白银市平川区统计局2017年政府信息公开工作 年度报告

索引号:GS1365/2018-15719部门:区统计局
栏目:政府信息公开年报来源:区统计局
作者:区统计局日期:2018-01-15

白银市平川区统计局2017年政府信息公开工作

年度报告

2017年,我局按照区委、区政府关于政府信息公开的总体要求,积极推进政务公开化、制度化,及时、全面、主动的公开政府信息,现将我局2017年度政府信息公开工作情况报告如下:

一、概述

2017年我局在区委、区政府的正确领导下,在区政务信息公开办的指导下,根据工作实际,结合《条例》、《办法》,认真贯彻落实《关于全面推进政务公开工作的实施意见的通知》和《关于印发平川区2017年政务公开工作要点的通知》文件精神,加强组织领导,落实政府信息公开各项措施,扎实推动政府信息公开工作朝着标准化、规范化方向发展。

(一)我区政府信息公开工作基本情况、主要亮点和成效

根据《条例》和《办法》规定,2017年我局积极主动做好政府信息公开工作,进一步加大公开力度,做好政府信息主动公开、依申请公开等工作,加强信息发布协调、解读和回应工作,加强制度和基础建设,不断增强信息公开实效,提升信息公开服务能力。及时更新、发布我局政府信息公开指南和目录,确保依法、全面、准确、及时地做好公开工作。不断完善机制,及时、准确地向社会公开政府信息,不断适应经济社会发展的需要、满足社会公众的期待,取得了一定的成效。

(二)公开制度建设情况

1.加强信息公开保密审查制度建设。我局制定了《白银区供销社信息公开保密审查制度》对政府公开信息的保密审查作出了明确的规定,规范程序,落实责任。通过健全和完善工作机制和制度,做到按制度办事,按程序公开,从源头上确保了政府信息公开的安全和保密。

2.加强依申请公开制度建设。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》制定了《白银市平川区统计局政府信息公开指南》,明确了依申请公开工作的流程和操作准则,提高政府工作的透明度,促进依法行政,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用。

3.我局严格落实信息公开属性源头认定机制。拟稿股室必须明确制作信息的公开属性,并注明理由,报主要领导签批。

(三)工作组织、机构、人员情况

我局2017年延续上一年度的领导小组,并进一步明确了领导小组的工作职责,全力推动我局政府信息公开工作。

(四)工作经费投入情况

2017年除在编在岗人员正常工资,并无经费投入。

(五)公开渠道建设和利用情况等

及时将我局主动公开政府信息发布平川区政府网站,进一步方便群众获取我局信息。

二、主动公开政府信息情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,我局共主动公开政府信息61条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。2017年,我局主动公开政府信息的主要类别有:机构职能信息2条、统计公报3条,统计分析11条,部门信息28条,权威解读17条。

(三)主动公开政府信息的形式。目前我局主动公开政府信息均通过在平川区政府门户网站上公布。

(四)开展政策解读工作情况:按照区政务信息公开办工作要求,我局严格落实政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。对涉及群众切身利益和社会高度关注的重要改革方案、重大政策等进行解读,全年解读政策17条。

(五)回应社会关切情况:在做好主动公开事项、细化预决算和“三公”经费公开的基础上,我局进一步加强了规范性文件的公开,及时回应网民和社会关切,做到依法、依规、全面、准确、及时做好主动公开工作。2017年,我局未发生重大舆情事件。

(六)重点领域政府信息公开工作推进情况。

2017年度我局对涉及的重点领域信息公开工作进行了部署。在推进财政资金信息公开方面,我局及时对社会公布财务预算、决算等相关文件。

(七)建议提案办理结果公开情况:2016年12月31日至2017年12月31日,我局无牵头办理的提案或议案。

(八)《甘肃省2017年政务公开工作要点》中本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。

省、市和区《关于印发2017年政府信息公开工作要点的通知》相继下发后,我局高度重视,迅速组织召开全体干部职工会议,对政府信息公开工作要点及工作要求进行全面贯彻传达,并认真落实《甘肃省2017年政务公开工作要点》,结合我局实际,制定了《平川区统计局政务公开工作实施方案》,按照政府信息公开重点工作的具体要求,细化主动公开内容、提升依法申请公开服务水平,工作分解到相关科室,明确公开内容、公开主体、公开形式、公开时限。在更广领域、更大范围、更高层次上促进我局政府信息公开工作。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2017年我局共收到政府信息公开申请0件。历年来,我局收到政府信息公开申请共0条。

(二)对申请的办理情况。2017年我局受理政府信息公开申请0件。

(三)“不予公开”的政府信息情况。2017年,我局政府信息依申请公开办理中无“不予公开答复”。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2017年我局政府信息公开暂不收费,历年累计金额为0元。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2017年及历年来,我局没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。政府信息公开是一项重要的工作,工作内容很多,工作环节也比较复杂。目前我局从事政府信息公开工作的人员偏少并且还是兼职人员,工作力量不足。

(二)具体解决办法和改进措施。今后,我局将加强对工作人员的培训,继续加强对《条例》的学习,不断增强主动公开意识,不断提高政府信息公开工作的水平和能力。健全政府信息公开的体制机制,理顺工作流程和工作环节,做到职责明确、措施得当、运作规范,保证信息公开及时准确,进一步扩大政府信息公开的内容和范围,继续推进政府信息公开工作有序、高效开展。不断提高政府信息公开工作的实效,切实保障公众的知情权和监督权。

七、2018年工作打算

(一)切实加强政府信息公开工作的领导。进一步完善政府信息公开工作制度,落实公开信息分管领导把关,主要领导审批制度,有组织、有领导、有计划,积极稳妥地推进区社政务信息公开工作。

(二)切实加强信息更新管理工作。将平川区网站作为政府信息公开工作的主要平台,局办公室及时准确报送统计工作动态信息,做好网站信息更新管理工作。

(三)进一步做好《政府信息公开条例》的实施工作。

1.不断提升政府信息公开的层次和水平。我局将把政府信息公开工作列为重要工作来抓,不断深化、创新和突破,以全面提升政府信息公开的层次和水平。

2.加强学习,提高工作服务水平。把政务公开纳入职工日常学习科目,进一步提高工作人员综合业务素质和工作水平。

3.进一步规范公开内容。将信息公开工作作为一项常态化的时效性工作,将严格按照政府信息公开相关文件要求,狠抓工作落实,做到信息公开数量充足,栏目齐全,更新及时,内容实用,切实提高公开信息的质量和水平。

八、其他需要报告的事项

本年度我局无其他需报告事项。