白银市平川区人民政府办公室关于全面实行平川城区污水排入排水管网许可制度的通知

索引号:GS2337/2021-16309主题分类:平政办发
发文机关:平川区人民政府成文日期:2021-04-13
标题:白银市平川区人民政府办公室关于全面实行平川城区污水排入排水管网许可制度的通知
发文字号:平政办发〔2021〕34号发布日期:2021-04-15
主题词:

平政办发〔2021〕34号

白银市平川区人民政府办公室

关于全面实行平川城区污水排入排水管网许可制度的通知

各乡镇人民政府、街道办事处、区直各部门、区属各有关单位:

为加强平川区污水排入排水管网监督管理,保障城区排水和污水处理设施安全正常运行,防止水污染,全面落实《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号)《城镇污水排入排水管网许可管理办法》(住房城乡建设部令第21号)和《市住建局关于全面实行城镇污水排入排水管网许可制度的通知》(白建发〔2021〕78号)等有关规定,现将具体事项通知如下:

一、充分认识实施排水许可的重要意义

依法实施排水许可是确保污水处理达标排放、防治环境污染的重要手段;是规范排水行为、杜绝排水和污水处理事故发生、保障公共安全的有力措施;是保障生活污水再生利用和排水、污水处理设施达标运行的有效途径。各相关部门单位要统一思想,增强认识,确保城区排水许可工作顺利实施。

二、办理时限

对辖区排污单位开展全面摸排,形成摸底台账,自2021 年 4 月 1 日起,区住建局依法对新申请用户按规定核发污水排入排水管网许可证,对老用户逐步核发污水排入排水管网许可证。2021 年 8 月 1 日起,由区住建局牵头,联合区综合执法局开展辖区内排水户排水情况综合执法,对违规排水的排水户依法查处,并将综合执法情况按照国家有关规定向社会公开。

三、许可范围

在城区规划范围内,住宅小区以及从事工业、建筑、餐饮、医疗等活动的企业事业单位、个体工商户(以下称排水户),必须在 3 个月内向区住建局申请办理排水许可证。

四、办理条件及要件要求

(一)排水许可证办理需要符合以下条件

1.污水排放口的设置符合城区排水规划的要求;

2.排放的污水符合《污水排入城市下水道水质标准》(CJ3082)等有关标准和规定,其中经由城镇排水管网及其附属设施后不进入污水处理厂、直接排入水体的污水,还应当符合《污水综合排放标准》(GB8978)或者有关行业标准;

3.按照国家有关规定建设相应的预处理设施;

4.按照国家有关规定在排放口设置便于采样和水量计量的专用检测井和计量设备;列入重点排污单位名录的排水户已安装主要水污染物排放自动监测设备;

5.法律、法规规定的其他条件。

(二)申报主体和资料要求

排水许可证由法人单位或个体经营户法人申请办理。集中管理的建筑或者单位内有多个排水户的,可以由产权单位或者其委托的物业服务企业统一申请领取排水许可证,并由领证单位对排水户的排水行为负责。各类施工作业需要排水的,由建设单位申请领取排水许可证。申请办理排水许可证必须如实提供以下资料:

1.城镇污水排入排水管网许可申请表;

2.排水户内部排水管网、专用检测井、污水排放口位置和口径的图纸及说明等材料;

3.按规定建设污水预处理设施的有关材料;

4.排水隐蔽工程竣工报告;

5.排水许可申请受理之日前一个月内由具有计量认证资质的水质检测机构出具的排水水质、水量检测报告;拟排放污水的排水户提交水质、水量预测报告;

6.列入重点排污单位名录的排水户应当提供已安装的主要水污染物排放自动监测设备有关材料;

7.法律、法规规定的其他材料。

五、责任分工

区住建局:负责城区排水许可的办理。按照《城镇污水排入排水管网许可管理办法》规定,严格申报资料,编印服务指南,规范审批流程,确保城镇排水许可审批事项及时受理。监督和管理市政污水管网正常运行。具体负责物业小区、建筑工地、市政工地、公厕、垃圾中转站排污达标监管。并对《排水户基本情况信息登记表》进行汇总上报市住建局。

