白银市平川区环境保护局2016年政府信息公开工作年度报告

索引号:GS1462/2017-15675部门:市生态环境局平川分局
栏目:政府信息公开年报来源:平川区环保局
作者:日期:2017-01-05

   按照《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、区委办、区政府办《关于全面推进政务公开工作要点的通知》等有关规定编制本报告,报告内容由概述、主动公开政府信息的情况、政府信息依申请公开办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开受理行政复议和提起行政诉讼的情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施、需要说明的其他事项共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限从2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、概述

2016年以来,我局认真按照区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》、《关于全面推进政务公开工作要点的通知》各级规定的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。

(一)建立健全政务信息公开工作制度,为规范我局环境信息公开工作,深入依法行政,保证公民、法人和其他组织依法获取环境信息,充分发挥环境信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,根据新《环保法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》和省、市、区有关规定,制定了政务信息公开工作制度。

(二)完善了政务信息公开指南和目录编制,按照区政府的统一要求并结合工作实际,制定了环境信息公开指南。并开设重点领域环境保护专栏,及时公开相关环境保护信息内容,同时定期发布环境质量数据。

(三)建立了环境信息公开责任制度,为督促局机关各股市做好相应信息公开工作,根据要求将我局需要公开的环境信息按股室进行分解,各股室及时整理需要公开的信息内容,由办公室汇总,提交领导小组会议审核把关,再由专人负责通过各种途径进行公开,确保信息及时有效公开。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

2016年,我局主动公开信息89余条。其中区政府网站公开35条;环保专网公开26条;单位政务公开栏公开38条。

(二)主动公开政府信息的形式

主动公开信息主要发布在区政府门户网,还通过环保专网、微信、QQ群、展板、宣传栏和编印办事指南、宣传手册等形式公开环保有关政策法规、服务事项、工作信息等。

(三)开展政策解读工作情况,政策解读数量

我局高度重视政策解读工作,2016年以来,为更好地服务保障和改善民生,维护人民群众合法权益,我局通过政府网站、报刊、新闻网站等传播途径,运用图片、图解等方式进行环保政策法规的大力宣传,营造良好的舆论氛围,确保广大人民群众知晓度。

(四)回应舆情关切情况

2016年,我局未收到舆情关切情况的信息。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量

2016年我局未接到政府信息公开申请。

(二)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因

2016年我局不予公开的政府信息数为0。

四、政府信息公开收费及减免情况

2016年我局无政府信息公开收费及减免情况。

五、因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼的情况

2016年我局因政府信息公开受理行政复议、提起行政诉讼数量为0。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

结合2016年初制定的宣教工作计划,把新《环保法》、《大气污染防治法》等重点法律法规中易于被群众掌握的法规逐项逐条摘选出来,编印成册、宣传单,在人流相对集中的道路街头发放,让环保法律法规被社会大众所熟悉。在“4·22”地球日、“创城”工作动员大会及“6·5”世界环境日等重大节日集中开展环保法普及和宣传教育,共出动执法宣传人员42人次,发放宣传材料15000余份,不断提高环保法律法规普及率。指定专人负责铁路社区和靖电社区创建2016年度“绿色社区”工作,并对申创工作单位进行业务培训。督促辖区内10家企业开展本年度的工业企业环保标准化建设工作。我局共收到省市批转的来信来访举报件16件,现都已办结并答复;受理“12369”环保热线电话投诉案件26件,处理26件,处理率为100%。

七、需要说明的其他事项