平川四中关于落实“五项管理”工作致家长的一封信 

索引号:GS3180/2021-16320部门:区教育局
栏目:教育信息来源:平川区教育局
作者:平川区教育局日期:2021-06-21

亲爱的家长朋友们:

平川四中在“培育阳光生命、奠基智慧人生”办学理念的引领下,遵循学生发展规律,唤醒学生发展潜能,促进学生全面而个性发展。为响应教育部关于落实中小学生“作业、睡眠、手机、读物、体质”五项管理的号召,进一步建立健全学校、家庭、社会协同育人机制,完善措施,形成家校合力,特向家长说明以下事宜。

一、作业管理篇

初中年级每天书面作业平均不超过90分钟,科学合理布置作业。保证学生书面作业部分在学校完成,其余部分居家自主完成。周末、寒暑假、法定节假日也要控制书面作业时间总量。请家长控制好课外作业的时间,不额外增加学生的学习负担。

特向家长倡议如下:

1.建议您同孩子一起制定学习计划,培养学习自觉性。

2.培养孩子按时做作业的习惯,良好的习惯往往能达到事半功倍的效果。

3.建议您鼓励孩子自己检查作业,并让孩子说出错在哪里,为什么会出错,这样可使孩子记忆深刻,以免下次再犯。

4.孩子遇到难题时,建议您指导要注意分寸,可以先给予提示,让孩子思考如何做,进行有效陪伴。

5.创造良好的家庭学习氛围,一个学习型的家长必定能培养出爱学习的子女。

6.建议您不要凭自己的感觉随意给孩子布置作业,加重孩子学习负担,不要根据自己的爱好给孩子大量报兴趣班,占用孩子休息时间,增加孩子身体和心理负担。

二、睡眠管理篇

睡眠时长占据了我们漫长一生的近三分之一,一般来说中学生的睡眠时长为9个小时,这样才能保证孩子的身体健康,才能有充沛的精力去学习。因此,家长应该重视起孩子的睡眠健康,让孩子有一个良好健康的睡眠环境。

特向家长倡议如下:

1.鼓励孩子进行午休。上午孩子们进行了紧张的学习,会比较困乏,家长要鼓励孩子进行午休,时间不宜过长,建议1小时内,这样才能有充沛的精力投入到下午的课堂学习中,保证学习质量。

2.入睡前让孩子安静下来,减少孩子的睡前兴奋。建议家长要培养孩子良好的睡前习惯。睡前让孩子静静的看书,或者是让孩子听一些舒缓的音乐,这样可以让孩子的情绪处于一种较为平静的状态。

3.给孩子设定好固定的睡眠时间。固定的睡眠时间可以帮孩子养成准时上床、按时入睡的好习惯,中学生就寝时间一般不晚于10点。

4.合理规划作业时间。孩子在家完成作业时,因特殊情况不能在就寝时间完成的,可以停止做作业,由家长向任课老师说明情况。延时完成,一定要保证孩子的睡眠时间。

三、手机管理篇

随着手机的日益普及,学生使用手机对学校管理和学生发展带来诸多不利影响。为保护学生视力,让学生在学校专心学习,防止沉迷网络和游戏,促进学生身心健康发展,我校对学生手机管理作出明确规定,学生原则上不能将手机带入校园,确有将手机带入校园需求的,需经学生家长书面提出申请,进校后应将手机交由班主任统一保管,禁止带入课堂。为把相关要求落到实处,学校特向您提出如下倡议:

1.加强监督管理。家长对孩子使用手机情况要承担起监督的职责,希望广大家长能够行动起来,监督孩子使用手机情况。同时加强与学校及班主任、科任教师的沟通与联系,及时掌握学生在校学习生活状况,建议不要为孩子配备手机。

2.加强沟通引导。家长要营造良好的家庭氛围,关注孩子心理健康,防止孩子因为情感缺失等原因而沉迷于网络和手机游戏。在对孩子的手机管理问题上,应以教育引导为主,“疏堵”结合。多与孩子陪伴,要积极培养孩子其他健康的兴趣爱好,防止在手机管理过程中出现“打、骂、摔”等粗暴行为,坚决避免发生极端事件。