市公安局平川分局:依法严厉打击污水截留灌溉及对市政污水管网造成破坏等行为,确保市政污水管网运行正常。

市自然资源局平川分局:负责对本辖区内排污设施、排污口位置、专用检测井和排放指标等方案的报批。协调本辖区内用地性质、工业用地许可。

市生态环境局平川分局:负责对本辖区内排放有毒有害物的检验和认定。包括医疗卫生机构、科研机构、厂矿企业、工业企业、化工企业、检测试(化)验单位、电器机械修理厂的排污达标情况的检验和核发生态环保部门的《排污许可证》。

区综合执法局:负责对城区内排水户排水情况综合执法,对违规排水户,严格按照《城镇排水与污水处理条例》、《城镇污水排入排水管网许可管理办法》进行处罚。并严厉查处对城区内污水截留灌溉的行为。

区卫健局:负责对城区内医院、医疗卫生机构排水的摸底排查,填写《排水户基本情况信息登记表》,建立台账,并督促排水户办理城镇污水排入排水管网许可证。

区教育局:负责对城区内幼儿园、学校排水的摸底排查,填写《排水户基本情况信息登记表》,建立台账,并督促排水户办理城镇污水排入排水管网许可证。

区市场监督管理局:负责对城区内畜禽养殖厂、屠宰厂、农贸市场、机动车清洗和餐饮类排水的摸底排查,填写《排水户基本情况信息登记表》,建立台账,并督促排水户办理城镇污水排入排水管网许可证。

区文旅局:负责对城区内宾馆、商场(城市综合体)、酒店排水的摸底排查,填写《排水户基本情况信息登记表》,建立台账,并督促排水户办理城镇污水排入排水管网许可证。

区工信局:负责对本辖区内厂矿企业、工业企业、化工企业、电器机械修理厂排水的摸底排查,填写《排水户基本情况信息登记表》,建立台账,并督促排水户先在生态环保部门办理《排污许可证》,在取得排污许可证后在住建局办理《城镇污水排入排水管网许可证》。

经济开发区管委会:负责管辖区域内企业的排污摸底排查工作,并督促相关企业将工业废水投入工业污水管道,严禁排入市政生活污水管道。

各街道办事处:负责对本辖区内排水户摸底排查工作,对各类排水户做好分类和信息登记,如实填写《排水户基本情况信息登记表》,并建立排水户排水许可台账,做到底子清、台账明。督促排水户办理城镇污水排入排水管网许可证。

宝积镇:负责对城郊排水户摸底排查工作,填写《排水户基本情况信息登记表》,并建立排水户排水许可台账,做到底子清、台账明。并督促排水户办理《城镇污水排入排水管网许可证》。按照属地管理原则,加强环境污染宣传,严禁辖区内群众将污水截留用于灌溉。

六、工作要求

(一)加强组织领导。为有效推进城区污水排入排水管网许可管理,加强组织领导,成立平川区污水排入排水管网许可制度领导小组,形成齐抓共管的合力。积极协调相关部门,组织开展辖区内城镇排水户摸底排查工作,建立排水户排水许可台账,推进排污许可证件办理。       

(二)合理分类实施。对《排水户基本情况信息登记表》认真复核,做好台账动态更新和管理。要按照摸排情况,抓主抓重,分类许可,逐类推进,尤其对达到雨污分流条件的片区和第四、五类排水户,务必做到应办尽办。

(三)严格审查审批。严格对照《城镇污水排入排水管网许可管理办法》规定许可条件,认真查验排水户申请排水许可各项指标,对不符合办理条件的一律不得予以审批核准。

(四)强化重点监管。区住建局要加强与环保部门沟通协调,及时掌握重点排污单位名录,在网站上予以公示并对其进行重点监管;列入重点排污名录的单位,要对其主要污染物安装在线监控系统。

(五)加强证书管理。要严格按照城镇排水许可实施程序和审批条件,做好城镇排水户排水许可的审查发证工作,建立《排水许可证》发放台账管理制度,做到一户一档。

附件:1.平川城区污水排入排水管网许可制度领导小组

    2.城镇污水排入排水管网许可申请表

    3.排水户基本情况信息登记表

               白银市平川区人民政府办公室

                     2021年4月13日  


附件1

平川城区污水排入排水管网许可

制度领导小组成员名单

为进一步加强平川城区污水排入排水管网许可管理的组织领导,经区政府研究决定,成立平川城区污水排入排水管网许可管理领导小组,成员如下:

