众合法权益,由单位领导班子成员带头解读政策,传递权威信息,并抓好落实。2016年度累计发布政策解读信息42条。         

(五)回应舆情关切情况。对涉及群众切身利益、影响市场预期和突发工作事件等事项,及时持续发布权威信息。2016年我共受理答复群众各类来信来访16起,答复市区网站信箱留言1起,答复市长专线电话1起。      

(六)重点领域政府信息公开工作推进情况。对计生、民政低保、精准扶贫、安全生产、劳动保障等涉及群众切身利益或社会高度关注的重点领域信息及时向社会公开公示,方便群众办事,提高办事质量。区网站公示低保、五保、困难群众大病医疗等社会民生类信息12条,财政资金类10条,重点项目建设信息2条;通过政务公开栏公布社会民生类信息32条,惠农补贴类信息7条。         

(七)建议提案办理结果公开情况。2016年度我暂无建议提案办理情况。       

(八)《甘肃省2016年政务公开工作要点》中本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。加强组织领导,靠实工作责任,形成由主要领导亲自抓、分管领导重点抓、站所具体抓,做到一级抓一级,层层抓落实。细化公开内容、不断增强透明度,接受社会监督。加强安全管理,完善保密审查制度。       (1)加强组织领导,完善工作机构。我高度重视政府信息公开工作,详细安排部署了我政府信息公开工作,实行专人负责制,成立了由常洪瑞同志任组长的复兴乡政务公开工作领导小组,领导小组下设办公室在党政办,由唐志刚同志任办公室主任,负责统筹协调编制政府信息公开内容,全力推进我的政府信息公开工作。(2)建立规章制度,落实公开内容。依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和平川区政府信息公开有关文件要求,我明确了政府信息公开的工作内容、形式和公开、受理、回复的反馈机制。严格遵循政府信息公开基本原则开展信息公开工作,做到“依法公开,真实公正,注重实效,有利监督”。(3)健全配套措施,强化工作督查。为提高依法公开水平,我在推进政府信息公开工作的过程中,严格依法管理,加强督促检查, 强化监督,使政府信息公开工作制度化和规范化。进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。       

三、依申请公开政府信息情况和不予公开政府信息的情况         

2016年度我未发生依申请和不予公开政府信息。       

四、政府信息公开的收费及减免情况         

2016年度我所有政府信息免费公开。         

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况         

2016年度我未发生因政府信息公开而被申请行政复议、提起行政诉讼的案件。       

六、工作存在的主要问题及改进情况          

(一)存在的主要问题。1、少数部门对贯彻实施《中华人民共和国政府信息公开条例》重要性的认识不深、重视不够,工作进展较为缓慢;2、因政府信息种类繁多、数量巨大、信息更新快,加之由于学习不够、理解不深,各站所工作人员对哪些信息应该主动公开、哪些可依申请公开、哪些依法不能公开把握不准,对本生成的政府信息未进行科学分类,工作较为被动,应主动公开政府信息公开不全,更新不及时,没有在规定的时限内公开应当公开的政府信息;3、有时对重要规范性文件、政策法规存在公开不及时现象。  

(二)改进措施。1、加强监督和督办。继续组织专门人员查找政府信息公开的薄弱环节,以行政审批和行政执法的程序和结果为重点,督促不断拓展政府信息公开的深度和广度,不断提高政府工作的透明度,发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用; 2、丰富公开形式。在进一步提升政府网站服务功能、完善网站公开形式的基础上,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开专栏等途径,不断丰富政府信息公开的形式,保障社会公众便利获取政府信息;3、自觉接受社会监督。把政府信息公开工作纳入社会评议政风、行风的范围,让人民群众对政府信息公开情况进行评议,并根据评议结果完善制度、改进工作;主动接受社会监督,实现行政机关工作的透明、公开、廉洁、高效。     

七、2017年工作打算         

(一)总体要求。2017年,我政府信息公开工作将继续以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会精神为指导,深入贯彻科学发展观,认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》及《甘肃省2016年政务公开工作要点》,不断加大信息工作力度,不断提升服务保障能力水平,力争政府信息公开工作迈上新台阶。       

(二)具体举措。1、抓制度促规范。进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,重点抓好公开形式、公开实效等规范化建设,促使我政务信息公开工作朝规范化、制度化方向发展。2、抓督促落实。进一步加大监督检查力度,督促落实政务公开工作,自觉接受人民群众的监督,特别是要充分发挥新闻舆论等社会监督的作用,在以完善投诉信箱、监督投诉电话等形式主动接受社会监督,通过政府门户网站进一步拓宽便民的监督形式和方法。4、抓重点促进深化。进一步优化服务质量、对各项信息公开进行进一步细化,不断增强工作透明度,促使我的政务信息工作再上一个新的台阶。     

 八、需要说明的其他事项          

 无