3.培养课外兴趣。丰富的课外活动可以预防孩子沉迷于手机,学生的课外特长既可以锻炼身体又可以陶冶情操;节假日可以让孩子锻炼身体或参加公益活动。通过丰富的课外活动可以预防孩子沉迷于手机,也可以帮助孩子获得成就感,促进孩子健康发展。

4.形成榜样引领。家长是孩子的第一任老师。家长要以身作则,言传身教,科学合理使用手机,尽量不在孩子面前玩手机,切忌自身沉溺于手机和网络,给孩子树立一个好的榜样。

5.家长要切实履行家庭教育职责。安排好孩子放学后和节假日生活,指导孩子合理作息,引导学生文明上网、绿色上网,及时发现、制止和矫正孩子网络游戏沉迷和不当行为。

四、读物管理篇

书籍是人类进步的阶梯。它不仅记载着人类的成长历程,还传承着人类的文明和智慧。读书可以使我们开阔视野,充实思想,增加底蕴,陶冶情操,我校一直重视书香文化的打造,提倡学生多读书、读好书。同时,请家长为孩子提供有益学生身心发展的课外阅读书籍,提倡家庭亲子阅读,相互交流分享读书成果,营造家庭读书氛围,培养学生良好的阅读习惯。

特向家长倡议如下:

1.多带孩子去书店、图书馆走走,为孩子购买一些适合的、正版的、积极向上的书籍。

2.鼓励孩子认真阅读,养成习惯,做一个热爱读书的孩子。

3.每天挤出一定时间,和孩子一起读书,分享读书成果,营造家庭读书氛围,为孩子终生爱读书打下基础。

4.给孩子准备一本读书记录本,记录读书过程中的点点滴滴,做到“眼到、口到、心到、手到、脑到”,让孩子从读本中汲取营养,提高孩子的阅读和写作能力。

5.教育孩子爱护图书,不随意损坏图书。鼓励孩子积极参加学校举行的各项读书活动。

五、体质管理篇

体育锻炼是孩子成长中必不可少的。体育锻炼可以磨练学生的意志品质,培养学生良好的习惯。学校非常重视学生体质健康状况,初中年级每周3课时体育课,同时要求其他学科不以任何理由挤占体育与健康课程和学生校园体育活动。学校通过上午、下午的大课间,保证学生每天1小时的体育活动时间。因此建议家长要督促学生积极参加体育锻炼,配合学校做好以下工作。

1.督促子女积极参加体育锻炼,做到每天锻炼一小时,增强自身的体质和疾病的抵抗力,拥有健康的体魄是学习的根本保证。

2.叮嘱子女在锻炼与训练时要注意运动安全,运动前要检查自己身体的健康情况,并要做好准备活动,以免造成运动损伤。

3.告诫子女在体育锻炼活动中既要克服困难,更要量力而行,加强自身安全保护。如子女确因身体原因,不能参加体育运动,请家长及时告知学校和相关科任老师,以免影响正常的上课和体育锻炼,影响学生的身体健康。

4.关注子女动态的身体状况,发现疾病要及时诊治,并及时报告学校。特别是有既往病史或现在身体有病的,要特别注意,父母要向子女说明是否能够参加高强度的体育锻炼,以防止意外事故的发生。

5.发现子女患严重疾病要及时诊治,如果子女患先天性疾病或严重疾病已不适合参加体育锻炼的,务必要叮嘱子女不可参加体育锻炼,同时必须向学校提出申请免予参加相关体育课和免予参加《国家学生体质健康标准》测试。

尊敬的各位家长,孩子是祖国的未来和希望,也承担着家庭的未来和希望,培养德智体美劳全面发展的孩子是我们共同的目标,也是我们不懈的追求!落实“五项管理”工作,离不开家庭和社会各界的密切协作,您的认同、配合和参与是对我们工作的最大支持,请您一如既往地关心、支持学校的工作,谢谢!