组  长:刘  龙  区委常委、副区长

副组长:郭文正  区委常委、政法委书记、市公安局平川分局局长

杨  明  区政府副区长

胡  佩  平川经济开发区党工委书记

成  员:  张正儒  区教育局局长

王世国  区工业和信息化局局长

李永武  区住建局局长

刘  锋  区文体广电和旅游局局长

张  涛  区卫生健康局局长

张建军  区市场监督管理局局长

王振卿  区城市管理综合执法局党组书记

李炳国  市自然资源局平川分局局长

 赵德智  市生态环境局平川分局局长

 王  宪  宝积镇镇长

王志胜  长征街道办事处主任

黄兆霞  兴平路街道办事处主任

潘润林  电力路街道办事处主任

 领导小组下设办公室,办公室设在区住建局,李永武同志兼任办公室主任,负责平川区城区污水排入排水管网许可管理的组织协调和推进落实。

附件2

申请编号:                    受理编号:

申请时间:                    受理时间:

城镇污水排入排水管网许可

申请表

申请单位(章)  

排  水  户      

填 表 日 期     

申 请 类 别:  首次申请〔 〕变更申请〔 〕 延期申请〔 〕

填写说明

1、本表一式两份,申请人一份,归档一份。

2、表格使用黑色钢笔或签字笔填写,也可用计算机打印,字迹工整,不得涂改,申请表封面应加盖申请单位公章。

3、本表“一、基本情况”和“二、排水管网情况”、“三、排水水质情况”的内容由排水户(申请单位)真实、准确、完整、全面地填写。“申请编号”、“申请时间”、“受理编号”、“受理时间”等内容由发证机关填写。

4、本表一律用中文填写,数字均使用阿拉伯数字。

5、本表封面的“申请类别”一栏,申请人如果是首次申请,请在“首次申请”后的方括号内打勾;如果是由于排水口数量和位置、排水量、污染物项目或浓度等许可内容变更重新申请,请在“变更申请”后的方括号内打勾;如果是延期申请,请在“延期申请”后的方括号内打勾。“基本情况”部分“用水量”、“排水量”需提供相关依据,“污水预处理方式”如是委托处理,在相应的方框内打勾即可,如是自行处理,还需注明污水处理工艺。

6、“排水管网情况”需填写所有排水口设置情况,雨水排放口不需要填写“排水量”及“有无在线监测装置及检测项目类型”项。

7、“排水水质情况”应按照由具有计量认证资质的排水监测机构出具的排水水质检测报告填写;拟排放污水的新排水户应附水质、水量预测报告。

8、本表在填写时如需加页,一律使用A4型纸。

9、复印件需加盖公章或法人签名。

一、基本情况

申请单位


单位地址


邮 编


营业执照注册号


组织机构代码


法定代表人


电 话


手 机


联系人


电 话


手 机


排水户


排水户业务类型


排水户地址


用水量(m3/日)

排水量(m3/日)

总用水量

其    中

自来水量

其    中

自备水量

总排水量

其    中

生产(含餐饮)污水量

其     中

生活污水量







预处理方式

(□中打“√”)

□自行处理

预处理

工   艺


□委托处理

排   水   户

用地

面积(m2)


总建筑面积

(m2)


生产区面积(m2)


住宅面积(m2)


商业面积(m2)


办公面积(m2)


餐饮面积(m2)


主要产品或服务:

主要原料:

主要生产工艺及水污染物产生流程(框图,可附图):

污水预处理工艺流程(框图,可附图):

备注:

二、排水管网情况

排水口编号

连接管排水口

管径(mm)

排水量 (m3/日)

排水去向(道路名称)

有无在线监测装置及检测项目类型































排水管网平面示意图(可附图):

备注:

三、排水水质情况(参照污水排入城镇下水道水质标准的项目)

排水口编号

项目名称

浓度(mg/L)

项目名称

浓度(mg/L)





































































































备注:


注:1、排水户存在多个排放口的,应按排水口编号分别填写各个排水口的水质情况。

2、雨水排水口可不填。

四、审核、审批情况

经办意见:

经办人:                      年        月       日  

审核意见:

(审核部门章)

审核人:                      年        月       日  

审批意见:

(审批部门章)

负责人:                       年        月        日  


相关文档:白银市平川区住房和城乡建设局局长李永武解读《白银市平川区人民政府办公室关于全面实行平川区城区污水排入排水管网许可制度通知》的政策解读